$ - 64.4326
€ - 72.6993

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Алые гвоздики и звуки курая

Миграция – дело серьёзное

Какая у вас кредитная история?

По меркам большого города

Корабельные сосенки пришлись ко двору


27 апреля прошел очередной общегородской субботник. В рамках Республиканской экологической акции «Зеленая Башкирия» в Уфе высажено несколько сотен крупномеров – елей и сосен.

Корабельные сосенки пришлись ко двору

На территории муниципалитета заложены новые аллеи: Корабельная и Дружбы – в Кировском районе, Чемпионов – в Ленинском, Баландина – в Калининском (Инорс), аллея Славы имени Героя Советского Союза Султана Бикеева – в Орджоникидзевском…
Участие в мероприятии приняли глава Администрации города Ульфат Мустафин, руководители районов столицы, представители политических партий и общественных движений, именитые уфимцы (в их числе, например, заслуженные мастера спорта, победители Паралимпийских игр Ирек Зарипов и Оксана Савченко) и просто неравнодушные горожане всех возрастов.
- …Конечно, вышла помочь, а как иначе? – пожимает плечами жительница дома № 156 по улице Достоевского Дания Фархетдинова.
Дание Абдуллаевне 72 года, она много лет проработала маляром в ЖЭУ, так что благоустройство всегда было зоной ее ответственности.
Сотрудницы УЖХ Кировского района Лиана Ибрагимова и Елена Слободчикова только что выкопали внушительную лунку под сосну.
- Да нам водитель помогал, – скромничают девушки и признаются: – Настроение отличное. Погода солнечная, музыка звучит, да и кашей угостить обещали!
Кто-то аккуратно снимает защитную пленку с комка дерна, в котором «спрятана» корневая система дерева, кто-то вовсю орудует лопатой, а мини-погрузчик юрко снует между точками посадок, доставляя к нужному месту чернозем.
Тридцать пять сосенок привезли сюда из Кушнаренковского питомника.
- Выращенные у нас в республике, деревья хорошо адаптируются на новом месте, – объясняет представитель Первой ландшафтной компании Андрей Чиляков. – Главное, в течение последующих двух недель поливать их как следует. Приживаемость от этого на 90 процентов зависит.
- …Можно вашу лопату? – обращается к женщине в годах молодой человек.
- Э, нет, сынок, – Асия Магзумова не выпускает инструмент из рук, – сама копать буду!
И через минуту Асия Хабибовна, озеленитель с солидным стажем, не один десяток лет проработавшая в совхозе «Цветы Башкирии», уже демонстрирует класс.
С десяток сосенок в разных точках будущей Корабельной аллеи (деревья высаживают рядом с домом, известным уфимцам как «Корабль», отсюда и название) принимают вертикальное положение.
- Ровнее, ровнее ставьте, – отойдя на несколько шагов и выступая в роли «нивелира», корректирует действия мужчин Андрей Чиляков. – Ствол - чуть влево!
Специалист отслеживает технологию посадки, ведь нюансов здесь масса.
Работа по озеленению развернулась и в Ленинском районе. Возле Центра спортивной подготовки на улице Камышлинской закладывается аллея Чемпионов. Акция стартовала с… разминки, которую провела прославленная пловчиха Оксана Савченко. А потом наряду со всеми включилась в работу.
Здесь подготовили к посадке восемьдесят девять елей-крупномеров, высота некоторых достигает 2,5 метра. Поэтому после того, как растение укоренили, ему нужно обеспечить устойчивость с помощью колышков-распорок. Очередной такой мощными ударами вбивает в землю руководитель Ленинского района Олег Котов.
- Давай-давай еще, Олег, не ленись! – на правах «старшего по званию» подшучивает глава столичной Администрации Ульфат Мустафин, отряхивая с лезвия своей лопаты комья земли…
Если в будние дни с начала прошлой недели в городе высадили в общей сложности более двух тысяч крупномеров, то теперь число зеленых «новобранцев» достигло двух с половиной тысяч.
- Акция «Зеленая Башкирия» объединила всех неравнодушных уфимцев, которые сегодня вышли на улицы и своими поступками показали бережное отношение и любовь к нашему городу, – отметил Ульфат Мустафин.
Светлана ШИРОКОВА.
Фото Валерия ШАХОВА.

Дата создание новости 30-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 503     Номер: 31(13315)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.