$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Тема дня

Песчаная колыбель для теплотрассы


Песчаная колыбель для теплотрассы

На одном из самых оживленных перекрестков улиц Заки Валиди и Новомостовой работники МУП "Уфимские инженерные сети" осторожно вынимают из-под земли старые трубы - прогнившие и давно отслужившие. Для проведения реконструкции теплотрассы движение автотранспорта здесь ограничили на трое суток. Откладывать ремонт трубопровода стало уже невозможно: только за последний год его прорывало аж двенадцать раз.

Беспрерывный труд трех бригад по восемь человек в каждой и двенадцати единиц техники позволит за этот короткий срок проделать очень сложную работу: заменить шестьдесят метров труб центрального отопления и паропровода. Кировский район в последнее время бурно и быстро развивается: возводятся новые жилые дома, расширяются дороги, но вместе с тем идет и увеличение тепловой нагрузки. И старый трубопровод, которому уже около двадцати лет, ныне не в состоянии обеспечить нужды нового жилого комплекса. Поэтому было принято решение заменить черные трубы - обыкновенные, металлические, без покрытия, на новые - с пенополиуретановой изоляцией (ППУ), изготовленные по самым современным технологиям.
- МУП "УИС" и Администрация столицы одним из важнейших факторов считают надежность теплоснабжения. Горожане не должны становиться "заложниками" устаревших труб центрального отопления, - сказал начальник Управления ремонта технологического оборудования Андрей Трубин. - В нынешнем году мы практически перестали получать гневные звонки от жителей, поскольку горячую воду отключаем максимум на две недели.
От своих устаревших предшественников новые трубы отличаются не только большим диаметром - пятьсот миллиметров, но и долговечностью.
Гарантированный срок их службы - минимум тридцать лет. И это, заметьте, в очень агрессивной среде, с высокими механическими нагрузками, повышенной влажностью и воздействием блуждающих токов. А это значит, что следующие два поколения теплоэнергетиков могут быть спокойны: проблем на данном участке возникнуть не должно. Замена потребуется только в одном случае - при еще большем увеличении тепловой нагрузки, что вероятно лишь при строительстве в районе небоскребов.
Тем временем кран снова поднимает на поверхность отслужившую трубу, которая сразу же привлекает внимание наблюдающих за процессом, поскольку внутри нее еще одна - только поуже. Что это за явление такое: труба в трубе?
- Поскольку участок довольно заковыристый: перекрыть перекресток было сложно, но в то же время требовалось залатать дыру, пришлось искать выход. В старую трубу мы протолкнули новую - немного уже, диаметром всего четыреста миллиметров, - объяснил мастер "УИС" Владимир Елизарьев.
Елизарьев, работник с сорокалетним стажем и огромным опытом, рассказывает: работа на данном участке осложняется тем, что здесь огромное количество коммуникаций, и они довольно старые. Короткие сроки мастера не пугают, но все же держат в напряжении - успеть к 25 июля нужно в любом случае.
- К назначенному дню мы не просто закончим ремонтные работы, но и полностью восстановим асфальтовое покрытие, - уверен он.
После того как произойдет демонтаж старых труб, работники восстановят коммуникации. Ну а самое интересное то, что монтаж новых займет гораздо меньше времени. Для начала трудяги создадут песчаную "подушку" - будущую колыбель для нашего теплопровода, в которой ему будет "уютно". Ведь песок защитит его от повреждений. Сверху трубопровод засыплют гравийно-песчаной смесью, щебенкой. Для уменьшения нагрузки тепловые магистрали закроют плитами.
Знатоки, наверное, подумают о том, что ничего не было сказано о лотках. Это железобетонные конструкции, в которые раньше укладывали трубы. Но на сей раз после демонтажа старых лотков новые укладываться не будут, поскольку пенополиуретановая изоляция позволяет обходиться без них, а технология изготовления современных труб предохраняет их от механических воздействий. Отметим, что отказ от применения лотков привел к заметному удешевлению ремонтных работ.
Кроме экскаваторов и самосвалов на площадке трудилась и уборочная машина. Весь грунт, собравшийся в лотке за последние десятилетия, оперативно вывозился. Чистота и порядок - это про них, работников МУП "Уфимские инженерные сети".
На днях улица Заки Валиди заживет своей привычной жизнью: шумной и многолюдной, а на Новомостовой реконструкция труб продолжится. Ремонтники обещают - к 15 сентября тепловые сети будут полностью готовы к осенне-зимнему периоду.

Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Песчаная колыбель для теплотрассы Песчаная колыбель для теплотрассы Песчаная колыбель для теплотрассы Песчаная колыбель для теплотрассы Песчаная колыбель для теплотрассы Песчаная колыбель для теплотрассы

Дата создание новости 24-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1217     Номер: 142(12290)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.