$ - 69.1263
€ - 75.3348

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Добрые традиции

Языком цветов о лете


 Языком цветов о лете

В палитру ярких красок превратился Сад имени Сергея Аксакова в минувшую пятницу - здесь проходил ежегодный фестиваль "Чистая природа и цветы - потомкам". Свои флористические композиции, детские фотографии и выдающийся урожай представили на суд жюри семьдесят пять предприятий Кировского района Уфы.

Установившаяся жара, безусловно, радовала пришедших на красивый праздник, чего нельзя сказать об участниках конкурса. Свежесрезанные цветы клонили свои яркие головки к земле, и с этим почти ничего нельзя было сделать. Повезло тем, кто пришел к самому началу праздника, они смогли увидеть композиции во всей красе. Мы обратили внимание на ярко-зеленый оазис - место дислокации школы № 45. Композиция педагогов представляла собой большой каркас в форме домика, основой которого стали столбы из поставленных друг на друга березовых пней, а между ними - природный занавес из нанизанных на нитки зеленых яблок. Своему творению представители 45-й дали название "Мир в зеленой роще". Центром ее стал необычный фрукт, выполненный из маленьких хризантем двух цветов - белого и зеленого - таким образом получилась долька, лежащая рядом с плодом.
- Основой для изготовления этого яблока стала биофлора - материал, используемый во флористике, по свойствам похожий на губку, - рассказал директор школы Раиль Рамазанов. - Он помогает цветам не только с достоинством выдержать жаркий день, но и простоять дома еще как минимум недели две-три. Достаточно лишь периодически подливать под него немного воды. На изготовление такого цветочного фрукта ушло около четырех часов. Так как нынешний конкурс посвящен Году охраны окружающей среды, мы решили использовать в своей композиции не только цветы, но и другие природные материалы, характерные для средней полосы России, - березу, зеленые яблоки, ромашки, подсолнухи.
Автором и исполнителем еще одной работы, привлекшей наше внимание, стала мастер ЖЭУ № 2 Раиса Усманова. Руками этой хрупкой женщины сотворена композиция, центром которой стала фигура оленя высотой почти в человеческий рост, выполненная из сена.
- Наша первоначальная задумка была несколько иной - мы планировали изготовить из природного материала фигуры нескольких животных, - поделилась Раиса Валентиновна. - Но на оленя ушло много времени и сил - нужно было скосить траву, высушить сено, собрать его, изготовить деревянный каркас для парнокопытного... Олень стоит в окружении нежных полевых цветов, собранных в букеты.
А вот сотрудники Республиканского кардиологического диспансера поставили в центр своей композиции медведя, точнее, его чучело. Косолапый удобно расположился на камнях в окружении сочной зелени. А символ медицины (змея, обвивающая чашу) сделан из шишек репейника. Сотня красных, синих и белых хризантем сложились в большое сердце, расчерченное по центру кардиограммой.
- Мы каждый год участвуем в Дне цветов, некоторый опыт уже накопили, - рассказал заместитель главного врача кардиодиспансера Евгений Ермолаев. - В этом году не стали нагромождать детали, лаконично рассказали о богатстве башкирской природы. Надеемся, что конкурсная комиссия оценит наши старания.
...Каждую композицию можно было разглядывать часами, подмечая интересные детали. Однако времени на это уже не осталось - на главной сцене началось официальное открытие конкурса, и мы вместе с большой толпой зрителей устремились туда. Здесь всех приветствовал заместитель главы Администрации Уфы Сынтимир Баязитов.
- Стало доброй традицией проводить в августе праздник цветов, - отметил Сынтимир Биктимирович. - Уфа день ото дня все краше. Хочу призвать горожан бережнее относиться к нашему городу и его цветочному наряду.
Конкурсная комиссия определяла победителей по нескольким номинациям - "Лучшая выставка из цветов и природного материала", "Лучшая фотография на тему "Дети - цветы жизни!", "Лучший букет, изделие, поделка из цветов и природного материала", "Удивительный овощ, выращенный на грядке".
- Для нас важно, насколько полно и оригинально раскрыта тема, использованы ли новые материалы, - рассказала член жюри - начальник отдела культуры и молодежной политики Администрации Кировского района Юлия Почуева.
...А на сцене развернулся еще один фестиваль творчества - "Соцветие талантов". Каждое учреждение подготовило музыкальный номер в соответствии с заявленными номинациями - "Вокал народный", "Вокал эстрадный", "Авторская песня", "Народный вокальный ансамбль", "Эстрадный вокальный ансамбль", "Народный танец", "Эстрадный танец", "Свободный жанр".
Кульминацией праздника стало объявление победителей конкурса. Среди средних образовательных учреждений лучшей была признана школа № 45, среди дошкольных - детсад № 51. Из числа медицинских учреждений первое место разделили Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн и поликлиника № 49. Соперничество жилищно-эксплуатационных управлений закончилось победой ЖЭУ № 56. В номинации "Лучшая фотография на тему "Дети - цветы жизни!" первое место занял снимок детского сада № 40, лучшим букетом признано творение сотрудников детсада
№ 292 и школы № 116. Главный приз за удивительный овощ, выращенный на грядке, получили школа № 9, представившая огурец со вкусом дыни, и Станция юных натуралистов, удивившая всех трехметровой фасолью.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Валерия ШИРОКОВА.

 Языком цветов о лете  Языком цветов о лете  Языком цветов о лете

Дата создание новости 20-08-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1597     Номер: 158(12306)     Версия для печати

24 января 2023 г. №5(13658)


«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.