$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Урожай «медалей»

А совесть у этих жилищников осталась?..


- Кто нервничает? Я совершенно спокоен, - ровным голосом отвечает Ильфат Исхаков, тракторист УЖХ Демского района… А руки у самого так и ходят ходуном.

А совесть у этих жилищников осталась?..

Мужчина только что «откатал» на машине дистанцию с препятствиями. Не задел ни конуса, ни столбика, да и судья одобрительно на финише кивнул. И все же руки дрожат. Дрожат! Хотя чему тут удивляться? Ведь настоящая победа никому не дается легко.
Как уже сообщала «Вечерняя Уфа», на днях завершился ежегодный традиционный конкурс профессионального мастерства среди работников ЖКХ. Мастерством мерялись дворники, плотники, сварщики, электрики, слесари-сантехники, кровельщики и трактористы. Последние встретились на поле Башкирского агропромышленного колледжа в селе Михайловка. Сначала восемь лучших профи столицы написали теоретический тест, а потом по очереди оседлали «железного коня» и на время проехали дистанцию: змейкой, с прицепом и без него, по специальному тренировочному мосту, имитирующему склон, загоняли машины в «гараж»…
- Ничего трудного, обычное вождение, - пожимает плечами Исхаков на вопрос о сложностях маршрута.
Вот только пройти его надо было на время, да еще и под пристальным вниманием жюри и десятка журналистов. Мужчина все-таки признается: испытал давно забытое чувство – будто контрольную в школе написал или пробежал на оценку стометровку по физре. Благо с трактором повезло: для конкурса взяли именно его, рабочий, родной. Каждый винтик в нем знает, изучил характер, «капризы». Может, поэтому и справился за «красивые» пять минут двадцать секунд.
- Так и не понял, где «срезал» лишние секунды и почему оказался самым быстрым. Наверное, просто удалось максимально сосредоточиться, - рассуждает лучший тракторист.
Между прочим, Ильфат Исхаков впервые участвовал в состязании и столь завидного результата совсем не ожидал. Впрочем, что тут странного? Все же высоту взял после пятилетних ежедневных «тренировок» за рулем. Возьмите хоть зимние будни: в снегопады за рабочую смену трактористу нужно пройти сорок с лишним демских дворов, притом поторапливаться надо не спеша (само собой!). Тут, пожалуй, сосредоточишься: каждый лишний маневр – потерянное время.
Скоро Исхакову предстоит продемонстрировать свои навыки на республиканском этапе соревнования. Состоится он в октябре. По словам мужчины, он усиленно будет повторять теорию, готовиться морально. Теперь все трактористы Уфы будут болеть за него.
Впрочем, у каждого лидера должно быть «окно» не только для оттачивания мастерства, но и для передышки – чтобы достойно отметить победу. В минувшую пятницу все жилищники, занявшие призовые места, собрались в Городском дворце культуры на традиционную церемонию награждения. Заветные дипломы труженикам вручил первый заместитель главы Администрации Салават Хусаинов.
- Благодарю вас за отличную работу, - обратился он к виновникам торжества. - Хорошо, что к нам приходят молодые специалисты и в то же время есть постоянный костяк сотрудников с солидным стажем. Некоторые работают по сорок два-сорок три года. Руководители УЖХ районов, вы должны свои кадры защищать!
А еще Салават Сахиевич отметил явное лидерство в конкурсе УЖХ Демского района: в нынешнем году представители управляющей компании завоевали аж четыре первых места.
- Совесть у вас осталась еще? – по-доброму пошутил Салават Хусаинов.
Помимо Ильфата Исхакова «золото» УЖХ принесли слесарь-сантехник Камил Абдулов (на снимке), электрик Айнур Вафин и электрогазосварщик Халит Нагуманов.
- В ЖЭУ пришел одиннадцать лет назад, а в соревновании участвую второй раз. В 2018-м взял «серебро», а в нынешнем — высшую награду, - не без толики гордости сообщает Камил Абдулов. - Работу свою очень люблю. Чувствую, что действительно занимаюсь своим делом. А ведь так было не всегда: когда-то каждый день чуть ли не со слезами плелся на пост охраны – вот, что значит, быть не на своем месте.
Айнур Вафин шел к победе точно по тому же маршруту, что и его коллега Абдулов, - собирая «медали» разного достоинства.
- Десять лет работаю в аварийно-диспетчерской службе. Выезжаем и днем, и ночью. Адреналина хватает, - рассказывает молодой человек. - Почему выбрал эту профессию? Так ведь и мой отец электромонтер. Еще мальчишкой часто бывал в ЖЭУ, приводил меня туда папа после детского сада и школы. Случалось, помогал ему, а потом и самому захотелось профессией овладеть.
Добавим, что лучшим плотником города был признан Мажит Галиахметов из УЖХ Октябрьского района, лучшим кровельщиком – Альберт Галимов из ОЖХ Орджоникидзевского района. Звания лучшего дворника удостоили Лиру Галишину из УЖХ Кировского района.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 30-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 412     Номер: 54(13338)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.