$ - 76.2491
€ - 91.4760
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Снежные хлопоты

ПРО ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН И ЧЕТЫРЕСТА МЕХАНИЧЕСКИХ "УБОРЩИКОВ"


ПРО ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН И ЧЕТЫРЕСТА МЕХАНИЧЕСКИХ "УБОРЩИКОВ" ПРО ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН И ЧЕТЫРЕСТА МЕХАНИЧЕСКИХ "УБОРЩИКОВ"

ПРО ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН И ЧЕТЫРЕСТА МЕХАНИЧЕСКИХ "УБОРЩИКОВ" ПРО ШОКОЛАДНЫЙ ФОНТАН И ЧЕТЫРЕСТА МЕХАНИЧЕСКИХ "УБОРЩИКОВ"


..."Снег фонтанами бьет на углу, наметая сугробы крутые" - эти строки из стихотворения поэтессы Юнны Мориц невольно пришли на ум, пока мы наблюдали за технологией комплексной очистки улично-дорожной сети. Все повторялось, как в стихотворении: снег с размахом взмывал над серебристо-белой равниной, кружился вихрем и летел за пределы дороги и тротуара. Вот только цвет у двухметрового снежного фонтана оказался совсем не белым и даже не молочным, скорее, шоколадным: спасибо реактивам, грязным машинам, мелкодисперсной пыли от износа авторезины и "лысеющим" газонам...

Борьба с белой насыпью на улице Башкавдивизии была в самом разгаре, и речь не только о неутомимо расчищавшем заносы роторном снегоочистителе (в отличие от неповоротливых "железных коней", этот уборщик весьма маневренный и справляется с самыми сложными участками около заборов, ограждений, деревьев, ему по зубам даже слежавшийся и заледеневший снег). Свое дело на пять с плюсом знали и плужнощеточные автомобили, формировавшие снежный вал к лотковой части дороги (позже погрузчики соберут "кашу" в кучу и загрузят в самосвалы), и рассыпавшие пескосоляную смесь машины... Выглядел этот парад, скажу вам, очень торжественно!
Сегодня на балансе Муниципального учреждения по содержанию и благоустройству Демского района - двадцать пять единиц зимней "боевой техники", готовой трудиться двадцать четыре часа в сутки. Быстро и точно справляться с зачастившими снегопадами помогает система, отточенная до предела. Всю обслуживаемую территорию разделили на двенадцать маршрутов: десять из них приходится на автодороги, два - на тротуары.
- У каждого маршрута - свой хронометраж по времени и расстоянию, - поясняет руководитель учреждения Рустем Рашитов. - В первую очередь от осадков избавляются остановочные карманы и пешеходные переходы, а оставшуюся технику мы распределяем по следующим маршрутам. Все зависит от интенсивности снега и погодных условий. Иной раз дело не заканчивается одной уборкой.
...Солидным опытом по борьбе со снегом в рамках семинара "Зимнее содержание городских улиц" поделились специалисты Муниципального учреждения по содержанию и благоустройству Демского района. Участниками семинара стали директора МУСиБов районов столицы, начальники управлений, отделов жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Администраций районов Уфы.
- Сегодня вопрос очистки городских улиц от снега стоит на особом контроле. Работа эта весьма трудоемкая, - отметил заместитель начальника Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации нашего города Салават Тагиров. - Не зря на протяжении всего зимнего периода коммунальные службы города работают в круглосуточном режиме, а в уборке снега участвуют более четырехсот единиц снегоуборочной техники.
Салават Раисович настроен оптимистично, потому что уверен, что не только благодаря усовершенствованным методам расчистки снега, но и специальной технологии, удается избежать появления ледяного наката - так называют плотное снежное покрытие, образующееся на автомагистралях.
- Сразу приступать к очистке дороги не следует: перед началом работ асфальт обрабатывают противогололедными материалами. Благодаря такой абразивной смеси, в состав которой входит соль, на дороге образуется не ледяной накат, а мягкая масса, которая легко поддается машинам-снегоуборщикам. Ну а если "повезет" еще больше и интенсивность осадков составит 1-2 миллиметра в час, то это сигнал: уборка начнется уже через 2-4 часа, - пояснил он.

Диана СУЛТАНОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 16-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1256     Номер: 5(13185)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.