$ - 73.0081
€ - 85.6823

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Пресс-конференции

Часть квартплаты возьмет на себя бюджет


В связи с длительным сдерживанием тарифов на коммунальные услуги в Башкортостане и в Уфе их рост в этом году оказался слишком резким для населения. Президентом республики Рустэмом Хамитовым и Правительством РБ принято решение о финансовой поддержке граждан в форме адресной социальной выплаты (АСВ) - увеличение размеров платежей выше предельного уровня, установленного для нашего региона, будет компенсироваться потребителям из республиканского бюджета. О том, кому полагается АСВ и как их получить, первый заместитель главы Администрации столицы Владимир Дмитрюк рассказал вчера на пресс-конференции.

По словам Владимира Ильича, адресные социальные выплаты производятся всем обратившимся в Республиканский центр по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. АСВ предоставляют человеку, на имя которого открыт лицевой счет по
оплате жилого помещения и комуслуг, при условии регистрации по месту постоянного жительства и отсутствия задолженности за ЖКУ.
Размер выплаты зависит от объема потребления горячей воды и наличия в квартире индивидуальных приборов учета. Если взять норматив потребления теплоносителя по Уфе - 3,219 кубометра на человека, АСВ составит в среднем 50 рублей в месяц. Что касается изменения суммы квартплаты в целом, процент варьируется еще и в зависимости от метража помещения и количества прописанных лиц. К примеру, для молодой пары, проживающей в квартире площадью 45,9 квадратных метра, с июля требования по квитанции возросли на 390,62 рубля (с 2 тысяч 697,66 рубля до 3 тысяч
88,28 рубля). При обращении семьи в Республиканский центр по субсидиям ей перечислят АСВ в размере 235,17 рубля. Таким образом, ежемесячный платеж для жильцов увеличится всего на 155,45 рубля.
Для оформления такой выплаты необходимо написать заявление на ее получение, указав в нем номер лицевого счета и наименование кредитного учреждения (центр по субсидиям заключил договоры только с тремя банками - "Уралсиб", "Сбербанк" и "Социнвестбанк"). Также нужно сделать копии паспорта гражданина Российской Федерации и документов, подтверждающих правовые основания заявителя на владение и пользование жилым помещением. Дополнительную информацию можно найти на сайтах УЖХ столицы, ЕРКЦ, сайте Администрации города, в управляющей компании и структурных подразделениях Республиканского центра по субсидиям (адреса размещены на сайте нашей газеты vechufa.ru). На вопросы горожан в июле ответят эксперты - о проведении "прямого провода" специалистами Управления по социальной поддержке населения Администрации Уфы "Вечерняя Уфа" известит заблаговременно.
Руководство центра по субсидиям призывает уфимцев не медлить с обращением в учреждение. Пока заявления подали всего 2 тысячи 613 человек (АСВ перечислено 919 из них), очередей к специалистам нет. Специально для работающих людей в понедельник и среду центр увеличил время приема до 20.00.
До конца нынешнего года на адресные социальные выплаты из республиканского бюджета предполагается выделить 500 миллионов рублей, 465 из них предназначены для уфимцев. На сегодняшний день жителям столицы, обратившимся за АСВ, в общей сумме уже перечислено 77,5 миллиона рублей.
Владимир Дмитрюк рассказал и о том, какой пакет документов необходимо собрать жильцам, чьи траты на оплату ЖКУ превышают максимальную допустимую долю расходов в совокупном доходе семьи (20 процентов). Напомним, данная группа населения может воспользоваться государственной помощью в оплате жилищно-коммунальных услуг - субсидией.
Обратившемуся за господдержкой следует подготовить копии паспортов всех членов семьи, свидетельств о рождении детей и документа о праве владения (пользования) жилым помещением. На руках должны быть справки о составе семьи, доходах всех ее членов за последние 6 месяцев, квитанция, чек об оплате ЖКУ за последний месяц и сберегательная книжка заявителя (квартиросъемщика или съемщика жилого помещения). При невозможности предоставления указанных документов помощь окажут работники комплексных центров социального обслуживания населения. Перечень нужных бумаг уточняется в зависимости от состава семьи.
Размер такой субсидии порой достигает половины суммы квартплаты. За счет выплаты можно возмещать расходы за содержание жилого помещения, газ (в том числе газ в баллонах), отопление (если топливо твердое, дрова и уголь), электроэнергию, водоснабжение и водоотведение.
В завершение пресс-конференции Владимир Ильич ознакомил журналистов с новым полезным изданием - информационной брошюрой "Как платить за коммунальные услуги меньше". Желающие могут ее получить бесплатно в своей управляющей компании.

Арина АСТАФЬЕВА.


Адреса структурных подразделений Республиканского центра субсидий:
в Демском районе — улица Левитана, 14/4а, телефон: 281-56-32,
в Калининском районе — Бульвар Плеханова, 5/1, телефон: 263-24-37,
отдел «Северный» (входит в состав отдела в Калининском районе) — улица Ферина, 19/3, телефон: 239-48-67,
в Кировском районе — улица Кирова, 46, телефон: 276-62-12,
в Сипайлово (в составе отдела в Октябрьском районе) — улица Гагарина, 10/2, телефон: 234-45-19,
в Ленинском районе — улица Маркса, 45, телефон: 272-66-53,
в Октябрьском районе — улица Российская, 56 б, телефон: 235-84-93,
в Орджоникидзевском районе — улица Горького, 48, телефон: 264-66-60,
отдел «Восточный» ( входит в состав отдела в Орджоникидзевском районе) — улица Российская, 56б, телефон: 284-92-45,
в Советском районе — улица Бессонова, 2а, телефон: 282-95-31.

Дата создание новости 3-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 4885     Номер: 127(12275)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.