$ - 74.2529
€ - 90.2618
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пыли — бой!

Большие, мощные, с длинными рукавами


На днях уфимские коммунальщики получили еще пять новеньких дорожных пылесосов. Напомним, в мае им передали малогабаритные, швейцарской марки (идеальны для уборки техполос и тротуаров). На сей же раз речь об усовершенствованных подметально-вакуумных уборочных машинах КО-318 на базе КамАЗа-53605 (продукт «Кургандормаша») традиционных для столицы размеров. Как только на бамперах появятся госномера, технику сразу выпустят в рейс. Нам обещают: под конец лета город станет еще ухоженнее и чище!

Большие, мощные, с длинными рукавами Большие, мощные, с длинными рукавами

Вручение ключей от «пылесосов» прошло на базе МБУ по содержанию и благоустройству Орджоникидзевского района. По одному четырехколесному «помощнику» получили МУБы Демского, Советского, Кировского, Ленинского районов и МУП «СУРСИС».
- Если вы заметили, пыли в Уфе уже стало меньше, - утверждают коммунальщики.
А теперь, по их мнению, уборка пойдет в ускоренном темпе. В ускоренном - потому, что новые авто снабжены не одной, как раньше, а сразу двумя всасывающими шахтами — справа и слева (на верхнем снимке).
Внимательно осматриваем «новобранцев». И в чем их преимущество?.. Не зная тонкостей, обыватель разницы не увидит, зато ее точно почувствуют профессионалы: в отличие от своих предшественников такой «пылесос» почти полностью охватывает дорожную полосу. Обратите как-нибудь внимание на неспешно двигающийся по магистрали КамАЗ: подобно улитке, он оставляет за собой широкий влажный след, а главное, в ходе «прогулки» успевает подобрать не только пыль, фантики, листья, но и мелкие камни, и даже большие пластиковые бутылки! Надо думать, мощность такого в десятки раз выше, чем у миниатюрного домашнего агрегата.
Кстати, вакуумным этот «пылесос» назвали неспроста: мусор он всасывает за счет разреженного воздуха, который создает встроенный центробежный вентилятор. Сор к шахтам подталкивают сразу две пары щеток — круглые и лотковые. А чтобы не поднимать серые клубы, на щетинки мелкими порциями постоянно подается вода. Обычно на рейс (а это примерно пятьдесят километров) хватает одного куба, а когда бак пустеет, коммунальщики возвращаются на базу, чтобы пополнить запас.
Обходим авто со всех сторон... А вот это, пожалуй, самая любопытная деталь! Сзади у машины закреплен длинный прозрачный гофрированный рукав (на нижнем снимке) — точь-в-точь как у домашнего пылесоса (очередное отличие от прежних машин). С его помощью вполне реально тщательно вычистить труднодоступные места, к примеру пространство под припаркованными на проезжей части автомобилями. Незаменим шланг и при работе с дождеприемными решетками, колодцами, урнами. Омские коммунальщики однажды хвастали, что с помощью такого рукава они запросто приводят в порядок памятники. Словом, возможности для уборки нашим МУБам создали, а значит, и за результат горожане будут спрашивать… жестче.
– В рамках исполнения поручения врио Главы республики Радия Хабирова коммунальным службам передадут еще десять единиц специальной техники, – сообщил на церемонии вручения ключей первый заместитель главы Администрации Уфы Салават Хусаинов. – Сегодня мы получаем четвертую партию коммунальных машин и тем самым закрываем вопрос по усилению автопарка летней уборочной техники. Теперь приступим к пополнению зимнего парка.
По словам Салавата Сахиевича, в общей сложности с осени 2018-го столица получила шестьдесят единиц техники. Стоимость партии – пятьдесят шесть миллионов рублей, большая часть средств выделена из республиканского бюджета.
– Эти меры позволят нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы хорошо подготовимся к зимнему периоду. Комфортные условия для уфимцев создадим, – заключил Салават Хусаинов.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 14-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 679     Номер: 57(13341)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.