$ - 76.2711
€ - 89.4813
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Естественный прирост населения - прямой результат качества жизни


Последняя январская пресс-конференция в Администрации Уфы была посвящена предварительным итогам социально-экономического развития столицы республики в 2012 году. О них рассказала заместитель главы Администрации городского округа город Уфа РБ Альбина Юсупова. Вместе с ней во встрече с журналистами приняли участие начальник Управления экономики Ольга Краснова, начальник отдела промышленности Администрации столицы Александр Зарубин, начальник отдела внешних экономических связей Тимур Султанов, начальник отдела по регулированию тарифов Елена Суворова и начальник отдела государственной статистики в Уфе Валентин Сотниченко.

По словам Альбины Сагитовны, показатели социально-экономического развития Уфы в прошедшем году свидетельствуют о стабильном развитии реального сектора экономики, устойчивом функционировании отраслей городского хозяйства и социальной сферы. Уфа подтвердила свое лидерство в числе городов-миллионников страны по демографическим показателям, объему и индексу промышленного производства, сальдированному финансовому результату, размеру среднемесячной заработной платы и обороту розничной торговли.
- Одна из основных отраслей экономики города - промышленность - завершила 2012-й успешно, - констатировала Альбина Юсупова. - Индекс промышленного производства составил 103,6 процента. В целом предприятиями промышленности отгружено продукции собственного производства, выполнено работ и услуг на 549,5 миллиарда рублей, что составляет 54,4 процента от общереспубликанского объема. По объему переработки нефтяного сырья, производству светлых нефтепродуктов Уфа сохраняет лидерство среди нефтеперерабатывающих центров страны.
С каждым годом наш город становится все более привлекательным для инвесторов. Так, за 2012-й инвестиции в основной капитал должны составить по предварительным оценкам около 90 миллиардов рублей с ростом к уровню предыдущего года в действующих ценах на 15 процентов.
- Большое влияние на рост инвестиций оказали динамичные темпы роста жилищного строительства, - пояснила Альбина Сагитовна. - В городе построено 766,9 тысячи квадратных метров жилья, что на 9,2 процента выше показателей 2011 года. Всего на жилищное строительство, включая индивидуальное, было направлено более 20 миллиардов рублей - это примерно пятая часть от прогнозируемого объема инвестиций.
Также было сказано, что в 2012-м продолжалось производство компонентов вертолетных двигателей, создание и освоение производства двигателя 117С на базе ОАО УМПО, модернизация действующего и приобретение нового оборудования на предприятиях: ОАО НПП "Мотор", филиал ООО "Русджам Холдинг", ОАО филиал ОАО "Газ-Сервис" РБ "Уфагаз", ОАО УППО; строительство корпуса № 12 по производству анатоксинов и вакцин филиала ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ.
В целях улучшения механизмов взаимодействия с инвесторами, использования лучших практик в этой области проводился ежеквартальный мониторинг инвестиционной деятельности предприятий и организаций города. По состоянию на 1 января 2013 года на территории городского округа реализуются 86 проектов с объемом инвестиций 149,5 миллиарда рублей. Суммарное количество создаваемых рабочих мест по инвестиционным проектам составляет
17,8 тысячи единиц. Кроме того, на стадии завершения разработки находятся 60 проектов ориентировочно объемом инвестиций 93,4 миллиарда рублей, с созданием 8,5 тысячи рабочих мест.
Коснувшись темы транспорта, Альбина Сагитовна напомнила о строительстве магистральной автодороги северного обхода в микрорайоне Затон, подземных переходов в районе остановок транспорта "Юношеская библиотека" и "Бульвар Славы" и завершении реконструкции первой очереди путепровода через железнодорожные пути в Демском районе.
Что касается социального и коммунального строительства, то здесь было отмечено продолжающееся сооружение парогазовой установки ТЭЦ-5, строительство защитной противопаводковой дамбы в Сипайлово, многофункционального общественно-социального комплекса семейного типа "Планета" с аквапарком, Торгового сервисного комплекса по улице Кольцевой, ряда автосалонов...
Традиционно большое внимание было уделено возведению социальных объектов. Так, в прошлом году были введены в эксплуатацию школа №101 в Демском районе и пять детских садов: 61-й в Октябрьском районе, 63-й в микрорайоне Колгуевский, 69-й в микрорайоне Сипайлово, 97-й в микрорайоне Затон и 219-й в Калининском районе. Еще пять детсадов были возвращены в сеть дошкольного образования после капитального ремонта.
Помимо этого завершилось строительство второй очереди спорткомплекса "Уфа-
арена", обновлен Дворец спорта, продолжается строительство Центра спортивной подготовки по улице Камышлинской и реконструкция стадиона "Нефтяник".
Одним из приоритетов стратегии развития города является создание комфортной среды проживания уфимцев. В этом направлении продолжала вестись работа по расселению горожан из аварийного жилищного фонда в благоустроенное жилье. За все время реализации городских Адресных программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда (с 2008 года) направлено более 2,7 миллиарда рублей. В благоустроенные квартиры расселены 5923 человека - из 6217, предусмотренных программами.
При поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ продолжился капремонт многоквартирных домов. Общий объем освоенных средств долевого финансирования Адресной программы по проведению капремонта многоквартирных домов на 2012 год составил 445 миллионов рублей, в том числе средства Фонда - 297 миллионов рублей, средства городского бюджета - 108 миллионов рублей, средства собственников помещений в МКД - 38,4 миллиона рублей.
Более подробно о развитии в 2012 году промышленности и внешних экономических связей рассказали Александр Зарубин и Тимур Султанов. Также на пресс-конференции были затронуты вопросы развития транспортной инфраструктуры, сферы услуг и потребительского рынка, исполнения бюджета, ситуации на рынке труда и демографии. По итогам одиннадцати месяцев 2012 года, в Уфе родились 14949 детей, а естественный прирост населения составил 3538 человек.
- Это результат роста уровня жизни горожан, успешного развития социальной сферы и высокой привлекательности Уфы, - подытожила Альбина Юсупова.

Сергей ШУШПАНОВ.

Дата создание новости 30-01-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2099     Номер: 18(12166)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.