$ - 59.2348
€ - 69.8023

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Чем больше вклад, тем выше шансы

Зарегистрировал - и порядок

Предотвратили теракт

Крайняя мера

Сел на чужой стул? Суд, снос, штраф!


Сел на чужой стул? Суд, снос, штраф!

Рекламная наклейка наполовину содрана, табличка с графиком работы вовсе отлетела - кажется, неказистый заброшенный киоск на улице Менделеева (у трамвайного кольца рядом с остановкой “Чайная фабрика”) прячется на обочине... но тщетно. К крыше крепят стропы, кран отрывает “коробку” от земли, грузит в кузов и увозит. Исход закономерен - ларька здесь, в принципе, быть не должно.

К сожалению, нелегальные постройки в Уфе не редкость, самому же обывателю их практически не распознать. Не исключено, что речь идет и о платной автостоянке у вашего дома, о местном “комке”, о шиномонтажке неподалеку от оживленной трассы... Их внешний вид зачастую оставляет желать лучшего, порядочность владельцев - тоже под вопросом: раз официальное оформление аренды земли под торговую точку считают формальностью, вероятно, и иными правилами пренебрегают... Именно такие объекты специалисты муниципалитета и выявляют в ходе рейдов. Далее следует либо добровольный снос киосков собственниками, либо судебные разбирательства. В любом случае городские пейзажи незаконные “комки” покидают, вместо них появляются новые многоэтажки, детские площадки и много другого полезного.
...Наблюдаем за расправой над опустевшим киоском. Зрелище - так себе, однако зрителей собралось немало: представители муниципалитета, Центра общественной безопасности, судебные приставы, хозяин соседних ларьков (к слову, тоже установленных незаконно!). По идее, его постройки следующие на очереди, вот только предпринимателя такой прогноз решительно не устраивает: вооружился кипой бумаг, “железными доводами”, обаятельной улыбкой - отстаивать бизнес готов.
- Вот договор купли-продажи от 2013-го с прежним владельцем, вот договор с Энергосбытовой компанией, вот картографическая съемка. Нас и “ДубльГИС” показывает, - деловито перечисляет мужчина и в то же время признает - все есть, а договора аренды пока нет. - И все же я звонил в муниципалитет, устно ставить шиномонтаж разрешили. А людям надо верить... - многозначительно произносит мужчина и тут же наталкивается на ироничный взгляд...
- Знаете сказку? Человек постучал - тишина. Зашел в дом и хозяйничает. Но тут город спрашивает: кто сидел на моем стуле и сдвинул его с места?.. - отвечает начальник отдела коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Советского района Ольга Филева. - Так же, как и киоск по замене масла, эти три объекта признаны судом подлежащими демонтажу. Земельный участок вы заняли самовольно, без разрешения. Договор аренды с муниципалитетом не заключен, в схему размещения нестационарных торговых объектов не попали... А это - на минуточку! - важнее, чем регистрация в базе электронной карты.
Конечно, открывать подобную точку - не то же, что бабушке торговать на углу семечками (и владелец шиномонтажки в курсе дела!). Требуется официальное согласование, документальное оформление сделки. В противном случае бизнес нелегален и долго не простоит. Так и здесь: в киосках успели отрубить свет (в ЭСКБ Администрация района направила копии решения суда, другие документы), предпринимателю заранее отправили постановление о возбуждении исполнительного производства. Теперь, если он сам не снесет постройки, это сделает муниципалитет - и далеко не бесплатно. Захочет безнесмен имущество вернуть? Заплатит около десяти тысяч рублей за вывоз, накинет сверху за хранение да еще и на штраф раскошелится. Впрочем, настроен наш новый знакомый оптимистично: от чиновников ждет уступок, над обликом построек готов потрудиться. Говорит, и эскизы с профильным управлением (как ни странно) на днях согласовал.
Правда, шансов на успех... Как сообщила Ольга Николаевна, площадка, по периметру которой ныне ликвидируют незаконные постройки (напомним, прежде тут была парковка, еще раньше - стихийный ранок, перенесенный в более менее приличные палатки через дорогу), определена под строительство медицинского учреждения.
- Ну представьте, здесь возведут поликлинику или больницу, а у входа будет стоять шиномонтажка, - рассуждает Ольга Филева.
Кстати, в день “разбора полетов” предпринимателю лично вручил постановление об исполнении решении суда судебный пристав. Теперь бизнесмен должен снести постройки в течение трех дней и представить подтверждающий это документ в Службу судебных приставов.
- ...И все же, думаю, сносить нас не будут, - беззаботно заявляет мужчина. - Подгоним облицовку киосков под облик медучреждения и узаконим аренду земли... Как-нибудь...

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


И ЕЩЁ...
На памяти Ольги Филевой - лишь один предприниматель, добровольно убравший киоск (рядом с остановкой “Округ Галле”). В основном подобные вопросы решаются через суд, а ситуации, с которыми сталкиваются специалисты, - самые разные. К примеру, только на излете минувшей недели арбитражный суд республики вынес решение об освобождении “квадратов” рядом с домом №175б на улице Менделеева. В 2010 году восьмиметровый участок арендовала “Уфа-печать”, а сегодня тут развернул торговлю овощной павильон, притом площади он занимает куда больше.
Добавим, что активно в столице продвигается и работа по сносу гаражей. За два года с улиц Советского района исчезли 2070 боксов, 1159 из них - вблизи школ и детских садов. Напомним, что правом их установки рядом с жилыми домами обладают исключительно инвалиды с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата.


Сел на чужой стул? Суд, снос, штраф! Сел на чужой стул? Суд, снос, штраф!

Дата создание новости 5-12-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 160     Номер: 97(13173)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.