$ - 62.2934
€ - 72.4659

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Дорожники наращивают темпы

Бельский мост снова заработает

Главное – Чтобы в сквер поверили люди!

СЕЗОННЫЕ ХЛОПОТЫ

Снег уберут...с закрытыми глазами


 Снег уберут...с закрытыми глазами

Вывозить снег с уфимских улиц будут - есть куда, есть кому и на чем. О содержании столицы предстоящей зимой журналистам рассказал первый заместитель главы Администрации города Салават Хусаинов. Серьезный разговор в муниципалитете состоялся в минувший вторник, на следующий день после первого серьезного декабрьского снегопада.

Как отметил Салават Сахиевич, в нынешнем году ошибки прошлого учли: в штате (укомплектован на 91 процент) - более подготовленные кадры, созданы дополнительные бригады. Главное, на Лазурный берег сотрудники Администрации уезжать не собираются, в планах - выстроить четкую систему реагирования в новогодние праздники, а при возникновении затруднений своевременно общественность информировать.
По словам спикера, для уборки улично-дорожной сети подготовлены 410 единиц спецтехники (для контроля каждая оборудована системой ГЛОНААС) - это примерно треть от количества, требуемого по нормативам (1288), к тому же общий износ автопарка составляет 83 процента. Впрочем, объективно, по мнению Салавата Хусаинова, не хватает около 67 дополнительных машин, имеющуюся спецтехнику нагружают по полной: автогрейдер "обгоняет" норматив в 4 раза (обрабатывает более миллиона "квадратов"), единица плужно-щеточной техники - в 8 раз (367 "квадратов")...
- Сегодня мы говорим о возможности приобретения 9 самосвалов и стольких же шнекороторных погрузчиков, - сообщил Салават Сахиевич и похвалил высокую производительность второй модели - такая загружает двадцатитонный самосвал за символические две с половиной минуты.
Кроме того, в периоды сильного разгула стихии коммунальщики намерены привлекать спецтехнику Горзеленхоза (закупил 6 единиц), СУРСИСа (около 7 единиц) и частных предприятий. Договор, к примеру, хотят заключить с компанией "Башкиравтодор". Первый вице-мэр уверен: данное решение наиболее целесообразно - муниципалитету элементарно не по карману содержание огромного автопарка, востребованного от силы два-три месяца в год. Вместе с тем он подчеркнул, что такую "техподдержку" дозволено использовать исключительно для расчистки подъездов к городу и вывоза снега, иначе весь следующий год в столице будут заниматься восстановлением поврежденных бордюров и сетей.
- Наши трактористы свои маршруты обходят пешком: знают каждый колодец, каждый поворот, гидрозабор... Они сдают экзамен, чтобы суметь проследовать по тому же пути даже с закрытыми глазами, - отметил Салават Хусаинов.
Говоря о технологии уборки магистралей, Салават Сахиевич объяснил разницу между "нечищенными улицами" и временным складированием снега. По его словам, раньше в Уфе устраивали отвалы на газонах, но после того как дороги расширили, кашу сгребают к краю проезжей части - криминала тут нет.
- Такие отвалы должны убирать в течение суток-двух, если же речь об аномальном снегопаде - в течение недели, - уточнил первый вице-мэр.
Для вывоза осадков в каждом из районов определена своя база, чье расположение согласовано с надзорными структурами. Действует и снегоплавильный пункт, утилизирующий сугробы с применением оборудования для очистки. Правда, возможности такового ограничены (как и финансовые ресурсы самих коммунальщиков), и пользуются им лишь соседние районы.
Коснулся Салават Хусаинов и темы уборки дворов. В распоряжении восьми крупных управляющих компаний Уфы - 153 единицы спецтехники. Ежедневно территорию приводят в порядок почти 950 дворников. При необходимости жилищники посыпают тротуары речным песком, для этого закуплено 6 тысяч кубометров реагента. Случись авария, ситуацию удержат 33 бригады АДС (в штате - 158 человек), в их автопарке - 14 машин. Притом, как подчеркнул спикер, о готовности к холодному сезону частных управляющих организаций (а они обслуживают примерно 30 процентов площади уфимского жилфонда) данных у муниципалитета нет.
По традиции управляющими организациями разработаны графики комплексной уборки площадей: ознакомиться с ними можно на официальном сайте муниципалитета и в социальных сетях. Заблаговременно уведомляют жильцов и посредством расклейки объявлений. Если жилищники сталкиваются с брошенными легковушками, подключают полицию, в крайнем случае дело доходит до эвакуации. Однако какой бы острой ни была проблема заставленных машинами пространств, Салават Сахиевич признает:
- Никаких средств не хватит, чтобы эвакуировать целые дворы. Невозможно и не положено.
Особое внимание на встрече со СМИ уделили вкладу в содержание мегаполиса предпринимателей. С ними история отдельная. Журналисты вспомнили и заваленные в 2016-м тротуары, и крыши кафе со снежными шапками, засыпавшими при падении дороги. Первый вице-мэр посетовал и на то, что за лопаты нанятые арендаторами дворники берутся не раньше десяти утра - в час открытия магазина или офиса. По идее, бизнесменам, нарушающим правила, полагаются штрафы: для физических лиц - от 2 до 3 тысяч рублей, должностным - от 10 до 15, юридическим - от 50 до 100 тысяч рублей. Но, к сожалению, искоренить проблему пока не удается. Вплотную заняться ее решением Салават Хусаинов поручил представителям администраций районов.
Впрочем, с ходу застрявшему в сугробе обывателю трудно сообразить, кто повинен в его беде. В муниципалитете рекомендуют взять на вооружение интерактивную карту зон ответственности по содержанию и благоустройству территорий, размещенную на официальном сайте Администрации города. Кликните нужную точку - всплывет окно с указанием организации, за которой закреплен участок, а также номеров телефонов и имени контактного лица. О форме собственности сообщит цвет, в который окрашена конкретная территория. Сегодня на карту нанесено 9 тысяч 266 объектов муниципального, республиканского и федерального значений. Общее число учреждений и предприятий - 11 тысяч 861.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


