$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Реконструкция

“Воздушку” - под землю

Столица избавляется от морально устаревших теплосетей


 “Воздушку” - под землю

В двух шагах от пятиэтажки под номером 9/11 на улице Ленина - Государственный концертный зал “Башкортостан”, слева, через дом - сквер имени Ленина, через дорогу - кинотеатр “Родина”. Скажете, красивые места - в историческом центре города, местным повезло... Но загляните в здешний двор и вы немало удивитесь: со всем перечисленным до сих пор соседствует морально устаревший, неприглядный змеевик воздушных теплосетей, протянутый еще в советскую эпоху. Разумеется, привлекательного в нем... ноль! Горячие трубы довольствуются куцым нарядом из минеральной ваты - так себе “арт-объект”. Благо скоро он отправится на свалку: по указанию муниципалитета все воздушные сети в столице планомерно убирают, к середине ноября МУП “Уфимские инженерные сети” (участок на Ленина - в его ведении) “утопит” в грунт и этот отрезок. Один из этапов переделки уже реализовали на минувших выходных.

Точкой приложения сил стал участок проезжей части на улице Чернышевского, ограниченный улицами Ленина и Мустая Карима. Понятно, что надолго автомобильную дорогу не “опечатать”: начиная с вечера пятницы её перекрыли на двое с половиной суток - до восьми утра понедельника.
- Новый, кратчайший путь подземной тепломагистрали пройдет именно тут, - заместитель главного строителя УИС Руслан Нафиков указывает на разрытую Г-образную линию: вокруг - ограждения, инструменты, тяжелая техника, трубы, блоки кирпичей...
Напомним, только летом на многострадальном перекрестке на улице Карима изношенные сети меняло ООО “БашРТС”. Автолюбители трассу объезжали, для пешеходов ставили мостик, к сложному маршруту пришлось привыкнуть и посетителям ТРК “Галерея ART”. Местные признают - такой “революции” не ожидали точно. Впрочем, если уж речь - о 25-летней гарантии свежего оборудования, лучше и правда обновить все и сразу да надолго о ремонте забыть. А если взять в расчет и освобождение от допотопных коммуникаций дворового пространства, вопрос о временных неудобствах вовсе неуместен. “Воздушку” ныне проще встретить в промзоне, да и там от нее постепенно избавляются. Вспомните ту же громоздкую “арку” над проезжей частью в створе улиц Седова и Трамвайной (рядом с торговым центром “Парус”): башэртээсовцы ее демонтировали еще в 2016-м - трассу хотят расширять. По идее, в сегодняшнем мегаполисе - с жесткими требованиями к комфортности и внешнему облику городской среды - места воздушным теплосетям давно нет.
- К слову, в июне такой же участок надземных линий ликвидировали и во дворе на улице Менделеева, от котельной №24 (это здесь в нынешнем отопительном сезоне дебютировал новый водогрейный котел) до дома №16 на улице Бехтерева, - рассказывает пресс-секретарь “Уфимских инженерных сетей” Анна Горюхина. - В длину участок - 130 метров. Его и благоустроить не успели, как жильцы в миг развернули на освобожденной территории парковку. Всякое пространство сегодня в цене!
Обитателям пятиэтажки на Ленина ждать тоже недолго - врезки в теплосистему уже готовы. Как только уисовцы построят подземную теплотрассу целиком, воздушную - демонтируют и пустят теплоноситель по новой. Важно, что отопление в ходе серьезной реконструкции жильцам перекрывать не будут. По этой причине подобные проекты и оставляют на зиму - летом ресурсники проворачивают огромный объем работ по подготовке к отопительному периоду.
...Но вернемся к точке на Чернышевского: всего за 59 часов тут проложили 200-метровый отрезок теплосетей. С нуля! Бригада вскрыла асфальт, выкопала траншею глубиной 2 метра, обустроила железобетонный лоток, смонтировала трубы, засыпала “ров”, в ночь с воскресенья на понедельник восстановила нарушенное полотно. Короче, выходные выдались более чем насыщенными, трудиться пришлось круглосуточно, в две смены. И учтите: под ногами у уфимцев - целый мир инженерных коммуникаций. И не дай Бог при таких работах задеть даже единственный кабель, встретившийся на пути... Не задели.
- После заката устанавливали для работников дополнительное освещение, не забывали и о жильцах ближайших домов. Перфораторы, отбойные молотки, компрессоры использовали днем, ночью же тихонько сваривали и копали, - уточняет Руслан Рашитович.
Спрашиваем - не повлияли ли на планы первые заморозки?
- А нам без разницы: хоть минус один на улице, хоть минус тридцать, - отвечает специалист. - В морозы персонал утепляется, а случись, к примеру, дождь или сильный снегопад, для электрогазосварщиков ставим палатки. Как правило, за прогнозом погоды следим и с вечера знаем, к чему готовиться.
И еще. Разумеется, воздушные сети покидают уфимские пространства не только по причине неэстетичности. Путь, проложенный поверху, более извилистый и протяженный, подземные же маршруты гораздо короче, а значит, и экономнее: для строительства таковых элементарно требуется меньше оборудования, а после замены новый объем сетей проще содержать. Кроме того, и это, пожалуй, самый значительный фактор, на линии снижаются теплопотери: согласитесь, километр пути для горячей воды или пятьсот метров - разница солидная, к тому же по теплоизоляции переменчивость погоды больно бьет снаружи, а не под землей.
Качество ресурса обеспечено и использованием современных, уже ставших традиционными труб с пенополиуретановой изоляцией и системой дистанционного контроля за протечками. О преимуществах таких “Вечерняя Уфа” рассказывала не раз...
- ...Плюс к этому они не требуют отдельного ухода, как воздушные, - отмечает Руслан Нафиков. - Слишком уж последние для народа доступны - кое-кто теплоизоляцию... ворует, особенно если она сделана из блестящих материалов.
Угадайте, кто потом жалуется на недостаточно горячие батареи и неприглядный вид сетей?..

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


КСТАТИ...
По словам Руслана Нафикова, сегодня в УИС при ремонте магистральных и квартальных сетей применяют исключительно трубы с ППУ для линий центрального отопления (с гарантийным сроком эксплуатации двадцать пять лет) и полимерные гибкие трубы из сшитого полиэтилена “изопрофлекс” для сетей, предназначенных для подачи горячей воды (с полувековой гарантией).
- Трубы с минеральной ватой в качестве теплоизоляции остались разве только во внутридомовых системах, в котельных и центральных тепловых пунктах, - объясняет он. - Очевидно, новые материалы предотвращают появление ржавчины, а это в свою очередь влияет на качество воды. Кроме того, полиэтилен никогда не сгниет, значит, мы избежим массы аварий. Уже сейчас аварийность на теплосетях в Уфе ниже средних значений по России.
Добавим, что в 2017-м предприятием заменено почти 5000 погонных километров квартальных и магистральных сетей, в том числе на территориях, которые приводили в порядок по программам “Безопасные и качественные дороги” и “Формирование современной городской среды”. Так, из 81 обновленного в нынешнем году двора в 22 - сети, подотчетные УИС. Перед стартом работ состояние всех участков проанализировали, требующие замены - отремонтировали. Напомним, после реконструкции пространств в рамках упомянутых проектов вмешательство ресурсников не допускается в течение пяти лет.


 “Воздушку” - под землю

Дата создание новости 24-10-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 858     Номер: 85(13161)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.