$ - 73.5453
€ - 89.2546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференция

Время заставляет мыслить стратегически


Время заставляет мыслить стратегически

Все меньше дней остается до проведения в столице Башкортостана международных саммитов ШОС и БРИКС, и подготовка к ним должна идти все более нарастающими темпами. Эти слова прозвучали из уст начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Администрации Уфы Ильдара Ибрагимова на первой после новогодних праздников встрече с журналистами в Администрации столицы, и, думается, вплоть до февраля 2015-го мы услышим их неоднократно.

Темой пресс-конференции стали планируемые изменения в градостроительной документации, перспективы комплексной застройки Уфы на текущий год.
В своем вступительном слове Ильдар Фанисович напомнил, что вся градостроительная деятельность в столице Башкортостана проводится в соответствии с принятым семь лет назад генеральным планом. В ходе его выполнения было принято восемьдесят восемь проектов планировок и межеваний. По всем проектам проведены публичные слушания, и в настоящее время они претворяются в жизнь.
В то же время, анализ проектов позволил выявить основные градостроительные проблемы столицы республики: дефицит территорий на Уфимском полуострове для строительства новых жилых районов; необходимость реконструкции территорий с учетом сохранения и популяризации объектов культурного наследия; необходимость развития инженерно-транспортной структуры; необходимость создания оптимального соотношения жилых и общественных функций на селитебной территории (то есть, на участках, предназначенных для строительства жилых и общественных зданий, промышленных предприятий, дорог).
В качестве путей решения означенных проблем Ильдар Фанисович назвал комплексное освоение территорий за пределами Уфимского полуострова (возведение жилых микрорайонов в Забелье и Зауфимье), благоустройство исторической части города, привлечение инвестиций в развитие социально-экономической сферы, развитие рекреационных зон и инженерно-транспортной инфраструктуры, в том числе повышение значимости общественного транспорта.
По словам архитектора, в настоящее время приоритетным вектором в развитии столицы республики стало западное направление - территория Забелья. Идет работа по решению проблемы инженерно-транспортного обеспечения осваиваемых здесь земель. Но это вовсе не означает, что приращение Уфы забельскими землями будет идти в ущерб интересам жителей центральной части города, считает Ильдар Фанисович. И здесь мы сталкиваемся с необходимостью корректировки Генерального плана развития Уфы на 2013-2015 годы. Такой план должен стать итогом совместной работы всех специалистов узкого профиля: экономистов, градостроителей, социологов и других, с тем, чтобы составить продуманную - с учетом новых требований законодательства и экономически обоснованную - стратегию развития столицы республики. Будет разработан раздел по размещению архитектурных доминант на территории всего города с учетом уникального уфимского ландшафта. Это позволит коренным образом преобразить архитектурный облик столицы на основе существующих и предлагаемых к размещению жилых и общественных комплексов, транспортных сооружений, подытожил Ильдар Фанисович.
Во второй части пресс-конференции Ильдар Ибрагимов и его заместитель Галина Чиглинцева ответили на вопросы журналистов, касающиеся благоустройства южного склона набережной реки Белой в районе Конгресс-холла и монумента Дружбы, сохранения памятников исторического наследия, реконструкции “хрущевок”, и другие.

Сергей ШУШПАНОВ.
Фотоэтюд Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Дата создание новости 16-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2131     Номер: 7(12155)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.