$ - 76.4667
€ - 90.4142
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Рейд "ВеЧерки"

Из киоска мне в ответ говорили: «Пива нет!»


С 1 июля вступили в силу новые правила торговли пивом.
В частности, этот напиток запрещено продавать в киосках остановочных павильонов.
В социальных сетях данную тему активно обсуждают. Одни радуются тому, что теперь ночных пьяных посиделок во дворах станет меньше. Другие плачут по рухнувшему бизнесу. Впрочем, предприниматели еще год назад знали о том, что в июле 2012 для них наступает "конец света". Если предупрежден, значит, вооружен. Разве не так?


...Вчера я, невзирая на жару, решила совершить "обход" остановочных киосков. Машину в редакции просить не стала, поскольку парковаться в городе около остановок да еще в период активных дорожных работ непросто.
Отправилась на маршрутке. Итак, выхожу на остановке "Госцирк", на четной стороне проспекта Октября. Время - около одиннадцати часов утра. Солнце начинает палить что есть мочи. Прямо на остановке стоит киоск, за стеклом витрины чего только нет! Хотя пиво, конечно же, отсутствует. Через стекло внутри вижу холодильник, заполненный мороженым. Продавец куда-то вышел или еще не появился, так что поговорить было не с кем.
Перехожу на нечетную сторону проспекта. На автобусной остановке - продовольственный павильончик. Ассортимент довольно богатый, здесь можно купить не только напитки и семечки с сухариками, но и другие пищевые продукты. Товары быстро разбирают, поскольку гастронома поблизости нет.
Дружелюбные продавцы охотно отвечают на вопросы.
- Нам пиво продавать можно, потому что площадь помещения большая, сто квадратных метров, - сообщают они.
Сразу оговорюсь: чуть позже, консультируясь со специалистами Управления потребительского рынка, я узнала о том, что площадь торговой точки здесь ни при чем. Запрещено торговать в киосках на остановках пивом - и баста! Однако если магазинчик вроде бы и на остановке стоит, но не входит в комплекс остановочного павильона и оформлен как самостоятельный объект, на него запрет не распространяется. Здесь в каждом конкретном случае надо внимательно изучать документы.
В такую жару по городу можно ходить только по аллеям. С удовольствием шагаю по тротуару, прячась в тени старых лип. Слева от меня "проложена" велосипедная дорожка, и она, надо сказать, востребована. Едут ребята, крутят педали, довольные... Справа, на скамейке очень милая седовласая дама в соломенной шляпе читает газету, рядом возится с пластиковым самосвалом ее внук лет четырех. Вечером, как правило, картина иная: скамейки занимают поклонники Бахуса. Правда, есть надежда, что с введением нового закона, который запрещает распитие спиртных напитков в общественных местах, уютнее станет и во дворах, и в скверах, и на улицах, в тех местах, где есть скамейки.
Но вот и остановка "Железнодорожная больница". Стучу в окошечко киоска, оно открывается, и мне приветливо улыбается девушка. По бейджику узнаю - ее зовут Лена.
- Я, Леночка, материал для газеты пишу. Хотелось бы знать, каковы планы ваших хозяев, будут ли они что-то менять? Понятно, что на сухариках без пива выручку не сделаешь.
- Конечно, у нас есть планы, есть идеи, но это пока секрет! - отвечает Лена.
Что ж, молодец, секретов не выдает. Действительно, а вдруг я - "казачок", засланный конкурентами!
А вот продавец киоска на остановке "Юношеская библиотека" любезничать не стала.
- О планах хозяев я не знаю, - сказала, как отрезала.
Хватит с меня проспекта Октября... Добралась до улицы Революционной. На трамвайной остановке "Авиационный техникум" - киоски по обе стороны. Своими вопросами: "А что, пива с добавлением лайма нет?", вызвала лишь раздражение.
На улице Коммунистической, 22 а, возле студенческого общежития, киоск пользуется популярностью. Продавец сказала, что хозяевам надоела торговля, хотят этот бизнес продавать. Пока никто не покупает. Действительно, время для продажи не самое удачное.
- А вы не знаете, почему ваши соседи закрылись? - спрашиваю.
Наискосок, на противоположной стороне, рядом с корпусом Башкирского государственного университета рабочие демонтировали киоск.
- Это с расширением дороги связано. Если им хватит места немного сдвинуться, то, может, и продолжат торговлю.
Возвращаясь на работу, не могу пройти мимо магазинчика, что много лет стоит на остановке "Дом печати", на нечетной стороне улицы 50-летия Октября. Многие его посещали, там всегда были свежие молочные продукты, хлеб, выпечка. К своему великому удивлению, в бывшем торговом помещении вижу... игровые автоматы. Ничего себе - перепрофилировались!
После обеда в редакцию позвонила наша постоянная читательница Ирина Куценко и сказала, что на улице Российской, в одном из киосков на остановке она видела на витрине среди безалкогольных напитков две незаметно притулившиеся банки с пивом.
- На окраинах города скорее всего нарушения будут, - считает заместитель начальника управления потребительского рынка Зульфия Ижбулатова. - За тем, как исполняется закон, следят сотрудники УВД. - Сегодня в Уфе триста пятьдесят объектов, где запрещено торговать пивом. О новом законе, изменении правил торговли предприниматели знали уже год назад, у них было время на раздумье. Конечно же, мы собирали их в Администрации, проводили семинары. Трудно сказать, сколько киосков будет закрыто, сколько останется. Знаю, что кто-то станет торговать овощами и фруктами, кто-то печатной продукцией. Вопрос не простой, поскольку сложно предугадать, как новое дело пойдет.
А мне кажется, в киосках могли бы предоставлять и бытовые услуги. Там можно было бы разместить сапожников, слесарей по изготовлению ключей, ремонту всякой мелочи. Может, и у вас, дорогие читатели, есть какие-нибудь дельные идеи и предложения?
...Но пока одни предприниматели находятся в раздумьях, другие явно не теряются. В интернет попал любопытный снимок. На витрине в киоске стоят бутылочки пива, а на них ценники следующего содержания: "Продаются спички, 47 рублей. Пиво в подарок". Ох, и шустрые! Также можно не сомневаться, что на улице вновь появятся ночные бабушки с мешками семечек, а может быть, и не только семечек... Поживем - увидим.

И ЕЩЁ...

Как сообщили нам в пресс-службе УВД, с 1 июля от жителей поступило три сигнала, касающихся незаконной продажи пива в киосках. Все они не подтвердились.

Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 13-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2609     Номер: 134(12032)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.