$ - 73.3806
€ - 86.5011
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Зона ответственности

А может, метлу, лопату и трактор заменит простой человеческий фактор?


А может, метлу, лопату и трактор заменит простой человеческий фактор?

В преддверии экологического месячника комиссия Администрации Октябрьского района столицы провела совместно с городскими СМИ рейд, дабы увидеть, в каком состоянии находятся территории, прилегающие к жилым домам, магазинам, супермаркетам...
Как рассказал глава Администрации Октябрьского района Салават Хусаинов, огромное количество денежных средств, которые могли бы использоваться на ремонт кровель и подъездов, тратятся сегодня на вывоз крупногабаритного мусора, скапливающегося возле многоэтажек, - а это старые диваны, отслужившие свой срок холодильники, оконные рамы...
- Мы хотим, чтобы люди задумались, оценили свое поведение со стороны, - делится Салават Хусаинов. - Потому что никаких сил и средств не хватит содержать Уфу в чистоте и порядке, если уфимцы не в состоянии научиться любить свой город, не бросать мусор на улице...
...Наша первая остановка - это участок возле дома № 203/1, расположенного на улице Менделеева. В глаза сразу же бросается мусорная "целина": и пакеты, и пустые бутылки, и бумажки - и все это под окнами домов, в которых живут люди. Там, где уже растаял снег, проглядывают современные "подснежники" - сигаретные окурки. Зрелище, согласитесь, удручающее...
- Дворники, конечно, работают, - сокрушается Борис Нагуманов, председатель домового комитета, - но они не успевают все, невозможно уследить за каждым жителем, бросающим мусор там, где ему вздумается. Все их труды насмарку благодаря "стараниям" местных жителей. Домоуправление наше всегда активно выходит на субботники, да и вне подобных акций стараемся поддержать порядок. Но этого мало. Без участия добровольцев больших результатов не добьешься, - он указывает на разбросанный мусор. - Здесь мы убирались две недели назад, и видите, какая нынче картина. Одна из главных задач, которая стоит перед нами, - пропаганда бережного отношения к нашему городу, району, двору. Важно воспитывать в людях хозяйское отношение к окружающему, а это работа не на один год.
Кстати, мастер участка Альфира Гельманшина поделилась с журналистами, что стала свидетельницей того, как жильцы одного из домов прямо из окон своей квартиры... выливали суп и на замечания нашей новой знакомой не реагировали. Комментарии, как говорится, излишни.
Участники рейда активно включились в обсуждение проблемы, связанной с культурой общего жития, у каждого в запасе нашлись примеры равнодушного отношения уфимцев к тому, в каком состоянии находится наш город.
- У меня складывается ощущение, что мы очутились в Париже пятнадцатого века! - возмущалась Мария Иванова, жительница дома № 203/1. - Мои соседи так же, как и в те времена, без зазрения совести выливают помои с балкона.
...Мы отправляемся на второй объект - магазин, по улице Российской, 159.
Прошлогодний мусор, кирпичи, бутылки, горы снега - прилегающая к торговой точке территория, простите за стиль, смотрелась красочно-разнообразно, пестрила пакетами и склянками. Приходилось быть осторожными, ведь при нашем приближении мимо с пугающей скоростью пролетела алюминиевая банка из-под пива.
По словам директора магазина Ирины Решетниковой, уборка на территории проводится регулярно, проблема связана с расположением здания, которое находится в низине, - мусор сюда приносит ветер.
Несмотря на объяснения директора, сотрудники Центра общественной безопасности города Уфы составили по результатам осмотра протокол, и теперь магазину грозит штраф от двадцати до тридцати тысяч рублей.
Начальник отдела по связям с общественностью и работе с населением Администрации Октябрьского района Виктор Ковалец считает, что самое эффективное наказание - наказание рублем. Нарушителям правил благоустройства дается сорок дней для оплаты штрафа и устранения беспорядка. В противном случае дело будет передано судебным приставам. Как оказалось, в нынешнем году только в Октябрьском районе таким образом были наказаны около трехсот должностных, юридических и физических лиц - на общую сумму в более чем один миллион рублей.
Однако начальник отдела торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения Администрации Октябрьского района Венера Колпакова привела и хорошие примеры. Безусловно, есть случаи, когда человек не только соблюдает порядок на своей территории, но и готов разгрести завалы на соседних участках.
- Собственнику летнего кафе, которое находится в лесочке на остановке "Ростовская", ИП Анисимову А.И. нами было сделано замечание: мол, грязно, примите меры, - улыбается Венера Каримьяновна.- И немного времени спустя, проезжая мимо этой площадки, мы там мусорных куч уже не увидели. Было очень радостно оттого, что нас услышали и все поняли верно. Хозяин кафе собрал и вывез целый "КамАЗ" накопленных за зиму отходов.
Начальник информационно-аналитического отдела Искандар Саньяров сообщил, что подобные выезды административная комиссия осуществляет регулярно. Он убежден: нарушителям порядка от ответственности не уйти. Все территории, закрепленные за частными организациями, будут ежедневно проверяться, и уже к майским праздникам в столице не останется мест, за которые придется краснеть.
...Путь от грязи к чистоте, конечно, непрост. Но добиться порядка лишь с помощью коммунальных и жилищных служб невозможно. Только общими силами мы сумеем достичь того, чтобы столичный город выглядел опрятным, чтобы в нем весной, прорастая из-под снега, тянулись к солнцу настоящие подснежники.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.

Фото предоставлено Администрацией Октябрьского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.

Дата создание новости 11-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1759     Номер: 70(12218)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.