$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Пресс-конференция

Город должен быть удобным для всех


Территория, на которой располагается известный торгово-деловой комплекс Гостиный двор - один из самых удачно спроектированных и благоустроенных уголков города, по мнению начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Ильдара Ибрагимова. По его словам, это неплохой пример компактной, четкой и гармонично стилизованной застройки с популярным сквером, хорошей пешеходной связью и ярким арт-объектом. Однако далеко не везде пространства обустроены в столице столь же грамотно. Вчерашняя пресс-конференция в муниципалитете с Ильдаром Фанисовичем была посвящена основным проблемам и перспективам развития Уфы.

Как отметил в начале своего выступления начальник ведомства, главные задачи, требующие разрешения в ближайшем будущем, - это создание условий для эффективного функционирования мегаполиса в современном мире и достижение достойного качества городской среды. Столица должна стать, в первую очередь, удобной для жизни. Важно при этом осваивать технологии обращения с застроенными площадями и вместе с тем определять в процессе роли муниципалитета и инвесторов.
Также значимо использовать потенциал Уфы как одного из самых зеленых городов России в рекреационных целях: повышать благоустройство парков, приводить в порядок лесопарки - словом, обеспечить население комфортной средой для отдыха.
Отвечая на вопросы журналистов, Ильдар Ибрагимов сообщил, что существенная потребность комплексного преображения северной части Уфы назрела во время возведения новых кварталов: "у инвесторов возник ряд вопросов". На сегодня ведется активная разработка соответствующей стратегии, проекта планировки межевания территории. Особое внимание при реализации задуманного предполагается уделить благоустройству дворов и дорог.
Говоря о стратегии развития столицы в целом, Ильдар Фанисович предупредил, что в скором времени ее обнародуют:
- В августе будет промежуточная сессия документа, где представят часть информации. В сентябре-октябре презентуют его основную концепцию.
Также он акцентировал тему полезного использования промышленных территорий. Следует насыщать производственные площади дополнительными функциями или выносить в другую зону. Хотя последнее, по понятным причинам, устроить непросто: зачастую предприятие обрастает востребованной инфраструктурой.
Однако по заводу
УЗЭМИК, как известно, вынесли положительное решение о переносе производства. На месте заводских корпусов уже формируется новый район: предусмотрено возведение школы, детсада, объектов торгового и общественного назначения.
- Рассматриваются варианты реконструкции и реновации "Уфимкабеля", - добавил начальник ведомства. - Пока проект в работе, окончательной концепции нет. Изучаются разные варианты использования территории, возможно появление многофункционального общественного центра, жилья.
Немаловажно, по мнению Ильдара Ибрагимова, и совершенствование транспортной системы города. Планируется повысить связность районов, обеспечить их доступность для населения. Для реализации поставленной цели анализируется насыщенность транспортных потоков дорожной сети: менее и более востребованные маршруты, возможности для укрепления и междугородных перевозок. Кроме того, изучаются перспективы строительства транспортно-пересадочных узлов и работы городской электрички.
Активно взаимодействует Главархитектура с Министерством культуры республики. Как подчеркнул Ильдар Фанисович, сохранение исторической среды - одно из направлений, предусмотренных в градостроительном плане.

Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 29-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 481     Номер: 145(12793)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.