$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Мостостроители достигли «экватора»


Мостостроители достигли «экватора»

Полным ходом идет строительство нового моста-вставки через реку Белую в створе улицы Воровского. Подрядной организацией Мостоотрядом №30 все работы ведутся согласно утвержденному графику без отставаний. Строительство идет круглосуточно. На работах задействованы 250 человек.

Строители шаг за шагом все дальше надвигают собранные пролетные конструкции на подготовленные опоры. Напомним, при возведении нового моста через Белую специалисты вынуждены работать с одного берега. Это связано с близостью жилых построек. Металлические пролетные конструкции весом в 1,5 тысячи тонн собирают в районе Кооперативной Поляны, а позже при помощи мощных домкратов двигают на место.
…После того как на левом берегу были проведены работы по укрупнительной сборке, сварке пролетных строений, наступает время очередного этапа надвижки. И вот мощные гидравлические домкраты толкают вперед, на построенные опоры, огромные конструкции длиной по 10-12 метров каждая.
Дополнительные сложности мостостроителям добавляют сильные морозы. Так, чтобы отогревать рукава, по которым поступает масло для гидравлики, приходилось тратить по 3-4 часа. Да и для самой сварки конструкций необходимо прежде разогреть поверхность.
Важнейший инфраструктурный объект города и республики обретает все более отчетливые формы. Меньше месяца назад был выполнен пятый этап надвижки пролетного строения, когда оно достигло протяженности в 251 метр. А теперь вот позади очередной, шестой этап. На этот раз мост шагнул вперед на 77 метров. В итоге на сегодняшний день общая протяженность надвижки пролетного строения составляет 328,6 метра. Напомним, общая длина строящегося моста-вставки – 688,8 метра. Таким образом, мостостроителям еще осталось достроить 360 метров надвижки, они уже достигли «экватора». 
Чтобы мост мог шагать дальше, возвели недалеко от правого берега временную опору, по которой и будет выполняться надвижка. Для постройки этой опоры пришлось соорудить насыпь. После того как мост перешагнет реку, этот рукотворный остров уберут.
В конце марта запланирован очередной, уже седьмой этап надвижки, когда пролетное строение двинется вперед еще на 77 метров.
Напомним, строительство нового мостового перехода в районе монумента Дружбы ведется по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». К его возведению приступили в июле 2019 года и завершат согласно заключённому муниципальному контракту в октябре этого года.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото с сайта ufacity.info.

Дата создание новости 12-03-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1174     Номер: 17(13487)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.