$ - 64.3008
€ - 69.4191
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Ремонт подъездов

Работали, как в замке из песка


Как правило, порядок удается навести в домах, где уже работает дружный совет и имеется толковый председатель. А вот в трехэтажке под номером 12 на улице Правды получилось наоборот: сначала управляющая компания предложила людям поучаствовать в республиканской программе комплексного ремонта подъездов, а уж потом жители быстро провели собрание и выбрали старшего. Наверное, именно такой толчок им и требовался.

Работали, как в замке из песка Работали, как в замке из песка

- Зданию - шестьдесят лет, а лестничные клетки не обновляли никогда. Два года назад мы с соседями устали, сами купили краску и покрасили стены, - рассказывает действующий председатель совета Ринат Ишмухаметов. - Бесспорно, попасть в проект повезло: один дом отказался, включили нас. Мы собрались, обсудили виды работ, выбрали будущий оттенок цвета стен, составили протокол, определили человека, который подпишет акт приемки… Теперь лишь радуемся результату.
Демская трехэтажка — в числе домов, отремонтированных в первую очередь. Здесь строители привели в порядок входные группы, заменили двери, установили пластиковые стеклопакеты, деревянные поручни, обновили лестничные решетки и провели штукатурно-малярные работы: стены отделали декоративной штукатуркой «барашек». Кроме того, подрядчики заменили электрощитки, телефонный и интернет-кабель уложили в пластиковые короба, смонтировали современные выключатели и энергосберегающие светильники с датчиками движения. Вместо сломанных появились красивые почтовые ящики.
- По идее, подъезды должны ремонтироваться на деньги собственников, но чудесным образом нам предложили все сделать за счет бюджета. Это просто сказка, однако не все это понимают: говорят, нам и так должны бесплатно… - пожимает плечами Ринат Нуруллович.
Местные признают: трехэтажка старенькая, и все в ней дышало на ладан. Многим до сих пор не верится, что унылые подъезды вдруг преобразились. Все же с парой банок краски такой красоты не добиться.
- Было кое-что, чему мы неприятно удивились в ходе ремонта: когда демонтировали деревянные окна, стены внутри начали разрушаться, буквально сыпались в руках, будто работаем в замке из песка. В итоге пришлось их восстанавливать, - говорит представитель подрядной организации Денис Хаванский. - Кроме того, все поверхности подготавливали под отделку основательно. Старую краску счищали до бетона, декоративная штукатурка непременно прослужит долго.
По его словам, на ремонт каждого подъезда ушло примерно две недели. Работали под жестким контролем.
- Проверки устраивались каждый день: наведывались комиссии из УЖХ, от Регионального оператора республики, администрации района… Даже по субботам, - говорит Хаванский.
А по завершении работ жильцы получили еще один подарок: стены на лестничной клетке расписали сотрудники детской школы искусств. Теперь кажется, трехэтажке не шестьдесят, а шесть лет. Притом людям это совершенно ничего не стоило.
Напомним, что всего в Уфе в нынешнем году планируется отремонтировать 1600 подъездов (с учетом резервного списка), в Деме — 107. Сегодня в разгаре второй этап реализации программы, он продлится до 1 августа. К данному сроку намечено привести в порядок 55 процентов объектов, включенных в перечень на 2019-й. К 1 октября охват составит 85 процентов, а полностью работы завершат к 1 ноября.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото с сайта ufacity.info.

ЦЕНА ВОПРОСА
По результатам конкурсных процедур Региональный оператор по капремонту заключил договоры с 4 компаниями. Согласно установленным стандартам стоимость ремонта подъезда в двухэтажном доме не должна превышать 129 тысяч рублей, трехэтажном – 220 тысяч, четырехэтажном – 300 тысяч, пятиэтажном – 320 тысяч рублей. Предельный прайс для шестиэтажки – 360 тысяч рублей, восьмиэтажки – 660 тысяч, девятиэтажки – 732 тысячи рублей. Также определен максимальный объем средств, который потратят на подъезды в десяти-, двенадцати- и шестнадцатиэтажных домах: 1,24 миллиона, 1,28 миллиона и 1,7 миллиона рублей соответственно.

Дата создание новости 19-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 384     Номер: 52(13336)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.