$ - 41.8101
€ - 52.9065

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Солдаты экстренной службы «Вечёрки»

Горой за Мастера стоят птенцы гнезда Касимовой

Забыли. Играем дальше

Модернизация

Светофоры в Уфе станут «умными»


Светофоры в Уфе станут «умными»

В Уфе продолжается модернизация светофорного хозяйства и систем наружного освещения. С работой Центра управления наружным освещением и светофорами в МУЭСП "Уфагорсвет" в минувшую среду ознакомился Президент республики Рустэм Хамитов.

Пилотный проект по созданию современного диспетчерского центра для автоматизированного управления наружным освещением и дорожным движением был реализован в ноябре 2012 года в рамках внедрения программы "Умный город". Директор МУЭСП "Уфагорсвет" Олег Маликов и специалисты предприятия продемонстрировали главе республики процесс программирования и тестирования светофоров, рассказали о работе центра.
Аппаратно-программные комплексы диспетчерского центра позволяют управлять наружным освещением, светофорными объектами, контролировать дорожную ситуацию в режиме реального времени, оповещать об аварийных ситуациях, быстро находить их причины. В результате уменьшается время реакции на внештатные ситуации, улучшается контроль за энергосберегающими мероприятиями, автоматизируется ряд задач, ранее решавшихся вручную.
Дело в том, что новые светофоры оснащаются контроллерами и напрямую связаны с диспетчерской. Если раньше об их поломке специалисты узнавали после телефонного сообщения, то теперь контроллер обеспечивает прямую связь с диспетчерской. Скажем, перегорела в светофоре лампочка, тут же поступает сигнал на пульт, и на место аварии оперативно отправляется ремонтная бригада, которая в короткие сроки устраняет повреждение.
Проводящаяся в Уфе программа по модернизации светофорного хозяйства и системы наружного освещения дает свои результаты. По словам Олега Маликова, замена старых энергоемких ламп на экономичные светодиодные позволила городу сэкономить за два года 1,3 миллиона мегаватт электрической энергии, или 17,5 миллиона рублей в денежном выражении.
На сегодня произведена замена более трети от общего числа светофоров, так что впереди еще большая работа.
На испытательном стенде Рустэм Хамитов обратил внимание на необходимость внедрения современных интеллектуальных систем управления дорожным движением.
По словам главы республики, в деле создания интеллектуальной системы управления дорожным движением необходимо ориентироваться на опыт передовых стран и городов. Он привел пример Сеула, где проживают 5 миллионов человек, а пробки отсутствуют.
Глава Администрации столицы Ирек Ялалов подчеркнул, что открытие подобного диспетчерского центра - серьезный шаг к созданию интеллектуальной системы управления дорожным движением, которая в автоматическом режиме будет контролировать ситуацию на дорогах, сведет к минимуму возможность образования заторов. Также он рассказал о новых светофорах, которые сегодня устанавливаются в Уфе, отметив их хорошее визуальное восприятие в любых метеоусловиях, надежность.
Как сообщили специалисты "Уфагорсвета", на сегодняшний день основной задачей является завершение модернизации всех светофорных объектов с выводом информации с контроллеров в единый диспетчерский центр.
В столице установлено 80 "умных" светофоров, работа которых транслируется на пульт диспетчера предприятия. Такая система очень удобна. На оживленных перекрестках "глаза дорог" получили специальный контроллер и 3G-модем. Благодаря этому специалисты центра могут менять режим их работы. Для этого достаточно нажать необходимые кнопки. Появилась возможность "объединения" перекрестков, когда переход устроен таким образом, что пешеходы не мешают движению автотранспорта.
Сейчас автоматизированные системы управления дорожным движением установлены на перекрестках улиц Ленина, 50 лет СССР, Жукова, Цюрупы и проспекта Октября. В дальнейшем планируется увеличить число "умных" светофоров в городе до 320. А те, что уже внедрены, дали возможность на проспекте Октября и улицах Ленина и 50-летия Октября организовать "зеленую волну".
По поручению Президента Башкортостана в Уфе начали устанавливать светофоры с обратным отсчетом времени. Рустэм Хамитов поинтересовался статистическими данными - насколько влияет на безопасность дорожного движения установка таких устройств. Начальник Управления ГИБДД МВД по РБ Динар Гильмутдинов сообщил, что на перекрестках, оборудованных таймофорами, количество ДТП сократилось в два раза.
- Самое главное, что практика внедрения подобных светофоров спасает жизни людей, - подчеркнул Рустэм Хамитов.
Также в ходе визита Президент Башкортостана осмотрел класс по подготовке специалистов и технике безопасности, стенд по сборке опор электроосвещения, диспетчерскую, которая отслеживает передвижение по городу автомашин МУЭСП "Уфагорсвет".

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 16-03-2013   Коментарии (0)   Просмотров: 759     Номер: 51(12199)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Вы считаете что в городе не хватает красивых скульптур?

Да! А еще культурный город!
Нет, подобное в городе на каждом шагу.
Не обращаю внимания на подобные вещи.
Я пришлю свой вариант вам через раздел "Обратная Связь"

 
© 2014, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 57702
Сейчас на сайте 1