ТОЧНАЯ МЕРА

Общая площадь содержания городских территорий равна 20 миллионам квадратных метров, из них 17,7 миллиона - дороги, 290,6 тысячи - тротуары, 1,6 миллиона "квадратов" - газоны, 64,6 тысячи - остановочные карманы. Протяженность улично-дорожной сети - 1 тысяча 546 километров.

К ВОПРОСУ О ДОРОГАХ

Салават Хусаинов назвал причину задержки открытия отремонтированной улицы Цюрупы, на участке между улицами Октябрьской Революции и Коммунистической.
- Ремонт ливневой канализации в этом месте проводится за счет застройщика. Но приступить к работам ранее он не мог, поскольку не была готова ливневая канализация на стройплощадке. Теперь возможность появилась, и мы решили ею воспользоваться, - объяснил Салават Сахиевич. - Главное - добиться нужного качества: требовалось время для застывания бетона - важно, чтобы работа не пропала зря.
Кроме того, в следующем году на данном участке планируется расширение проезжей части минимум на полторы полосы. Также первый вице-мэр упомянул улицы Лесотехникума и Комсомольскую: их профрезеровали, и теперь они выглядят незавершенными. На самом деле это сделано намеренно. По словам Салавата Хусаинова, для удобства водителей здесь сняли колею, летом ремонт полотна будет завершен. В завершение он поблагодарил горожан за терпение и добавил, что в следующем году в Уфе планируется обновить уже не 29 улиц, как в нынешнем, а 51.

Дата создание новости 8-12-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 513     Номер: 98(13174)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


13 июля 2018 г. №56(13236)


«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 37