Запрашиваемая страница не найдена$ -
€ -

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Премии для авторов добрых дел

Прогулки с вёслами и на колёсах

Как установить инвалидность

Программа для людей

Всего один процент - на ремонт дворов


Всего один процент - на ремонт дворов

В Правительстве республики решили не мелочиться и за шесть лет привести в порядок все разбитые и пустые дворы, а таковых, между прочим, около 3000. Об этом на встрече с журналистами в агентстве «Башинформ» сообщил заместитель министра ЖКХ Башкортостана Альфред Зинатуллин. Речь на пресс-конференции шла о новой программе, запущенной по инициативе врио Главы региона Радия Хабирова «Башкирские дворики».
- Радий Фаритович сказал: дворы у нас должны быть нормальные, люди - жить в человеческих условиях. Деньги мы найдем, - цитирует руководителя республики спикер.
Средства и правда нашли: только в 2019 году на ремонт первых 480 дворов (в Уфе - 85) из региональной казны планируют выделить 1,7 миллиарда рублей. Чтобы понять, много это или мало, можно обратиться к опыту двух предыдущих лет. Как объяснил Альфред Зинатуллин, на реализацию такой масштабной программы, как «Формирование современной городской среды», направлялось около миллиарда рублей, притом львиную долю давали из федерального бюджета, а деньги пускали не только на обустройство дворов, но и на реконструкцию общественных пространств (в столице - парка «Кашкадан» и сквера «Волна»). На сей же раз средства в рамках «Городской среды» хотят потратить исключительно на парки, а на обновление дворов из собственной казны выделить денег в три раза больше. По предварительным данным, в последующие годы на достижение цели намереваются расходовать примерно такую же сумму.
Что касается популярной программы поддержки местных инициатив (ППМИ), по словам Альфреда Закиевича, она продолжит действовать, но точечно, для решения локальных проблем (строительства дорог, установки детских площадок…) и в основном на территории сельских поселений. Выходит, по сути, новый проект заменит все предыдущие по благоустройству дворов. Вместе с тем он будет выгодно от них отличаться.
Во-первых, «Башкирские дворики» так же основаны на принципе софинансирования, однако жителям придется вкладывать не пять процентов (или даже минимум пять процентов, как по ППМИ) от стоимости работ, а всего один. Людям предоставят возможность выплачивать сумму равными долями в течение года. Скорее всего, начисления, как и раньше, будут отражаться в квитанции, в отдельной строке.
Во-вторых, по указанию Радия Хабирова все дворы должны благоустраиваться комплексно. Напомним, в год старта проекта «Городская среда» вроде как тоже ориентировались на этот критерий, однако на деле комплексного подхода удостоили лишь первую партию объектов. Далее в рамках ограниченного бюджета старались выполнить хотя бы минимальный перечень работ (асфальтировку, освещение, установку скамеек и урн…). Были случаи, когда жильцы, к примеру, получали парковки и дополнительные опоры освещения, а игровые площадки ставили только благодаря партийному проекту «Реальные дела». Некоторым и вовсе осталось радоваться одному лишь свежему асфальтовому покрытию.
- Поскольку с 2019-го средств выделяется достаточно, у жителей появляется реальная возможность рассмотреть вариант именно комплексного благоустройства дворов, - отмечает Альфред Зинатуллин.
Цель проекта – учесть интересы всех групп населения.
- По обязательным элементам, которые должны войти в комплексный ремонт, есть методические указания, - делится информацией советник министра ЖКХ РБ Николай Ельников. - Это детские комплексы с безопасным резиновым покрытием, парковки, озеленение, система видеонаблюдения, современная контейнерная площадка, информационный стенд, лавочки, урны.
В качестве дополнительных компонентов жители вправе выбрать, чем конкретно наполнить детскую площадку. Также в заявке можно указать площадку для выгула собак (при условии соблюдения требования по расстоянию до жилых зданий), беседки, спортивные поля для баскетбола, волейбола и другие объекты, которые реально уместить на придомовой территории. Установка шлагбаумов не предусмотрена.
- Главное - не увлекаться и не закатывать двор полностью в асфальт, не превращать в сплошную автопарковку, - подчеркивает Альфред Закиевич.
Кстати, специально для тех, кто мечтает под завязку «набить» пространство автомобилями, Николай Ельников уточняет:
- При строительстве стоянок учтут СниПы и СанПиНы. Если во дворе можно обустроить дополнительно только 10 машиномест, то впихивать туда 50 уже не дадут.
Важный нюанс! Как и прежде, инициатива по включению дворов в программу должна исходить от самих жильцов. На предстоящий благоустроительный сезон план уже готов (в первую очередь он коснулся объектов в наихудшем состоянии): список адресов опубликован на сайте муниципалитета. А чтобы попасть в перечень на 2020 год, горожанам предлагают провести общедомовые собрания: решить, что они хотят видеть на придомовой территории, обсудить примерный дизайн-проект со специалистами администрации, выбрать среди соседей представителя, уполномоченного следить за ходом ремонта и подписывать акты. До сентября с протоколом и заявкой надо обратиться в муниципалитет. Общественная комиссия ознакомится с документами и примет решение о включении в программу. Затем составят проект, который вновь вынесут на обсуждение с людьми и по необходимости подредактируют: возможно, потребуется «передвинуть» фонарь, чтобы не испортить палисадник бабушки, или добавить на детскую площадку карусель, песочницу…
В 2019-м работы стартуют в мае и продлятся до октября. Запустить конкурсные процедуры по выбору подрядчиков планируется в марте. В ремонтируемых дворах поставят щиты с информацией о компаниях-исполнителях. Технический надзор будет осуществлять заказчик – муниципалитет. На местах обещают организовать видеонаблюдение.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 12-03-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 741     Номер: 18(13302)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.