$ - 63.5428
€ - 66.3644

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

На снежном фронте


На снежном фронте

Новый год по старому стилю еще даже не начался, а приключенческая история о метаморфозах зимы продолжается уже который день, и она все больше напоминает сериал. Впрочем, содержание предыдущих «серий» пересказывать нет смысла. У коммунальных служб начался новый сезон! Снегоуборочный. Однако, обо всем по порядку. В отличие от севера морозы у нас не держатся стабильно, и погода продолжает «баловать» сюрпризами. Календарно зима стартовала с дождя, продолжилась морозами, а наступивший год она отметила снегопадом вперемешку с холодами и оттепелью. Столицу потихоньку стало заносить, и на борьбу с сугробами мобилизовались все коммунальные службы города. За новогодние каникулы вывезены тонны снега, задействованы десятки единиц техники и сотни работников жилищно-коммунального хозяйства. В городе были объявлены снежные субботники.


Как все происходило в последний выходной день в Орджоникидзевском районе, выяснил корреспондент «Вечерней Уфы».
Накануне прогуливаясь по Первомайской и зная, что снегопад еще может продолжиться, решила узнать у коммунальщиков, работавших на главной улице Черниковки, как обстоят дела с уборкой. Но дорожные рабочие оказались очень скромными, не стали отвлекаться на беседу и продолжили убирать снег на остановке «УТЭК», сказав лишь, что на все вопросы может ответить мастер, который вот уже должен подойти к окончанию смены. Тем временем на холоде отключился телефон, и пока я бегала в соседний салон связи, чтобы снова его включить, дорожники уехали, оставив очищенный от снега павильон. Догнать их не удалось, зато я встретила других рабочих, трудившихся на той же линии. От них я получила совет прийти наутро в МБУ «Служба по благоустройству Орджоникидзевского района» городского округа город Уфа Республики Башкортостан и в 8.00 выехать со всеми коммунальщиками на служебном автобусе прямо на фронт работ. Поскольку живу я недалеко, решила воспользоваться советом, и в 7.00 воскресенья уже держала путь на улицу Кемеровскую, 114, где находится муниципальное предприятие. Пустынные улицы, отсутствие прохожих и даже привычного лая собак в частном секторе за стадионом «Нефтяник» меня не смутили. И все же темнота и мороз сделали свое дело: проскочила нужный перекресток и ушла дальше, чем требовалось, благо новые валенки в этом здорово «помогли». Поняв, что уже вряд ли смогу догнать рабочих и спецтехнику, остановилась возле шиномонтажки и вызвала такси. Но в такую новогоднюю рань на улице работают, видимо, только дорожники и журналисты, но никак не таксисты. На мое счастье, в мастерскую буквально как будто с неба приземлилась юная автоледи, чтобы подкачать колеса. Она-то меня и вывезла в городскую цивилизацию из промзоны.
Вернувшись домой, ближе к полудню решила еще раз попытать счастья и, не надеясь, что кто-нибудь ответит, позвонила на предприятие по телефону. Ответили. И даже дали телефон заместителя директора Артура Гайфуллина, который, находясь в Вотикеево, ответил на все вопросы по текущей уборке снега в районе.
Артур Венерович рассказал, что на данной территории трудятся 18 человек и 28 единиц техники. Работы ведутся в круглосуточном режиме.
– Мы постоянно на работе для того, чтобы дороги были открытые и город функционировал нормально. Погода ведь не спрашивает разрешения покапризничать, – говорит Гайфуллин.
У его подчиненных в зависимости от количества выпавшего снега разный график: кто-то работает по суткам, кто-то по сменам. Вся работа, и ночная и в выходные, оплачивается согласно законодательству. Но людей все равно не хватает. Артур Венерович сообщил, что к моменту нашего разговора, а это была середина дня, поставленная на воскресенье задача выполнена на 50 процентов. В 19.00 должна быть пересменка, и к утру основные магистрали будут убраны. Обычно трудовой день начинается в 8.00, рабочие получают путевые листы и разъезжаются по участкам.
Коммунальная служба круглосуточно ведет мониторинг состояния дорожного полотна и высоты снежного покрова. Сначала крупная техника проходит по дороге и очищает ее от снега, затем малогабаритные тракторы и дорожные рабочие убирают снежную массу вдоль проезжей части и чистят остановки, карманы, переходы. Работники для обработки поверхности асфальта также применяют реагенты.
– Основная наша задача – расчистка и расширение дорог, чтобы машины ездили, не задевая друг друга, и не было колейности, – сообщил заместитель директора коммунального предприятия.
Нынешней зимой тротуарам тоже уделяется первостепенное внимание. Их так же, как и основные автомагистрали, убирают в первую очередь.
На вопрос, как определяется масса вывезенного снега, Гайфуллин ответил:
– По объему, загруженному в грузовой транспорт. За день на снегоплавильную базу вывозится до 1 тысячи кубов, ночью – больше, так как нет препятствий в виде движения транспорта. Техники хватает, с ней работают достойные люди, и из них трудно кого-либо выделить. В их числе есть те, кто трудится более 10 лет: это и водители, и машинисты, и дорожные рабочие.
Заместитель руководителя службы благоустройства Орджоникидзевского района подсказал, где можно увидеть дорожников за работой.
Прибыв на указанное место, расположенное в шаговой доступности, я не сразу нашла дорожников. Но удача улыбнулась мне в лице начальника участка Рината Бастамова. Он и отвез меня на улицу Конституции, где с 8.00 от улицы Комарова в сторону улицы Кольцевой трудились двое дорожных рабочих, погрузчик и самосвал. Среди трудностей работы Ринат Азатович назвал припаркованные автомобили, которые мешают расчистке улиц. Он сообщил, что в основном автовладельцы с пониманием относятся к труду дорожников и машины убирают. В данном месте осталось четыре неубранные автомашины, и коммунальщики вынуждены были их обойти. Молодой начальник участка поддерживает идею проведения снежных субботников, поскольку после обильных снегопадов работникам ЖКХ трудно одним бороться со стихией, а у горожан после новогодних застолий есть хорошая возможность совместить приятное с полезным: на свежем воздухе сбросить набранные за праздники килограммы.
А пока труженики службы по благоустройству освобождают Орджоникидзевский район от снежных завалов. Один из них, Ильдус Мифтахов, работает на погрузчике уже 14 лет. Он на мои вопросы ответил, что зимой в тракторе не холодно и вполне нормально. И в ночную смену так же, как и обычно.
Дорожный рабочий 4-го разряда Динар Мухамедьянов на предприятии трудится не очень давно. И на холод тоже не жалуется, и работа его устраивает.
– В службе по благоустройству Орджоникидзевского района самая лучшая организация труда и самые лучшие коллеги, – поделился своим мнением о коллективе и предприятии молодой человек.
Выяснилось, что Динар Ралифович уже был героем публикаций СМИ, когда на предыдущем месте службы вернул владельцу потерянные деньги в сумме более 1,5 миллиона! А еще я узнала, что во время службы в Чечне он был награжден медалью «За воинскую доблесть». Вывод из этого напрашивается сам собой: настоящий мужчина – достойный во всем!
И прекрасно, когда у истории есть хороший финал. Мое редакционное задание было выполнено в прекрасном настроении.

Альбина ИСХАКОВА.
Фото автора.


Дата создание новости 11-01-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 631     Номер: 1(13563)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.