$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Молодежная политика

Если позвонивший молчит в трубку,

с ним все равно ведут доверительную беседу


В минувшую пятницу состоялось заседание межведомственной комиссии по молодежной политике при Администрации городского округа г.Уфа. Заместитель главы Администрации Сынтимир Баязитов четко определил повестку дня: современные методы социально-психологической работы с детьми и подростками в условиях мегаполиса, мероприятия, посвященные Году охраны окружающей среды, утверждение плана работы межведомственной комиссии по молодежной политике на 2013 год.
В заседании приняли участие председатель постоянной комиссии Совета городского округа по гуманитарным вопросам и связям с общественностью Светлана Николаева и председатель Комитета по молодежной политике столицы Урал Кильсенбаев.
Решением городского Совета сформирован новый состав общественно-молодежной палаты, в который вошли девятнадцать человек.
Как отметил Сынтимир Баязитов, на очередном заседании Совета городского округа принято решение об увеличении с 1 февраля ежемесячной надбавки к заработной плате специалистов по социальной работе с молодежью, педагогов-психологов и социальных педагогов в размере от одной до двух тысяч рублей.
- Подобная положительная динамика позволит нам удержать кадры, работающие в сфере молодежной политики, - отметил Сынтимир Биктимирович.
Среди важных направлений работы с молодежью - оказание своевременной социально-психологической помощи. Это основа профилактики асоциальных проявлений в подростково-молодежной среде. По словам директора городского центра психолого-медико-социального сопровождения “Индиго” Ольги Реутской, молодежь сегодня крайне не защищена от происходящих в обществе негативных изменений. Проведенный социологический опрос студентов показал, что для молодежи по-прежнему очень актуальны такие аспекты, как профессиональная ориентация, выбор образовательного учреждения, трудоустройство. В 2012 году около тысячи молодых семей получили помощь специалистов центра, что на 36,7 процента больше, чем в 2011-м. С 2001 года практически впервые в столице была создана экстренная служба телефона доверия, которая очень востребована. Треть всех звонков поступает от подростков, которые задают самые разные вопросы: как построить отношения со своими сверстниками, родителями, почему возникают проблемы с противоположным полом. Много вопросов поступает от молодых родителей до 30 лет.
- Бывает так, что позвонивший молчит в трубку, - рассказала Ольга Ивановна. - Тогда специалист ведет доверительную беседу, дает общие советы, которые могут успокоить подростка.
Сегодня подразделения “Индиго” есть в Кировском и Советском районах, в планах - открытие филиала в Октябрьском районе.
Вера Каганская, директор Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции “Саторис” Орджоникидзевского района, озвучила его основную задачу на сегодня - это психологическое и медико-социальное сопровождение ребенка и его семьи в сложной жизненной ситуации. В 2012 году в Центр обратились 875 подростков, 839 из них стали участниками групповых занятий.
Употребление психоактивных веществ, вступление в ранние половые связи, профилактика суицидальных наклонностей, коррекция семейных отношений, ведение здорового образа жизни - вот определившийся круг проблем на сегодня. Параметры суицидального риска - алкоголь и наркотики, несчастная любовь, противоправные действия, отсутствие денег, семейные неурядицы и потеря смысла жизни. Центром выявлено, что молодежь в сельской местности больше подвержена подобным рискам.
- Мы разработали цикл групповых занятий для подростков по формированию ценностей жизни, - рассказала Вера Петровна. - Они называются “Жизнь прекрасна” и “Я выбираю жизнь”.
О мероприятиях, посвященных Году охраны окружающей среды, сообщила директор Центра содействия занятости молодежи Уфы Аделина Яушева.
- Для формирования бережного отношения молодежи к природе ежегодно проводятся городские акции совместно с уфимским лесхоз-техникумом, - рассказала Аделина Мавлияровна. - Такие, как “Мой любимый город”, “Природа и человек”, “Месячник леса и сада”.
Их участники - школьники, воспитанники подростковых клубов, студенты, более 2100 человек в год.
Также межведомственной комиссией по молодежной политике был утвержден проект плана мероприятий на 2013 год. В рамках заседания состоялась церемония награждения лучших работников учреждений молодежной политики почетными грамотами и благодарственными письмами.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Дата создание новости 26-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2180     Номер: 57(12205)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.