$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Стал родным нам ГДК

В этих стенах творчеству просторно


В этих стенах творчеству просторно

"...Неужели это моя девочка? - женщина не сразу узнала дочь среди танцующих на сцене детей. - За пару месяцев так измениться! Пластичная стала и движется в такт мелодии, хотя когда-то нас убеждали, что у нее нет музыкального слуха... А глаза просто светятся! Все-таки повезло нам, что живем недалеко от Городского дворца культуры... Впрочем, я ее, наверное, и через полгорода сюда бы возила..."

Искусство... радоваться жизни
Подобный внутренний монолог, поверьте, - отнюдь не редкость. Ведь художественная самодеятельность дает нам реальную возможность раскрыться и, совершенствуя свои таланты, дарить радость окружающим. Ну и, конечно, самим ее испытывать.
"Радость" - именно так называется народный ансамбль бального танца, который вот уже три десятка лет является одной из самых ярких визиток Городского дворца культуры. В концертных составах коллектива занимаются четыре возрастные группы (от восьми до двадцати восьми лет) - в общей сложности сто двадцать человек. Благодаря наставникам (художественный руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры Башкортостана Людмила Валяс, руководитель - Тимур Ситдиков, он же вместе с Александрой Махониной возглавляет школу-студию) ребята разучивают и исполняют европейские вальсы, историко-бытовые танцы и, конечно, столь любимую зрителями латино-американскую программу. Ансамбль "Радость" - активный участник всех городских и республиканских мероприятий. Теперь уже трудно сосчитать количество наград, завоеванных самодеятельными артистами, но девиз их остается прежним: "Красота - движение - победа".
В нынешнем году четвертьвековой юбилей отметит образцовый театр эстрадного танца "Звездный час". В этом коллективе, самом многочисленном в ГДК, сегодня занимаются более двухсот пятидесяти человек. Созданная в 1995 году школа-студия помогает формировать резерв талантов, а ступенчатая работа позволяет самодеятельным артистам оттачивать мастерство и более полно раскрывать творческий потенциал. Коллектив участвует в мероприятиях различного ранга и достойно выступает перед самыми высокими гостями республики. В его репертуаре постановки философского звучания, стилизация народных танцев и даже пластические спектакли. Художественный руководитель коллектива Людмила Смирнова, педагоги по классике концертных составов Алиса Клименко и Александр Сазонов, а также работающие с ребятами в студии Ильвира Романова и Марина Фатхутдинова делают всё, чтобы зритель получал удовольствие от выступлений "Звездного часа". Кстати, его многочисленные достижения и награды, в числе которых Гран-при Международного фестиваля детского и юношеского творчества "Будущее планеты" (Санкт-Петербург), говорят сами за себя. И все-таки, наверное, мы не ошибемся, если скажем: звездный час коллектива еще не пробил, главные победы - впереди.
История хореографического ансамбля "Дуслык" началась в 1982 году, его руководителем стал Ривхат Саттаров - молодой, талантливый, но уже с большим опытом работы в Башкирском государственном академическом ансамбле народного танца имени Файзи Гаскарова. Он за короткий срок поставил программу из полутора десятка номеров - и уже через три года ансамбль получил почетное звание "народный".
В 2009 году "Дуслык" изменил свое название: теперь это народная спортивно-хореографическая студия "Дустар", ведь совместная работа действительно сделала самодеятельных артистов настоящими друзьями. Сердце коллектива - три концертных состава с численностью более ста человек. Студия не раз становилась лауреатом и дипломантом различных конкурсов, и немалая заслуга в этом работающих здесь педагогов - балетмейстера-постановщика, заслуженного работника культуры России, заслуженного артиста Башкортостана Ривхата Саттарова; художественного руководителя Натальи Петрук; педагогов-репетиторов Элины Нажмеевой, Элеоноры Круглянской; тренера по акробатике Владислава Килюшева. Студия постоянно открывает новые дарования и с радостью принимает их в круг друзей.
Один из самых молодых самодеятельных коллективов ГДК - образцовый театр-студия "Золушка". В трёх возрастных группах здесь занимаются в общей сложности пятьдесят два человека, от четырех до двадцати шести лет. Руководитель коллектива - педагог-мастер Наталья Муратова. Юные артисты принимают участие в различных проектах и уже неоднократно становились призерами городских, республиканских и международных конкурсов-фестивалей. В 2012 году театру-студии присвоено звание "образцовый".
Массу положительных эмоций дарят зрителям выступления воспитанниц студии художественной гимнастики "Айседора", образованной в 2001 году. Дополненные ярким реквизитом, их номера гармонично вписываются практически в любой концерт. Коллектив состоит из трех групп - начальной подготовки, подготовительной и концертной, а возраст юных артисток - от пяти до восемнадцати лет. Руководит студией мастер спорта по художественной гимнастике Елена Морозова.
