$ - 94.3242
€ - 100.2787

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Актуально

UrbanБайрам и стратегия дальнейшего развития столицы


В Главархитектуре Уфы несколько дней подряд проходил первый в истории города UrbanБайрам. Гостей градостроительного форума ждало немало интересного - лекции, кинопоказы, а так же воркшоп, в рамках которого разработали сценарии дальнейшего развития столицы. В обсуждении принимали участие все заинтересованные стороны - представители Администрации Уфы, бизнеса, архитекторы и городские активисты.

Как отметил главный архитектор Уфы Ильдар Ибрагимов, UrbanБайрам станет первым шагом к составлению нового Генерального плана города, по которому столица республики будет дальше жить и развиваться. На сегодня многие мегаполисы столкнулись с одной и той же проблемой - стратегические документы развития реализуются лишь на пятнадцать-двадцать процентов. Связано это с тем, что при их составлении не учитывались экономическое развитие, вопросы собственности, юридические и другие аспекты.
- Нам важно понять, в каком направлении необходимо в дальнейшем развиваться городу, - сказал Ильдар Ибрагимов. - На сегодня сделано много проработок, планировочных решений, возникают вопросы по финансовым затратам, вложениям. Город живой, с каждым годом меняется. Хотелось бы, чтобы благодаря общим усилиям у него появилось свое лицо.
Заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства Галина Чиглинцева взяла на себя не очень приятную миссию - озвучила существующие проблемы Уфы, среди которых социально-экономические, инфраструктурные, градостроительные, транспортные и экологические.
- Генеральный план развития города и разработанная нами документация утверждены в 2006 году, однако остаются разночтения по отдельным пунктам, порой существенные, - подчеркнула она. - Так, предполагалось увеличить жилой фонд на двенадцать миллионов квадратных метров и довести его объемы до тридцати миллионов "квадратов". Сегодня же мы выходим на цифру в тридцать пять миллионов.
Галина Чиглинцева отметила, что необходимо рационально использовать территорию Уфы, дабы сохранять баланс таких показателей, как жилой фонд, демография, количество градообразующих предприятий и прочих факторов. Она считает, что необходима актуализация Генплана города, а также дальнейшее совершенствование действующего законодательства.
Начальник Управления экономики Администрации столицы Ольга Краснова рассказала об общих механизмах разработки стратегии развития города. При этом необходимо учитывать интересы уфимцев, мнение бизнеса, а также представителей власти.
- Сама стратегия - некий документ, определяющий вектор развития. Ее реализация воплощается в создании прогнозного документа, который называется стратегическим планом, - сказала Ольга Краснова. - Самым сложным является выбор направления движения, то есть то, куда мы конкретно пойдем. Если население увидит в этом документе свой интерес, а бизнес выгоду от строительства предложенных нами объектов, город ждет положительная динамика развития.
Представитель Института территориального планирования "Град" Александр Романов (Омск) рассказал об экономических аспектах стратегического планирования и, в частности, использовании методов математического моделирования для определения рентабельности инвестиций в освоение территории города.
Второй этап форума состоится с 18 по 23 августа, здесь с лекциями и докладами выступят представители Администрации Уфы. Также ожидается ряд "круглых столов" - экспертам и широкой публике предстоит принять участие в дискуссиях на актуальные темы: "Генплан и реальность. Точки преломления", "Сохранять нельзя сносить. Расставляя приоритеты", "Современный стандарт жилья для Уфы. Составляющие успеха".

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 6-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 034     Номер: 150(12298)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.