$ - 60.2534
€ - 58.2392

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Безопасный город

Век на передовой


Век на передовой

Работники противопожарной службы отметили знаменательную дату - 100-летие издания Декрета "Об организации государственных мер борьбы с огнем". В 1918 году именно с него в России началось становление государственной пожарной охраны. По этому поводу в Конгресс-холле прошло торжественное собрание, участие в мероприятии принял глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.

В этот день на площади Салавата Юлаева была развернута выставка пожарно-спасательной техники и специального оборудования. Любой желающий мог окунуться в прошлое, проследить за развитием пожарной охраны. Горожане и приглашенные гости рассматривали автомобили, стоящие на вооружении 22-го отряда ФПС по Республике Башкортостан, Управления пожарной охраны Уфы. Здесь можно было увидеть конно-бочечный ход, на котором более ста лет назад выезжали пожарные. Позже появились машины, специальное оборудование и боевая одежда. О временах службы брандмейстеров на выставке напоминали ретро-автомобили, которые стояли на вооружении пожарных частей прошлого века. С тех пор техника модернизировалась, на смену конно-бочечному ходу и ретро-машинам пришли автолестницы, автоцистерны на базе "КамАЗов" и "Уралов". На площади поражала своей мощью современная техника: 50- и 60-метровые автолестницы и многофункциональные пожарно-спасательные автомобили.
Поздравить действующих сотрудников и ветеранов противопожарной службы пришли заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Марат Магадеев, начальник Главного управления МЧС России по РБ Марат Латыпов, заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортотан Евгений Полтавец, секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов, руководители и сотрудники 22-го отряда ФПС по РБ, Управления пожарной охраны и Управления гражданской защиты Уфы и другие приглашенные.
Открылось праздничное собрание показом фильма о пожарной охране Башкортостана. Присутствующие почтили светлую память сотрудников службы - тех, кто рисковал собой во имя спасения других людей и героически погиб на боевом посту, - минутой молчания.
Пожары сопровождали человечество на протяжении всей его истории. Деревянные сооружения России горели особенно часто. От огненной стихии страдали целые поселения. Поэтому профессия пожарного всегда была востребована.
В годы советской России на долю огнеборцев выпало немало испытаний. И подвиги наших соотечественников, вставших по долгу службы и зову сердца на защиту страны от огненной стихии, бесценны. Гражданская и Великая Отечественная войны, восстановление страны в период индустриализации, авария на Чернобыльской АЭС - самые сложные этапы развития советской пожарной охраны.
Огнеборцы всегда были на передовой. Именно в те годы были заложены основы современных методов борьбы с огнем. Разработаны проекты противопожарной защиты зданий и комплексной экспертизы еще на стадии планирования строительства.
Как отметил в своем выступлении глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, Декрет об организации государственных мер борьбы с огнем заложил основы пожарной охраны нашей страны, определил основные принципы ее построения, главные пути развития.
- Противопожарная служба столицы Башкортостана проводит большую работу по обеспечению безопасности на промышленных объектах и предприятиях, в организациях города и учебных заведениях, - сказал Ирек Ялалов. - Жители Уфы уверены, что в случае беды помощь к ним придет быстро. За последние несколько лет при содействии руководства республики служба была оснащена самой современной техникой, специальными установками для ликвидации пожаров любой сложности и последствий чрезвычайных ситуаций. Ряды уфимских пожарных пополнились молодыми, грамотными кадрами, существенно усовершенствованы методы профилактики и тушения пожаров.
"Очень много лет обсуждается вопрос об оснащении пожарной охраны республики и Уфы вертолетами. Мы надеемся, что когда-то это время настанет, тем более что вертолеты выпускаются в Республике Башкортостан", - сказал Ирек Ялалов.
Также Ирек Ишмухаметович отметил, что уфимские пожарные ведут борьбу с огненной стихией, рискуя здоровьем, а подчас и жизнью, и выразил особую признательность ветеранам, многие из которых до сих пор находятся в строю.
В адрес огнеборцев и ветеранов службы прозвучало много благодарностей за нелегкий и самоотверженный труд. По словам выступавших, сегодня пожарная охрана - это мощная система предупреждения, профилактики пожаров и борьбы с ними, которая реализует эффективные меры по защите граждан и материальных ценностей от огня.
В этот день особо отличившиеся работники были отмечены правительственными наградами, а также почетными грамотами столичной Администрации. Кроме того, были вручены медали МЧС России детям-героям, проявившим смелость и отвагу при спасении людей, ветеранам службы, работникам гарнизона пожарной охраны. Так, за заслуги и многолетнюю работу медалью "За пропаганду спасательного дела" была награждена ведущий методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей муниципальной пожарной охраны Елена Апполонова.
Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 27-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1207     Номер: 34(13214)     Версия для печати

07 октября 2022 г. №69(13631)


«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.