$ - 63.6336
€ - 70.9196

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Как установить инвалидность

Интересные предложения для страховщиков

«Детям дали камеру» и эфир

Дог-шоу

Про собачье сердце и в Европу дверцу


Про собачье сердце  и в Европу дверцу

В минувшие выходные в Уфе впервые в России состоялся Международный фестиваль ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров. На суд компетентного жюри представили своих питомцев "собачники" из Тольятти, Новосибирска, Екатеринбурга и, конечно, из нашего города.

Это был именно фестиваль, а не выставка с ее непоколебимыми критериями. По словам одного из организаторов Андрея Сысолятина, ирландских мягкошерстных пшеничных терьеров в России сегодня чрезвычайно мало. И главным образом потому, что о столь удивительной породе в нашей стране плохо знают. Короче, эту несправедливость надо искоренять.
Те, кто заводят бойцовских или служебных собак и не обеспечивают при том безопасности окружающих, просто дискредитируют роль четвероногих в нашей жизни. На фоне участившихся сообщений о нападении собак на детей самое время задуматься: какие братья меньшие должны быть рядом с нами?
Сегодня в городе, где слишком много агрессии, нужны собаки-друзья. "Ирландцы" в этом плане оптимальны, считают патриоты данной породы. Они очень ласковы, дружелюбны, привязаны к хозяевам. А еще они веселые, как все терьеры, обожают играть, гулять, замечательные компаньоны. В общем, активные собаки для людей, которым не лень выйти на улицу, поехать на природу, на рыбалку.
Во время фестиваля свое дружелюбие и готовность к общению терьеры демонстрировали вовсю. Между собой не собачились, а когда к ним подходили незнакомые люди, тут же кидались к человеку, но не кусать, а обнюхать, и если новый знакомый нравился, то и... поцеловать.
В жюри фестиваля были приглашены опытные эксперты. Главным судьей была Ольга Грин - председатель кинологической федерации Татарстана, кандидат биологических наук. Из Швеции приехали самые авторитетные европейские специалисты - Тина Унерхолд и Ульрика Рудольф. С ирландскими мягкошерстными пшеничными терьерами обе работают не один десяток лет и просто влюблены в них. Наверное, не в последнюю очередь это и привело к тому, что "ирландцев" в Швеции больше, чем где-либо в Европе, и по породным признакам они лучшие.
- История разведения породы в нашей стране началась еще в 70-е годы прошлого века, - рассказала Тина Унерхолд, добавлю - член Правительства Швеции. - Питомников в моей стране много, собак тоже. Поэтому и конкуренция высокая. Можно ездить по Европе и бесконечно выигрывать, поскольку в большинстве стран на конкурс выйдет две-три собаки. Но если вы выиграете в Швеции, то докажете, что ваш пес лучший среди сорока-пятидесяти представителей данной породы. Это дает стимул для дальнейшей работы.
Первую собаку я купила в 1989 году, первый помет был в 1991-м, с тех пор в питомнике родились более пятисот щенков. В начале 2000-х годов я была в Москве, встречалась с заводчиками и узнала, что всех щенков давали всего... две собаки, а даже в моем питомнике - четыре. То есть материала для породы тогда у меня было больше, чем во всей России. И я посоветовала коллегам привозить собак-производителей из-за рубежа для улучшения породы. И вот, увидев разных собак на фестивале в Уфе, убедилась, что к моему мнению прислушались.
К участию в разных конкурсах Тина (на нижнем снимке она целуется с "ирландцем") относится философски:
- Я не раз побеждала со своими питомцами в конкурсах европейского, мирового уровня, но не отношусь к людям, которые ставят титул впереди собаки. Не важно, сколько их у нее - сорок или пятьдесят, не в этом дело. У собаки может быть только один титул, но потомство она даст отличное.
Шведские эксперты обсудили с российскими владельцами собак особенности породы, дали ценнейшие советы, касающиеся того, как работать с ними, провели мастер-класс по грумингу, то есть уходу за шерстью. К слову, она у "ирландцев" мягкая, точно шелк.

Вера ПАВЛОВА.
Фото Александра ДАНИЛОВА.


Про собачье сердце  и в Европу дверцу

Дата создание новости 25-06-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1068     Номер: 122(12270)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.