$ - 63.7997
€ - 70.9644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Технологии XXI века

В наследство эти сети примут наши дети

И вряд ли будут жаловаться на их износ и качество...


В наследство эти сети примут наши дети

Солнце яростно поджаривает город, и, уверена, самое последнее, что приходит на ум его "жертвам", - мысли о горячей воде. Единственные, кто заботится в эти дни о столь нужном благе цивилизации, - рабочие, что в поте лица прокладывают трубы горячего водоснабжения даже при тридцатиградусном выплеске светила. Именно они, герои летних будней, в минувшую пятницу протянули к дому № 44 по улице Кирова современный водовод "Изопрофлекс". Только вряд ли местные жители успели пока осознать то, насколько им повезло. Между тем горячая вода из крана стала чище, а следующие "раскопки" по поводу очередной смены водопровода ожидают двор лишь через несколько десятков лет!

Ознакомиться с преимуществами "Изопрофлекса" приехал первый заместитель главы Администрации города Владимир Дмитрюк. Встречали его генеральный директор МУП "Уфимские инженерные сети" Владимир Кулагин с коллегами и представитель завода-производителя Алексей Григорьев.
...На участке закладывают трубу длиной сто шестнадцать метров. Хотя трубой в привычном смысле слова назвать ее сложно. На первый взгляд, это гибкий шланг в диаметре сантиметров пятнадцать, скрученный в спираль. Похож он на гигантского ужа - такой же черный и с желтой полосой (только не поперечной, а продольной). Да и в разрезе "полоз" мало напоминает традиционный водовод.
- Труба многослойная, как сэндвич, - объясняет Алексей Григорьев. - Эта часть сделана из сшитого полиэтилена, - он указывает на серую "сердцевину". - Покрывает ее кевларовая нить (красная "оплетка"). Кстати, данный материал используется в изготовлении бронежилетов, - уточняет специалист. - Здесь он будет противостоять давлению потока воды. Сверху нить покрывает теплоизолирующий слой пенополиуретана и верхний - защитный полиэтиленовый.
Алексей Вячеславович называет лишь основные, видимые глазу оболочки. Хотя, по его словам, их больше, и у каждой - определенные функции. Такой состав делает трубу практически идеальным водоводом.
Судите сами: ее использование позволяет значительно снизить теплопотери ценного ресурса. Кроме того, внутри водопровода исключено образование коррозионных отложений, а значит, поставляемая по нему вода более качественная. "Изопрофлекс" не подвержен разрушающему воздействию блуждающих токов, влагоустойчив, не боится температурных перепадов. Срок службы, обещанный производителем, - минимум пятьдесят лет.
- Мой сын успеет на пенсию выйти, прежде чем трубы придется менять, - улыбается главный инженер подрядчиков Алексей Малявко.
Хотя специалисты УИС в своих обещаниях не так смелы, как изготовители "чудо-змеевика". Поскольку водовод применяется сравнительно недавно, и полувекового юбилея пока не достигла ни одна труба, они предпочитают ориентироваться на теоретически рассчитанный срок. И все же вышеперечисленное позволяет экспертам прогнозировать значительное снижение затрат на эксплуатацию нового водопровода, что выгодно отличает его от стального предшественника. Для сравнения с "новичком" на место его закладки привезли отслужившие свой срок трубы. Время их жизни - максимум десять лет. Кажется, изъеденные ржавчиной "старушки", лежа на обочине, с печалью наблюдают за тем, как странный водопровод-"удав" занимает их место в траншее.
Удивительно: несколько рабочих просто аккуратно сбрасывают его вниз, и так называемая прокладка водопровода в итоге занимает не более пяти минут. Что же касается его монтажа, то это тема отдельная. Продемонстрировать процесс взялся сам представитель завода-производителя.
- Итак, торцую трубу, - комментирует Алексей Вячеславович (на снимке слева), отпиливая сантиметры полимерной "змеи". - Теперь отмеряю нужное расстояние от края, делаю надпил... Только осторожно, чтобы не повредить внутренний слой, - Григорьев сосредоточенно переворачивает в руках конец подопечного "ужика".
С помощью ножа он оголяет кевларовую "оплетку", зачищает ее, надевает на подготовленный участок термоусадочный кольцевой предохранитель и гильзу - металлическую деталь в виде цилиндра.
Честно говоря, его действия больше напоминают мне детскую игру - эдакий конструктор "Сделай сам". Ведь все же мы, говоря об обработке "кромки" водопровода, привыкли представлять себе сварку металла с летящими во все стороны искрами и характерным "сверлящим" звуком. Здесь же ничего этого нет: чисто и без лишнего шума, а весь процесс занимает примерно десять минут...
Потом Алексей Григорьев берется за специальные устройства - гидравлический пресс и расширитель. С их помощью он увеличивает диаметр трубы, вставляет в нее фитинг (соединительная часть трубопровода) и скрепляет его с патрубком.
- Быстрая и красивая технология! - восхищается Алексей Малявко.
Теперь край трубы приварят к общедомовой системе, после чего установку нового высокотехнологичного водовода можно будет считать завершенной.
Такой монтаж в пять раз, а то и больше, экономит время рабочих. За смену бригада из четырех человек способна проложить до километра сетей, но главное, отсутствие стыков по всей длине трубы сводит возможность ее разгерметизации практически к нулю. Кстати, еще одно преимущество современного водовода: при необходимости его можно протянуть даже в густо населенном городском квартале, где траншея, огибая на своем пути препятствия, идет по кривой.
- Можно уверенно говорить, что новые технологии пришли в наши тепловые сети, - говорит Владимир Дмитрюк. - Сегодня важным моментом для отрасли являются энергосбережение и снижение теплопотерь. Использование новых труб как раз на это и направлено... Состояние тепловых сетей Уфы характеризуется высоким уровнем износа, - добавляет Владимир Ильич, - поэтому в каждом районе столицы выбраны наиболее проблемные участки, где в первую очередь ведется работа.
Переход к инновационным технологиям в городе будет плавным, в нынешнем году сотрудники УИС обещают заменить двадцать километров трубопроводов, и если новинка не даст сбоев, то в ближайшем будущем все подземные инженерные коммуникации заменят на "Изопрофлекс".
В наследство эти сети примут наши дети В наследство эти сети примут наши дети


Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
НА СНИМКАХ: чем вам не "золотое сечение"? Качество работ инспектируют высокие гости и специалисты.

Дата создание новости 17-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2314     Номер: 136(12034)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.