$ - 60.7520
€ - 63.3008

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Светлый праздник

Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ


Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ

"Мороз и солнце; день чудесный..." - пушкинские строки невольно вспомнились мне вчера, когда редакционная "Нива" высадила журналистский десант на заснеженном берегу реки Белой в районе монумента Дружбы. Здесь, напротив летнего кафе "Волна" (причем уже в семнадцатый раз подряд), готовят иордань для великого православного праздника. Речь о Крещении Господнем.

Как правило, журналистская братия собирается сюда в тот момент, когда верующие погружаются в ледяную купель. Однако ныне "Вечерка" решила рассказать о людях, готовящих площадку для благочестивого ритуала: они расчищают речной лед от снега и обустраивают место для водоосвящения. Так что мы еще в четверг созвонились с настоятелем Сергиевского храма Евгением Шерышевым и старостой Марией Карбашовой, дабы выяснить, когда планируется проведение работ.
В пятницу, в назначенное время Мария Ивановна встретила нас в церковной сторожке, чтобы познакомить с прихожанином Сергиевской церкви Константином Арефьевым, в обязанность которого входит подготовка иордани. Константин Федорович несколько запаздывал, и я попросил Марию Карбашову рассказать, как проводится праздник Крещения причтом Сергиевской церкви и её прихожанами. Выяснилось, что погружение в купель в районе монумента Дружбы было впервые осуществлено в 1996 году. В те поры далеко не каждый отваживался пройти испытание ледяной водой - в числе смельчаков были в основном члены семей священнослужителей. И все эти семнадцать лет непосредственное участие в подготовке и проведении праздника принимают сама Мария Карбашова и Константин Арефьев. Последний до выхода на пенсию был лесорубом. Это, собственно, и стало причиной того, что Арефьева назначили главным "пильщиком" крещенского льда.
- Костя, ну где же ты? Тебя люди заждались, время без двадцати двенадцать! - не без некоторого возмущения встретила Мария Ивановна вошедшего в сторожку Арефьева, на что Константин Федорович лишь улыбнулся с достоинством. В неторопливых движениях главного действующего лица предстоящего события угадывалось: уж свое-то значение он осознает прекрасно...
Через пятнадцать минут мы перемещаемся на место предстоящих работ. Мороз бодрит, солнце светит ослепительно ярко, от очищенного бельского льда, сквозь толщу которого просматривается темная вода, местами поднимается пар. Поэтому на прозрачный панцирь реки я ступаю с некоторой опаской - а достаточно ли он крепок? К нашему приходу работники коммунальных служб Кировского района уже расчистили просторную площадку. Все, время пошло! Константин Федорович подсказывает бойцам из Аварийно-спасательного отряда Уфы, в каком направлении следует пилить лед (направление иордани, как и православных храмов, должно быть выдержано строго с запада на восток), и работа закипела.
...Взревели бензопилы, и вырвавшаяся на свободу речная вода окутала ревнителей богоугодного дела облаком пара. Мы невольно подались назад, дрогнув перед подступившей к ногам влагой. А Арефьеву и спасателям хоть бы что - одеты в теплые комбинезоны и водонепроницаемые бахилы.
"Лесоруб" из Сергиевского храма выпилил прямоугольник размером метр с хвостиком на два, причем работал он двуручной бензопилой "Урал" советского производства, такие теперь можно увидеть разве что в кино, а ребята-спасатели напилили из полученной ледяной плиты брусочки для креста.
Деятельностью бойцов руководит начальник Аварийно-спасательного отряда Уфы Владимир Евдокимов. Его я и попросил представить своих подчиненных.
- Помощь в подготовке православного праздника оказывают спасатели первого класса Андрей Алексеев, Иван Лесовский, Василий Никитин, Максим Романов и Максим Валишин, - сразу же отозвался Владимир Михайлович. - На Крещение именно они будут здесь дежурить. Для удобства совершения ритуала купель снабдят лесенкой, а с целью обеспечения безопасности - оградой.
Кстати, Владимир Евдокимов высказал пожелание, чтобы вместе с его парнями возле иордани дежурила бригада скорой помощи. Все-таки испытание ледяной водой выдерживает не каждый, и (а Евдокимову по опыту прошлых лет известно это доподлинно) присутствие врачей близ купели весьма желательно.
- Ну, это вы поделились мнением спасателя, - продолжаю я задавать вопросы начальнику отряда. - А вот как православный человек, что скажете?
- Сам не пробовал окунаться, но говорят, что крещенская вода душевно очищает, - улыбнулся Владимир Михайлович.

Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ

Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ

Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ Про речной лед, бойцов-спасателей и православный народ


Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Советы для тех, кто решил окунуться
- Если вы признаете себя закаленным, то можно погрузиться сразу. Если - нет, то лучше это делать постепенно, но не настолько, чтобы замерзнуть еще до того.
- Женщинам рекомендовано на купальник надеть рубашку, мужчинам допускается "нырять" в купальных плавках.
- Хорошо бы взять с собой коврик, чтобы не одеваться, стоя босиком на льду.
- Одежда должна быть теплой, просторной и легко одеваться.
- В первую очередь наденьте шапку и теплые носки.
- Идеально иметь при себе не купающегося помощника, или погружайтесь по очереди и помогайте друг другу - на морозе мокрые конечности леденеют мгновенно.
- Как можно быстрее отправляйтесь в теплое место, например, в автомобиль, и согревайтесь горячем чаем с травками. Спиртные напитки неприемлемы ни с религиозной, ни с медицинской точки зрения - ни до, ни после купания, поскольку могут возникнуть спазмы сосудов.

Дата создание новости 19-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2185     Номер: 10(12158)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.