Детская вокальная студия "Белая куница" в нынешнем году отметит десятилетний юбилей. Здесь совершенствуют свое мастерство исполнители в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Коллектив, художественным руководителем которого является Алевтина Дерипаско, - неизменный участник всех городских и республиканских мероприятий, проводимых в ГДК. Воспитанники "Белой куницы" завоевывают награды различных конкурсов и фестивалей, исполняя не только эстрадные и патриотические песни, но и джаз.
Ребята самого разного возраста (что не мешает им находить общий язык) занимаются и в образцовой вокально-эстрадной студии "Бэби-шлягер", которой руководит заслуженный работник образования республики Елена Баженова. Каждое появление коллектива на сцене - это небольшой яркий спектакль, который не только радует мам и пап артистов, но и впечатляет искушенных членов жюри многочисленных конкурсов, в том числе международных.
«Старость меня дома не застанет - я на репетицию ушла...»
Любви к творчеству, как известно, покорны все возрасты, а люди увлеченные даже груз прожитых лет ощущают в меньшей степени. Для тех, кто, несмотря на годы, по-прежнему молод душой и кому по сердцу задушевные песни, в ГДК действует несколько самодеятельных объединений.
Ансамбль русской народной песни "Любава", созданный в 1992 году, уже через пять лет получил звание народного. "Любава" - это тридцать пять женщин, по-настоящему влюбленных в русскую песню, мобильный, сплоченный коллектив, успешно работающий под руководством основателя, аккомпаниатора, хормейстера и аранжировщика Раиса Галиуллина. Ансамбль не раз становился призером конкурсов различного ранга, а в минувшем году пополнил копилку своих достижений, завоевав на городском фестивале "Таланты золотого возраста" второе место. В своей номинации он пропустил вперед лишь народный хор русской народной песни "Радоница". Долгие годы руководителем этого коллектива был его основатель - заслуженный работник культуры РБ Владимир Гулин, а в 2003-м его сменила выпускница "Гнесинки" Майя Листкова. Хор ежегодно участвует в смотрах-конкурсах, выступает на различных концертных площадках города. Его репертуар - русские народные и патриотические песни - на ура встречают зрители всех возрастов.
Вот уже десять лет в ГДК действует хор-клуб ветеранов "Огонек", которым с 2005 года руководит Василя Порываева. Среди самодеятельных певцов (некоторым уже за восемьдесят!) есть и именитые артисты, например, Тамара Ивановна Суслова, заслуженный работник культуры Башкортостана; Анна Александровна Тенякова, легендарная частушечница. В репертуаре хора и песни военных лет, и народные, а еще произведения современных авторов, в том числе композиторов нашей республики. На многочисленных концертных площадках города убеленные сединами артисты всегда выступают с огоньком, показывая завидный пример активного творческого долголетия.
Успел завоевать любовь зрителя и самый молодой самодеятельный коллектив ГДК - башкирский фольклорный ансамбль "Уфимские воспоминания", созданный в 2009 году. Здесь занимаются около двадцати пяти человек в возрасте от сорока пяти до семидесяти пяти лет. Руководитель коллектива Нафиря Иксанова - заслуженный работник культуры Башкортостана, заслуженный деятель искусств республики, руководитель-концертмейстер - Айдар Ахмедьянов. В репертуаре коллектива и башкирский фольклор, и задорные частушки - токмаки. Ансамбль принимает участие во многих городских и республиканских мероприятиях, всегда откликается на просьбы выступить в госпитале или доме престарелых. У него в активе тоже немало наград. Надо ли добавлять, что после выступлений этого коллектива у зрителей остаются только самые приятные впечатления - и, конечно, воспоминания.
***
Все перечисленные коллективы - гордость Городского дворца культуры. В чем секрет успеха? В том, что сотрудники ГДК влюблены в свою работу и выполняют ее с душой, с самодеятельными артистами здесь занимаются профессионалы самого высокого класса, а Администрация столицы помогает этому радушному дому "быть в форме" во всех отношениях (это касается и финансовой помощи на проведение ремонта, и содействия в пошиве сценических костюмов). Так что творчеству в этих стенах просторно и комфортно.
В августе начнется очередной набор в самодеятельные коллективы. Если вы хотите, чтобы ваши дети и внуки раскрыли свои таланты, а удовольствие от этого мы получали все вместе, посоветуйтесь, какое направление лучше выбрать. Есть время определиться!

В этих стенах творчеству просторно


Мария ВАХОНИНА.
НА СНИМКАХ: выступает ансамбль "Айседора"; а это хор русской песни "Радоница".

Дата создание новости 20-02-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 103     Номер: 33(12181)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.