$ - 58.4622
€ - 69.1783

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Платите - вывезут по графику

Налоговая открыла мобильные офисы

Права ребёнка под защитой

В рамках партийного проекта

Цена карусели - ваше желание. И ни копейкой больше!


Цена карусели - ваше желание. И ни копейкой больше!

“Вжи-иу!” - розовощекая девочка Маша на сиденье карусели чувствует себя, словно за рулем папиной машины. Просит раскрутить “авто” сильнее, визжит, хохочет - вот это удовольствие! А ведь раньше на этом месте торчали старые погнутые качели, пустовал скучный вытоптанный газон. Ну собирала Маня одуванчики, ну плела из них венок... “Разве это жизнь?” - вздыхает умудренная опытом уфимка и ставит в кратком интервью точку. В планах озорницы - опробовать горку, два вида качелей и про песочницу не забыть!
Современная детская площадка у дома №22/2 на проспекте Октября, о которой мечтала малышня, появилась совсем недавно и отнюдь не по мановению волшебной палочки. Установили ее в рамках программы партии “Единая Россия” - “Реальные дела”, а на днях состоялось торжественное открытие комплекса.
- Монтировать “городок” начали утром 2 сентября. Позвали и жильцов - мы сами контролировали ход работ, следили за тем, чтобы детишки не лезли под руку, - рассказывает председатель местного совета Светлана Афанасьева. - На наших глазах поставили опоры, забетонировали их, как положено по технологии. Последний же элемент, качели, установили лишь на четвертый день... По правде, действовали подрядчики не спеша, но нас это только радовало: пусть медленно, зато на совесть.
О программе Светлана узнала из интернета, дело было месяцев девять назад. Вдохновилась и, главное, медлить не стала: переговорила с начальством управляющей компании, организовала общедомовое собрание собственников. Соседи идею участия в проекте поддержали - решение приняли. Светлана Николаевна оформила протокол.
- Дальше отнесла документ в Администрацию района, обсудили вопрос с руководством. После нас и включили в программу “Реальные дела”, - перечисляет активистка. - Если честно, подрядчиков ждали ближе к концу сентября, однако комплекс появился раньше. Настоящий сюрприз к Дню знаний. Огромное депутатам спасибо!
Как утверждают здешние жильцы, прежнее оборудование было в ужасном состоянии, ребята могли пораниться сто раз. Пронесло! Благо новый комплекс - из разряда сертифицированных и действительно безопасных.
- Приятно еще и то, что с жителей не взяли ни копейки, - говорит одна из соседок Дина Махмутова. - А ведь когда в пятиэтажке на проспекте покупали квартиру, отсутствие нормальной детской площадки смущало. Видите этих малышей? Мои. Айе четыре годика, Эрику - два. Вынужденно отправлялись на прогулку в школьный двор, теперь же “городок” - прямо под окнами.
- И в нашем доме, и в близлежащих реально много детей. А поскольку прилегающая к пятиэтажке территория просторная, элементов закупили даже больше, чем планировали, - отмечает Светлана Афанасьева.
Начальник ЖЭУ Гаян Нургалиев (от общественницы он не отходил ни на шаг) обещает всегда поддерживать свежее оборудование в должном состоянии. Обслуживающая организация уже и новым ограждением площадку обнесла, и песка для засыпки отведенных под нее “квадратов” раздобыла. Вообще, у обитателей дома в отношениях с жилищниками - почти идиллия. Да и как иначе? Базируется-то их “офис” здесь же, на первом этаже.
- Уверен, сами местные будут детский комплекс беречь, ведь так они относятся ко всему общедомовому имуществу. Проверено! - Гаян Газизьянович с улыбкой похлопывает преддомкома по плечу. - К примеру, лестничные клетки можно ремонтировать раз в пять лет, а можно, как тут - раз в восемь. Сэкономленные же по статье “Содержание” деньги удается пускать на другие виды работ. Вот это подход - грамотный.
Кстати, останавливаться на достигнутом активистка не собирается: дождавшись окончания торжественной церемонии, она тут же “перехватила” ее главных участников - депутатов Государственного Собрания - Курултая РБ Рамиля Хакимова, Тимура Хакимова и главу Администрации Советского района Урала Кильсенбаева.
- Конечно, в первую очередь за такое чудо народных избранников поблагодарила... А затем добавила: детей порадовали, сейчас и о нуждах подростков пора позаботиться. Места во дворе достаточно, хорошо бы сюда еще и качественный спортинвентарь, - делится Светлана Николаевна. - Сказали - рассмотреть возможность его приобретения можно в 2018-м, и тоже в рамках программы... Короче, стану собирать информацию, опять организовывать собрание жильцов. К депутатам пойду 20 сентября.
Словом, инициативность Афанасьевой - налицо. Наверняка именно такие люди и поспособствовали тому, что Советский район по реализации партийного проекта выбился в лидеры.
- Кроме того, в Советском районе работают программы “Городская среда” и поддержки местных инициатив. В рамках таковых в 2017-м будут ремонтироваться тридцать семь дворов, - сообщил Урал Кильсенбаев. - По проекту “Реальные дела” первые результаты - детская площадка на проспекте Октября, 22/2, и на улице Бакалинской, 60 (ее открытие состоялось на следующий день). Ежегодно по данной программе устанавливаются около десяти таких игровых комплексов.
Арина АСТАФЬЕВА.


Цена карусели - ваше желание. И ни копейкой больше!

Фото автора.


ДОБАВИМ...
В 2016 году в рамках проекта “Реальные дела” в Башкортостане было воплощено в жизнь 895 инициатив граждан: обновлены водопроводные системы, облагорожены детские и велосипедные площадки. Часть пожеланий касалась ремонтов в школах и детских садах. Так, в Советском районе привели в порядок крыши 2 детсадов, построили 5 детских игровых комплексов и 2 спортивные площадки. В 2017-м на реализацию программы из регионального бюджета выделили 152,8 миллиона рублей. Напомним, что в определении объектов инфраструктуры, требующих первоочередного финансирования, проект подразумевает активное участие самих жителей.

Дата создание новости 12-09-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 216     Номер: 73(13149)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.