$ - 69.0151
€ - 77.3245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Актуально

Компенсацию за рост тарифов получат все


Компенсацию за рост тарифов получат все

В фойе Большого зала Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан прошло заседание "круглого стола". Вел его первый заместитель главы Администрации столицы Владимир Дмитрюк. Тему повышения тарифов за коммунальные услуги и выплаты компенсации за их рост обсудили представители Администрации города, республиканских органов, руководители жилищных и коммунальных предприятий, общественных структур и журналисты.

Открывая заседание, Владимир Ильич напомнил, что с 1 июля произошло повышение тарифов на коммунальные услуги. Извещения о выплатах за июль уже получили все горожане, и теперь можно обсудить, что получилось в итоге. В Уфе тарифы были одними из самых низких в Приволжском федеральном округе. Теперь их выровняли со столицами соседних регионов. И по некоторым позициям произошло превышение пределов, установленных федеральным законодательством. Чтобы снизить нагрузку на семейный бюджет жителей республики, по инициативе Президента Башкортостана Рустэма Хамитова было принято решение о выплате компенсации. Ее цель - не допустить увеличения платы за коммунальные услуги в целом более чем на 12 процентов за полугодие, или на 6 процентов в год.
Первый заместитель генерального директора Единого расчетно-кассового центра Ильдар Ардаширов рассказал, как определяется превышение уровня оплаты и рассчитывается компенсация.
- Сумма начислений коммунальных услуг за расчетный период (в данном случае это июль) умножается на действующий норматив, и при отсутствии в квартире индивидуальных счетчиков умножается на количество зарегистрированных в квартире жильцов. Если же счетчики имеются, то она умножается на объем потребленных ресурсов, это касается холодной и горячей воды, а также электроэнергии - пояснил Ильдар Ардаширов. - Полученный результат делится на сумму начислений за коммунальные услуги по декабрьским тарифам. Но объем потребления и количество прописанных учитывается по состоянию на июль. Если в итоге выходит, что рост совокупной платы превысил 12 процентов, домохозяйство имеет право на компенсацию. Если не превысил, то, соответственно, не имеет.
Сама компенсация рассчитывается таким образом - утвержденный на сегодня тариф умножается на норматив и на количество прописанных, от суммы отнимается предельный тариф (декабрьский, умноженный на 1,12). Эта разница и будет составлять сумму компенсации.
Методика разработана Министерством жилищно-коммунального хозяйства на основании Постановления Правительства РБ № 311.
- Каждая квартира рассчитывается индивидуально, - подчеркнул Ильдар Ардаширов, - никакой средней суммы быть не может. Сумма компенсации варьируется от 100 до 500-600 рублей, а у кого-то вообще может выйти в ноль. Может различаться она и по месяцам - это зависит от объема потребленных ресурсов (при наличии счетчиков) и числа жильцов, зарегистрированных в квартире...
Начальник отдела Республиканского центра по предоставлению гражданам субсидий на оплату жилых помещений и коммунальных услуг Лидия Аюпова отметила, что первоначально компенсировать рост платы за коммунальные услуги планировалось адресными социальными выплатами, в заявительном порядке. И сейчас уфимцы могут обратиться в Центр субсидий, чтобы получить выплату за январь-июнь, когда превышение тарифов сверх нормативов было только по горячей воде. Документы принимаются до 31 июля. В понедельник и среду центр работает до 20, а в субботу - до 13 часов.
Чтобы получить компенсацию с 1 июля, когда резко подорожали тепло и горячая вода, никуда идти не надо - все расчеты производятся управляющими компаниями и товариществами собственников жилья автоматически. Сейчас за получением адресной социальной выплаты обратились 5 процентов домохозяйств города. Компенсацию, в отличие от субсидии, получат все, независимо от того, сколько жилых помещений имеет гражданин и есть ли у него задолженности по оплате.
Директор ООО "Башкирские распределительные тепловые сети" Сергей Лыков рассказал, почему наибольший рост тарифов произошел именно на тепло и горячую воду. Вызвано это тем, что износ тепловых сетей в городе достиг 62 процентов, а срок службы 40 из каждых 100 километров тепловых магистралей превысил 25 лет. Для их ремонта и замены остро не хватало средств. Сергей Лыков рассказал о том, как идет ремонтная кампания, включающая диагностику и гидравлические испытания трубопроводов.
Был задан вопрос о порядке перечисления средств для представления компенсации. Они будут выделены из республиканского и городского бюджетов в соотношении 75 и 25 процентов. Суммы в графе "компенсация" поступят из республиканского бюджета в Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ, затем эти средства будут перечислены в Управление по обеспечению жизнедеятельности города Администрации Уфы. Управление на основании соглашений перечислит деньги на счета управляющих компаний и ТСЖ, а они, в свою очередь, рассчитаются с ресурсоснабжающими организациями.
Преполагается, что рост платы за коммунальные услуги жителям столицы будет ежемесячно компенсироваться на сумму около 50 миллионов рублей.

Марат САДРЕТДИНОВ.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 26-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2640     Номер: 144(12292)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.