$ - 53.3234
€ - 55.9640

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

К 75-летию Советского района

Как не вспомнить в юбилей о «Юбилейном»?


Как не вспомнить в юбилей о «Юбилейном»?

Совсем скоро Уфа отметит славную дату - 75-летие образования крупнейшего культурно-промышленного района столицы. Юбилей Советского района, а речь идет именно о нем, праздновать город будет 25 апреля. Причем торжество пройдет в старейшем в районе Дворце культуры - со славной историей, которую я хочу сегодня вам поведать.
На перекрестке трех оживленных магистралей столицы, в очень удобном для горожан месте расположился Дворец культуры "Юбилейный".
В конце 60-х годов на той площади, где он сейчас располагается, планировалось построить кинотеатр "Октябрь" с крупнейшим в Уфе кинозалом, даже буквы уже появились на фасаде, но... По ходу возведения здания властями города и администрацией Советского района было принято решение передать его на баланс процветающего в те времена завода "Гидравлика". Предприятию это строение отдали взамен старенького клуба "Спутник", коим оно располагало. Архитектор А.Гаспарян, автор проекта, пересмотрел и переделал оный под клубное здание с множеством помещений для занятий.
И будущий ДК стал расти в размерах, принимать новые формы, и большие те буквы, какое-то время красовавшиеся на фасаде, оказались... внутри. Дабы ускорить строительство своего клуба, активное участие в работах принимали сами заводчане. Могу сказать, что это была поистине народная стройка!
Уже в 1970 году "цех культуры" завода "Гидравлика" из маленького клуба "Спутник" плавно переместился в новое просторное помещение. Начали функционировать кружки и студии художественной самодеятельности для работников предприятия, их детей, а также для жителей района.
В апреле 1970 года на сцене вновь открывшегося дворца общественность Советского района грандиозным концертом отметила 100-летие со дня рождения Владимира Ильича Ленина, отсюда, собственно, и появилось название ДК - "Юбилейный".
Но все же официально торжественное открытие Дворца культуры состоялось лишь год спустя - в апреле 1971-го.
Руководство дворцом принял на себя директор клуба "Спутник" Григорий Иванович Соловьев - великолепный хозяйственник, ветеран Великой Отечественной войны, знающий толк в такой работе.
За 43 года существования "Юбилейного" им руководили талантливые люди, которым было небезразлично все, что происходило в стенах возглавляемого ими учреждения. Это и Борис Иванович Федоров, и Борис Андреевич Ларионов, и Ваграм Карпович Маркарян, и Вера Николаевна Бурмистрова, и Валерий Васильевич Антипов, и Александр Алексеевич Рябов...
С 2004 года курирует работу коллектива знаменитого ДК молодой и энергичный руководитель Ринат Маратович Ахмедов.
Нужно сказать, что удобный для публики и самый большой в Уфе зрительный зал с прекрасной акустикой пользовался популярностью (впрочем, он и до сих пор востребован) у творческих коллективов и известных исполнителей, приезжавших с концертами в наш город. Здесь выступали оркестр Олега Лундстрема и ансамбль "Березка", Людмила Зыкина и Майя Кристаллинская, Алла Пугачева и Лариса Долина, София Ротару и Эдуард Хиль... В связи с историей "Юбилейного" можно долго перечислять легендарные имена, внесенные в золотой фонд российской культуры.
С гордостью я вспоминаю тот факт, что во Дворце культуры "Юбилейный" начинали свою певческую карьеру и Радик Гареев, и Геннадий Родионов, и Владимир Поляков - имена их известны далеко за пределами нашей республики.
Именно на этой сцене зародился и распространился по всей Башкирии жанр бальной хореографии. А все благодаря талантливому руководителю, создателю первого в Башкирии ансамбля бального танца "Радуга" Розе Аслямовне Ахияртдиновой, в свое время танцевавшей в легендарном ансамбле, созданном самим Файзи Адгамовичем Гаскаровым.
Долгие годы славился и большой духовой оркестр ДК под руководством Вячеслава Петровича Бирюкова. А вокальная башкирская студия, которой руководила народная артистка республики Магфира Ильясовна Галеева, воспитала многих будущих эстрадных певцов - Хариса Шарипова, Фануса Садыкова, Венера Камалова...
...В 1999 году сменился хозяин, и наш дворец стал корпусом № 5 Башкирского государственного аграрного университета. Пришли иные времена, иные руководители. Думаю, это, наверное, эпоха такая, когда подвергаются ревизии исторические ценности. Меняются названия улиц, городов... Кому-то вот не понравилось название "Юбилейный", и на 40-м году существования дворец переименовали. Теперь он известен как Дворец молодежи. Жаль... Название-то ведь не отличается особой оригинальностью - есть в столице микрорайон Молодежный, есть и Молодежный театр и всевозможные центры с таким же именем... "Юбилейный", возможно, тоже не самое оригинальное название, но уфимцы привыкли к нему, оно их устраивает (недаром же во многих объявлениях и афишах возле надписи "Дворец молодежи" в скобках обязательно упоминается - "Юбилейный").
Но не буду столь категоричен, кое-что изменилось и в лучшую сторону: преобразилось фойе ДК, обновился внешний вид самого здания. Дворец и теперь интенсивно работает как одна из самых больших концертных площадок района, в этих стенах продолжает кипеть культурно-просветительская работа. Талантливая студенческая молодежь Аграрного университета с энтузиазмом занимается в коллективах художественной самодеятельности, а их более пятнадцати.
При пристальном внимании и непосредственной поддержке ректора БГАУ Ильдара Исмагиловича Габитова здесь действует, причем весьма плодотворно, Центр эстетического воспитания студентов. Центром этим, кстати, уже около десяти лет заведует заслуженный работник культуры Башкортостана Резеда Рафхатовна Петрунина.
Увлеченность, занятия творчеством дают питомцам БГАУ возможность участвовать в традиционном Республиканском фестивале "Студенческая весна". И ребята из Аграрного университета непременно становятся его лауреатами и призерами.
Сейчас коллектив ДК работает в особом режиме. Как я уже упомянул выше, грядет грандиозное событие - Советскому району Уфы исполняется 75 лет. И как обычно, торжество в честь знаменательной даты будет проходить в нашем "Юбилейном".
Николай ПОСНИКОВ.
Фото автора.

Дата создание новости 17-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3893     Номер: 74(12222)     Версия для печати

24 июня 2022 г. №43(13605)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.