$ - 63.7185
€ - 70.7594

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Водная феерия

Фонтаны проснулись, а значит, тепло придёт


Фонтаны проснулись, а значит, тепло придёт

Не плюс тридцать. Не слепит солнце. Мальчишки в шапках, девчонки натянули поверх легких платьев куртки... И ведь все равно май, праздник, дома ну никак не усидеть. Ни на какие коврижки не променяет наш народ то долгожданное мгновение, когда взлетают первые струи фонтанов. Брызги колют щеки, а внутри, в груди, будто что-то щекочет, и хочется улыбаться. Наверное, так бывает только раз в году.

В понедельник рядом с Конгресс-холлом состоялся традиционный запуск фонтана. К полудню к спящему "источнику" потянулись вереницы мам и пап с чадами, степенных старожилов, шумных студентов. Собравшихся поздравил глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, он же отдал торжественную команду, и, как по мановению волшебной палочки, город накрыла весна! Площадь наполнилась шумом падающей воды. В чаше словно разом открыли семнадцать бутылок шампанского: ввысь взметнулись пенящиеся струи, побежал ручеек, ожили каскады - вот он, хрустальный "цветок курая". Только представьте, в движение его приводят восемьсот кубометров воды... или почти восемьсот. Мелюзга, устремившаяся к чаше, уж точно прихватила пару капель "на память".
- Классно, но мокро, - хохочет шестилетний Максим, которого с трудом оттягивает от ограждения папа.
- Впервые приехали в Уфу не по работе и сразу попали на праздник. А ведь у нас, в Нижнем Тагиле, тоже запускают фонтаны, но посмотреть на это не ходим. И тут на тебе! - родитель Анатолий Берестов довольно разводит руками.
В творческой мастерской подросткового клуба "Йондоз", развернувшейся в стороне, маленькая Ульяна лепит из пластилина радугу... и снеговика. Говорит, такое у нее настроение. Такая на дворе весна.
- Но раз в фонтане дали воду, значит, скоро вылезет солнце и наступит мой день рождения - 20 мая, - откровенничает малышка.
Недалеко от кафе замечаем молодого человека в клетчатом килте: парень, судя по всему, готовился к выступлению (по традиции на площади проходил концерт), однако выглядел немного сонным.
- Нынешней весной это мой первый шотландский танец на открытом воздухе. Потихоньку просыпаюсь, зима была долгой, - шутит Даниил Бикташев. - Конечно, легче всего сделать это здесь, на моем любимом месте. Раньше мы тут выступали с фаир-шоу... А знаете? Пожалуй, сам запуск фонтанов уже придает жизни движение.
Думаем, с ним согласились и остальные артисты. По крайней мере, выступления воспитанников детской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова и подростковых клубов "Йэшлек", которыми публика наслаждалась в течение следующего часа, оказались действительно зажигательными.
Ирек Ишмухаметович, в свою очередь, напомнил уфимцам, что ежегодной водной феерии всегда предшествует генеральная уборка.
- В нынешнем году на субботники вышли порядка двухсот тысяч человек. Совместными усилиями мы очистили сады и парки, скверы и аллеи, улицы и площади, - сказал он.
Также народ поздравили заместитель главы Администрации столицы Сынтимир Баязитов, глава Администрации Кировского района Динар Халилов и его заместитель Рафкат Умаргалин.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


МЕЖДУ ПРОЧИМ...
Всего в Уфе 19 фонтанов, а недавно на площади имени Ленина возобновилось строительство 20-го - фонтана-часов. В муниципалитете обещают устроить конкурс на лучшее название для необычного арт-объекта. Напомним, что его чаша будет представлять собой огромный часовой циферблат. Бронзовые цифры "лягут" на гранитные тумбы, а время станут показывать струи воды разной интенсивности.

Дата создание новости 3-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 704     Номер: 35(13215)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.