$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Инфраструктура

Дорожники весну торопят


Дорожники весну торопят

В Уфе начались работы в рамках реализации приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги". Они стартовали в северной части столицы.

Сегодня приметы уфимской весны - не только прилетевшие из дальних стран птицы, но и первые десанты дорожников, разворачивающих свою технику на столичных улицах. Пока природа не особо щедра на солнечные деньки, а для укладки верхнего слоя полотна нужна только сухая погода. Так что дорожники, образно говоря, весну торопят, ведь объемы работ на этот год запланированы очень большие.
Стартовал городской этап программы "Безопасные и качественные дороги" 20 апреля на улице Космонавтов, на участке от Комарова до Первомайской. Протяженность ремонтируемого отрезка - 790 метров, здесь будет уложено более 10 тысяч квадратных метров асфальтобетона. На сегодня полностью закончены работы по фрезерованию старого покрытия, ведется установка нового бордюрного камня, устройство технических полос.
На день раньше, 19 апреля, развернули подготовительные работы и демонтаж бордюрного камня на улице Кольцевой. Здесь предстоит обновить дорожное полотно от перекрестка с улицей Александра Невского до Ульяновых. Будет уложено 4 тысячи тонн выравнивающего слоя, столько же верхнего слоя, заменят бордюрные камни - на проезжей части они будут гранитными, на тротуаре - бетонными. Улица Кольцевая считается одной из самых загруженных в Черниковке, здесь очень оживленное движение транспорта, в том числе грузового. Все это существенно ухудшает состояние дорожного полотна и создает условия для возникновения ДТП. На протяжении 1,8 километра уложат более 33 тысяч квадратных метров верхнего слоя покрытия, будут устроены техполосы. В рамках проекта помимо самой магистрали отремонтируют часть тротуаров на основных перекрестках, в местах расположения школ №№ 65, 61, 80, на перекрестке Вологодская - Кольцевая предусмотрено устройство пешеходных ограждений.
В понедельник, 23 апреля, подготовительные работы начались еще на двух черниковских улицах - Машиностроителей и Мира. На первой, на участке от Первомайской до Кольцевой, велось фрезерование верхнего слоя асфальта, убирался старый бордюрный камень. На второй рабочие готовили участки и приступили к монтажу бордюрного камня для обустройства технических полос.
Как известно, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов подчеркивал, что в рамках программы по ремонту дорог максимум внимания нужно уделить Черниковке, ведь пока развитие южной части Уфы, в том числе и в дорожном строительстве, идет быстрее.
Как рассказал нам заместитель начальника Управления по строительству, ремонту дорог и искусственных сооружений Администрации города Рустем Хамитов, в нынешнем году в Уфе в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" будет отремонтировано 52 участка улично-дорожной сети, и большая часть - именно в северной части города. Среди них Рустем Нильевич в первую очередь назвал такие улицы, как Кольцевая, Космонавтов, Седова, Свободы, Индустриальное шоссе. Нагрузка на их дорожное полотно большая, отсюда и его износ. После ремонта, который будет выполнен по всем стандартам, ездить по черниковским улицам будет намного комфортней. Напомним, капитальный ремонт не предусматривает расширения проезжей части улиц. Но если уложили качественный асфальтобетон, исчезли ямы, то дорога работает с большей производительностью: исчезают пробки, увеличивается пропускная способность магистралей.
На место начавшихся работ приехал и председатель Госкомитета РБ по транспорту и дорожному хозяйству Тимур Мухаметьянов:
- В Уфе и уфимской агломерации мы начали работы в рамках приоритетного проекта "Безопасные и качественные дороги", реализуемого под эгидой Министерства транспорта Российской Федерации, - сказал Тимур Рафисович. - Благодаря поддержке, которая оказывается со стороны Минтранса, со стороны Правительства Российской Федерации, мы каждый год получаем 1 миллиард рублей, еще миллиард добавляет республиканский бюджет, небольшая сумма приходит из муниципального бюджета, и все эти средства направляются на ремонтные работы. На 2018-й год мы планируем довести до соответствующих нормативов по Уфе 62,5% дорог. Это довольно серьезная задача, но я уверен, что по итогам года данный показатель будет достигнут.
В целом по Уфе планируется провести работы по 127 объектам. Все они были согласованы с населением. В первую очередь мы, конечно, ориентировались на те заявки и пожелания жителей столицы, которые собирались на сайте Госкомтранса республики и на сайте Администрации Уфы. Это 9 участков, где мы поменяем барьерные ограждения, поставим 18 новых светофоров, 21 камеру фотовидеофиксации. К концу года мы практически в два раза сократим количество мест концентрации дорожно-транспортных происшествий. В 2016 году зарегистрировано 129 таких точек, по итогам 2018-го этот показатель будет сокращен на 49%. Если брать длину дорог, на которых будут проводиться ремонтные работы, это 125 километров, что равнозначно расстоянию от Уфы до Стерлитамака.
Впервые в России в Уфе применяется метод объемного проектирования асфальтобетонных смесей. В прошлом году по этой технологии были уложены три опытных участка. В первую очередь это дорога Уфа - Аэропорт, здесь был показан хороший результат. Остается надеяться, что этот асфальт прослужит дольше, так как он более качественный. В нынешнем году по данному методу будут уложены практически все новые участки дорог.
Напомним, в 2017-м в Уфе в рамках проекта "Безопасные и качественные дороги" выполнены работы по ремонту 30 объектов улично-дорожной сети города протяженностью порядка 80 километров и общей площадью более 1,3 миллиона квадратных метров. В этом году, повторим, планируется отремонтировать 52 участка улично-дорожной сети, которые нанесены на интерактивную карту ремонта дорог. Каждый уфимец, зайдя на карту, может видеть "узкие места" и планировать свой маршрут таким образом, чтобы объехать их. Информация о перекрытиях участков дорог публикуется и в официальных группах муниципалитета в социальных сетях "ВКонтакте", Facebook, "Одноклассники", Instagram, а также в уфимской группе проекта "Безопасные и качественные дороги".
Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото автора.

Дата создание новости 27-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 537     Номер: 34(13214)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 11