$ - 73.7750
€ - 86.8258
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Без поддержки бюджета такой ремонт не осилить


Без поддержки бюджета такой ремонт не осилить

Из пятиэтажки под номером 322/2 на улице Ахметова тянет лаком и доносится шум инструментов, пока туда не хочется заходить даже самим жильцам. Затонский дом — один из первых, где стартовал ремонт подъездов в рамках республиканской программы, инициированной Главой региона Радием Хабировым. Напомним, эти работы, как и многие другие, отложили в связи с пандемией, а возобновили только в июне. По состоянию на 19-е число еще ни один объект не был сдан, однако несколько находятся на высокой стадии готовности.

В «хрущевку» на Ахметова мы нанесли визит на минувшей неделе. Самые грязные работы к тому времени сделали: старые стеклопакеты заменили на пластиковые, поставили тамбурные двери, энергосберегающие светильники, исправные электрощитки, а стены покрыли декоративной штукатуркой теплого персикового цвета. На наших глазах мужчины в спецовках шлифовали новые деревянные перила и вешали только привезенные почтовые ящики (на верхнем снимке). Женщина, протянувшая из своей квартиры удлинитель для шлифмашины, наблюдала за происходящим, прикрыв лицо маской. Говорит, «запах ремонта» переносит с трудом, но без контроля за работами никак.
— На наше счастье, ребят дали ответственных: приходят рано утром, уходят поздно вечером. К замечаниям прислушиваются, а мы с соседями вечно просим что-нибудь подмазать, покрасить. Вместе выбирали и модель тамбурной двери, решали, в какую сторону будет открываться, куда поставить «сапожок», — делится председатель совета дома Светлана Петрикова.
Активистка признается, она — человек творческий, учитель в школе искусств…
— Так что с цифрами и ремонтными делами на «вы», и все же, если состояние жилья не безразлично, во все надо вникать. Дом старый, с 1974 года. Пришли бы недели на три пораньше — ужаснулись, — вздыхает Петрикова.
Согласно контракту обновление всех шести подъездов обойдется примерно в 1 миллион 920 тысяч рублей (точная сумма будет известна по завершении работ). В ближайшем будущем провайдеры спрячут кабели в короба, а строители облицуют пол на первом этаже и обновят входную группу. Последней части председатель ждет больше всего, слишком уж крыльцо обветшало (на нижнем снимке).
— Железную дверь меняли пять лет назад, ее оставят, но все вокруг до жути страшное. Если не заменят козырек, будет очень обидно, — пожимает плечами Петрикова.
Подъезды соседней кирпичной двухэтажки под номером 18 на улице Жуковского приводят в порядок те же подрядчики. Основная часть работ здесь также завершена, и от облупленных стен, которые в последний раз перекрашивали в начале 90-х, остались лишь воспоминания.
— Честно говоря, нынешний ремонт — заслуга предыдущего председателя совета. Именно она обивала пороги инстанций, писала письма, тратила нервы. В декабре наша активистка умерла, а нам предстоит только принимать работу, — рассказывает дествующая старшая по дому Нина Белоглазова. — Всего в двухэтажке 12 квартир, почти все жильцы — пенсионеры, один даже накопил долгов за «коммуналку» на сотни тысяч рублей, и конечно, если бы не программа, на собственные средства мы ремонт точно не потянули бы (по договору его стоимость составит примерно 690 тысяч рублей). Все эти годы люди как могли своими силами поддерживали дом: подкрашивали входные двери, а в третьем подъезде кое-где облицевали кафелем ступени. Словом, сегодняшние работы для нас — значимое событие.
С нетерпением местные ждут установки новых подъездных дверей. Сегодня звонки для квартир (а в каждом подъезде их всего по 4) выведены... прямо на улицу, и, чтобы открыть дверь, жильцы со второго этажа спускаются вниз. По словам директора ЖЭУ-13 Марата Галимова, двери поставит домофонная компания, после чего обитатели двухэтажки наконец оценят преимущества современных технологий.
По данным Регионального оператора по капитальному ремонту, подъезды в двух затонских домах приводит в порядок генеральный подрядчик ООО «Стройресурс». Всего в Ленинском районе в рамках программы в 2020 году планируется благоустроить 91 объект в 24 зданиях. В целом в Уфе намечено обновить 940 подъездов, по состоянию на 19 июня работы шли в 470 из них. Полностью завершить ремонт должны к 1 октября.
Напомним, что проект реализуется за счет средств бюджета республики — взносы населения не используются. На все работы дается трехлетняя гарантия (кроме случаев вандализма). Если в течение этого срока стали заметны любые дефекты, возникшие после ремонта подъездов, необходимо обратиться напрямую в Региональный оператор РБ. Все недостатки подрядчик обязан устранить бесплатно и в разумный срок, а дефектные части, материалы и механизмы — заменить новыми.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.


Без поддержки бюджета такой ремонт не осилить

Дата создание новости 23-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 446     Номер: 43(13422)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.