$ - 52.5123
€ - 54.6405

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

В приоритете — трамваи, парки и мнение жителей


В приоритете — трамваи, парки и мнение жителей

В Уфе в очередной раз обсудили Генеральный план города на ближайшие двадцать лет. Дискуссия развернулась на открытой онлайн-платформе. Курировал ее главный архитектор столицы Олег Байдин.

Как и сообщалось ранее, первостепенное значение собираются уделить расширению трамвайной сети: в частности, восстановлению линии, соединяющей северную и южную части города. В целом, протяженность трамвайного пути намереваются довести до 95 километров против сегодняшних 35. Данный пункт отметила Татьяна Гук, директор Института Генплана Москвы, разрабатывающего документ по заказу Главного управления архитектуры градостроительства Уфы. Также она подчеркнула необходимость развития городской электрички, создания транспортно-пересадочных узлов, перехватывающих парковок, выделенных полос для движения общественного транспорта и предложения по самым необходимым транспортным развязкам и мостам.
Кроме того, по ее словам, одним из основных принципов пространственной организации станет полицентричное развитие как внутри Уфимского полуострова, так и за его пределами.
– Речь - о сбалансированном развитии жилых и многофункциональных общественных территорий. Таким образом, будет формироваться не только структура расселения людей (зон проживания), но и мест приложения труда. Вместе с тем предстоит комплексная реорганизация и модернизация промышленных территорий, – сказала спикер.
По мнению московского эксперта, столица Башкортостана обладает уникальным природным ландшафтом, что также находит свое отражение в Генплане: в приоритете - сохранение зеленого пояса мегаполиса. Однако Гук уверена: в лесопарковых зонах важно обеспечить людям полноценные условия для занятия спортом и активного отдыха. Если же для развития транспортных коридоров потребуется скорректировать границы насаждений, потери зеленого фонда придется компенсировать. Также в числе стратегических направлений - благоустройство рекреационных зон, сохранение исторического наследия, развитие социальной инфраструктуры, системы обращения с отходами производства и потребления и другие актуальные аспекты.
Мнением поделилась и приглашенный специалист Елена Чугуевская, генеральный директор Российского института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», член двух экспертных советов Госдумы РФ, рабочей группы Госсовета по градостроительству и информатизации и член правления Союза архитекторов России. По ее словам, разрабатываемый ныне документ станет соглашением власти и граждан по дальнейшему развитию Уфы. Эксперт упомянула, что в последние годы мегаполис рос намного быстрее, нежели это предусматривалось ранее, а значит, сейчас важно применить максимально точные прогнозные показатели и учесть их потенциальный рост с выходом за пределы расчетного срока действия плана.
Большое значение в работе над новым документом отводится мнениям и пожеланиям самих уфимцев. По завершении подготовки проекта состоятся общественные обсуждения, и только по их итогам, с учетом всех предложений, генплан доработают.
Материалы, представленные в ходе онлайн-дискуссии, разместят на сайте Главархитектуры столицы. Если уже сегодня вы хотите высказать свои комментарии и дополнения, направляйте их на адреса электронной почты: ufa-genplan@mail.ru (Главархитура Уфы), ufa@genplanmos.ru (Институт Генплана Москвы). Сделать это призывают до 11 июля.
Добавим, что также в онлайн-встрече приняли участие представители органов власти республики, Государственного Собрания – Курултая РБ, Совета городского округа город Уфа, Администрации города, Совета при Главе Башкортостана по правам человека и развитию институтов гражданского общества, Общественной палаты республики, Союза строителей и Союза архитекторов РБ, другие официальные лица и активные жители.

Подготовила Карина РАФИКОВА.
Фото с сайта ufacity.info.

ЗАМЕТИМ...
Действующий Генплан Уфы разрабатывался почти четверть века назад и корректировался только в 2006 году. За это время в столице произошло много перемен, которые создатели нового документа намереваются учесть. Муниципальный контракт с Институтом Генплана Москвы на выполнение научно-исследовательской работы был подписан в 2019-м. Состоит она из пяти этапов. Так, в прошлом году были выполнены работы по первому этапу, в который вошли сбор исходных данных и анализ существующего использования территории, а также по второму, включающему подготовку и рассмотрение трех вариантов концепции пространственного развития города. Третий этап как раз обсудили в рамках последней онлайн-встречи.

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 604     Номер: 43(13422)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.