$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

В рамках республиканской программы

Ремонт подъездов стартовал


Как и обещали, в апреле в Уфе приступили к ремонту подъездов. В один из домов, попавших в республиканскую программу, наведались журналисты. Мы узнали, все ли здесь идет по плану.

Ремонт подъездов стартовал Ремонт подъездов стартовал

Пожалуй, пятиэтажку под номером 134 на проспекте Октября можно назвать типичным «клиентом». Работы внутри не проводились лет двадцать пять. Жильцы жаловались в разные инстанции, а управляющая компания упорно отказывалась браться за текущий ремонт: мол, плата за содержание хрущевки по нынешним меркам смешная - меньше 12 рублей за «квадрат». И все же решение нашлось: хрущевку включили в проект, запущенный по поручению врио Главы региона Радия Хабирова. Это значит, что теперь подъезды в ней отремонтируют на деньги, выделенные из республиканской казны. Кстати, один из них почти готов, подрядчику осталось только забетонировать сбитые ступени на входе.
- Стены покрыли декоративной штукатуркой и нежно-голубым колером. Заменили почтовые ящики, перила, побелили потолок, на первом этаже облицевали плиткой пол, поставили пластиковые окна, светильники, обновили крыльцо, - перечисляет старшая по дому Елена Петрищева.
Осматриваем лестничную клетку: все так, как и описывают жители, - будто подъезд находится в новом доме. Кроме того, тут отличная тамбурная дверь: металлическая, со встроенным стеклопакетом (так на лестничной клетке светлее), доводчиками и складным фиксатором. Такая не будет хлопать, а если вы хотите проветрить подъезд или ждете гостей, ее можно оставить открытой.
Еще один явный плюс, по словам ведущего инженера отдела Регионального оператора по капремонту Евгения Садовского, связан со свойствами декоративной штукатурки. К примеру, в этой пятиэтажке по завершении отделочных работ стены уже успели немного повредить: люди заносили мебель. Однако, во-первых, мелкие царапины не бросаются в глаза, а во-вторых, их легко устранить, пару раз пройдя по следу кистью. А вот если бы стены решили просто покрасить, восстановить покрытие до первоначального состояния вряд ли удалось бы: надо опять выравнивать поверхность, наносить повторный слой - и все равно закрашенный участок напоминал бы заплатку. Словом, выбор обитателей дома эксперты хвалят. Как того требуют правила, виды работ, материалы и цвет стен на общем собрании определяли сами собственники.
- Соседи действительно всем довольны. Подрядчики выполняют наши пожелания, все делают аккуратно, те же двери на время покраски закрывают. Единственное — очень хотелось, чтобы интернет-провайдеры и операторы связи работали с ними в тандеме, в полной мере добиться этого пока не вышло, - пожимает плечами Елена Евгеньевна.
Обращаем внимание на круглые пластиковые «пеналы»: большинство выглядят неплохо, но один портит всю картину — треснут, сломан, накренен… Как объясняют подрядчики, компания, отвечающая за его состояние, отказывается сотрудничать.
– Кабели – собственность провайдеров, и мы не вправе в общий короб поместить все провода, потом нам предъявят претензии. К сожалению, пока точек соприкосновения с компаниями не нашли, – заключает Евгений Садовский.
Напомним, что изначально в ходе ремонта кабели в подъездах планировали загонять в короба. Этот вид работ был включен в обязательный перечень, однако реализовать его оказалось сложно. Кроме того, по периметру всего дома к входной группе тянутся провода от арендаторов, занимающих первый этаж, - магазинов, салонов, мастерских. Благо в подъезде их все-таки поместили в один большой «пенал», но снаружи неряшливую «гирлянду» никуда не спрячешь, а ведь недавно у пятиэтажки капитально отремонтировали фасад.
- Тут надо разбираться отдельно. Даже не знаем, насколько это законно. Пока же мы просто рады, что наш дом преобразился внутри. Теперь остается соблюдать чистоту и беречь красоту, - улыбается Елена Петрищева.
Добавим, гарантия на ремонт составляет три года, однако на случаи вандализма она не распространяется.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

КСТАТИ
По результатам конкурсных процедур Региональный оператор по капремонту заключил договоры с 4 компаниями. По состоянию на 19 апреля, работы велись в 28 домах, 62 подъездах, но каждый день подрядчики выходят на новый объект. На приведение в порядок одной "точки" уходит около двух недель. Всего в рамках первого этапа, до 15 июня, в столице обновят 25 процентов вошедших в план подъездов. В рамках второго этапа, до 1 августа, – 55 процентов, в рамках третьего, по 1 октября, – 85. Полностью завершить работы намереваются 1 ноября. В целом в 2019 году в Уфе ремонтом охватят 1288 подъездов в 444 многоквартирных домах. Заплатят подрядным организациям только после подписания акта приемки старшими по подъездам (жители их определили на общедомовых собраниях), представителями районной администрации, управляющей компании и регоператора.
Согласно установленным стандартам, стоимость ремонта подъезда в двухэтажном доме не должна превышать 129 тысяч рублей, трехэтажном - 220 тысяч, четырехэтажном – 300 тысяч, пятиэтажном – 320 тысяч рублей. Предельный прайс для шестиэтажки — 360 тысяч рублей, восьмиэтажки — 660 тысяч, девятиэтажки — 732 тысяч рублей. Также определен максимальный объем средств, который потратят на подъезды в десяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажных домах: 1,24 миллиона рублей, 1,28 миллиона и 1,7 миллиона рублей соответственно.

Дата создание новости 23-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 720     Номер: 29(13313)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.