$ - 62.1849
€ - 65.5205

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Паводок

А город аварии и не заметит


А город аварии и не заметит

Буквально на днях начнут вскрываться реки, начнется паводок. И хотя синоптики заявляют, что большой воды нынче в Уфе не будет, подготовка к его прохождению в столице ведется серьезная.

В МУП "Уфаводоканал" к встрече большой воды всегда готовятся заблаговременно, по полной программе проводят комплексные учения. В минувший вторник они были организованы на территории Северного комплекса водопроводных сооружений, который обеспечивает питьевой водой северную и частично центральную часть Уфы. За ходом учений наблюдали генеральный директор МУП "Уфаводоканал" Аскар Файзуллин и начальник МБУ "Управление гражданской защиты" Уфы Расим Абдуллин.
Согласно легенде, из-за резкого потепления началось интенсивное таяние снега, уровень реки Уфы поднялся до отметки в 930 сантиметров. В это время из-за повреждения силового кабеля отключается несколько трансформаторных подстанций, остановились и девять скважин, запитанные от них. В работу тут же были запущены резервные. Задача - оперативно устранить поломку.
Звучит сигнал сирены, и вот уже разворачивается штаб. На место аварии выдвигаются две бригады ремонтников, облаченные в яркие жилеты, каски, сапоги. "На всех парах" мчит аварийный УАЗик с лодкой на прицепе: из-за высокой воды подъездные дороги затоплены, добираться до поврежденных трансформаторов нужно будет вплавь.
По рации в штаб поступает сообщение: место поломки обнаружено, первая бригада приступает к ремонту. Затем звучит доклад о том, что запущены резервные скважины. Следом за дело принялась вторая бригада, занятая отбором проб воды из тех скважин, которые включились в работу.
Чтобы усложнить задачу, один из специалистов "получил" травму ноги. Бригада оказала ему первую помощь. Персонал "Уфаводоканала" должен быть готов к быстрому принятию решений.
На выявление и устранение неисправностей у специалистов ушло около трех часов. Всего в Уфе семь водозаборов, и каких-то проблем на одном из них, в принципе, жители города не заметят. Однако аварийная ситуация приведет к тому, что придется перераспределять нагрузку на другие насосные станции, менять режимы работы объектов, чего, конечно, лучше избегать, поэтому чем быстрее будут выполнены аварийно-восстановительные работы, тем лучше.
Территория Северного водозабора - объект режимный, посторонние здесь не ходят. А потому на втором этапе учений отрабатывались действия по охране объекта от незаконного проникновения. По легенде на территорию ССКВС пробрались двое неизвестных. Условные злоумышленники пытались взломать двери и проникнуть в помещения, но это им не удалось. "Незваных гостей" заметили сотрудники охраны. В учебной тренировке приняли участие представители охраны филиала ФГУП "Связь-безопасность", Управления вневедомственной охраны Росгвардии и отдела полиции №2 УМВД Уфы.
Комплексные учения были максимального приближены к реальности. В ходе тренировки отрабатывалась координация действий аварийных служб МУП "Уфаводоканал", оценивалась готовность сил и обеспеченность личного состава необходимой техникой, а также выявлялась степень защищенности режимного объекта.
По завершении учений Аскар Файзуллин дал высокую оценку действиям сотрудников, сообщив, что силы и средства предприятия к безаварийному пропуску паводковых вод готовы в полном объеме.
- Создан запас реагентов, имеются технические средства, которые позволяют контролировать все скважины. Кроме того, в повышенной готовности находится наша лаборатория, - сообщил Аскар Ансарович. - Во время паводка мы делаем в три раза больше анализов по приоритетным показателям. Особое внимание уделяем нефтепродуктам, фенолам. По прогнозам уровень воды в реке Уфе вырастет до 430-530 сантиметров. Это, конечно, немного, но все зависит от того, как будет таять снег. Земля в этом году промерзшая, плюс возможны обильные дожди. И при определенных условиях паводок может быть выше прогнозируемого, за сутки-двое вода может значительно прибыть. Поэтому мы проводим такие учения ежегодно. Несмотря на кажущуюся простоту, здесь до автоматизма отрабатываются все команды, чтобы слаженно действовать в чрезвычайной ситуации. Каждый раз эти ситуации отрабатываем на разных водозаборах, чтобы специалисты всегда были готовы.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 6-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1055     Номер: 28(13208)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.