$ - 71.2379
€ - 80.4062
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Двумя колесами за безопасную дорогу

Уфимским мотопробегом ударили по бескультурью водителей


Двумя колесами  за безопасную дорогу

Алия Ялмушина - первокурсница Башкирского государственного аграрного университета, будущий агротехник. Скромная и хрупкая на первый взгляд девушка. И лишь грубая байкерская экипировка выдает в ней заядлую мотоциклистку. А в минувшую среду Алия стала одной из участниц мотопробега, который впервые прошел в нашем городе в рамках республиканской акции "Вместе за безопасность на дорогах".

- Отец впервые посадил меня за руль мотоцикла в четырнадцать лет, и я буквально влюбилась в ощущение встречного ветра и скорости, - рассказывает девушка. - Первым моим мотоциклом был "Иж-Юпитер". В прошлом году случайно оказалась на открытии мотошколы и, не раздумывая, записалась в нее.
Готовясь стать полноправным участником дорожного движения, Алия теперь другими глазами смотрит на отношение автомобилистов к двухколесному транспорту.
- Многие водители не включают "поворотники", перестраиваясь на другую полосу, да и на перекрестке, а это создает серьезную опасность для мотоциклистов, - считает девушка.
Именно на привлечение внимания участников движения к таким, казалось бы, "мелочам", которые могут стоить кому-то жизни, и была нацелена акция. Организаторами ее выступили Мотофедерация Республики Башкортостан, Управление ГИБДД МВД по РБ и Комитет по молодежной политике Администрации Уфы. Местом сбора участников мотопробега и точкой старта стал ипподром "Акбузат". Правда, стоит оговориться: ожидаемого числа участников - организаторы рассчитывали примерно на двести человек - не набралось. Видимо, смутила прохладная и дождливая погода. Но несмотря ни на что праздник состоялся, и в третьем часу дня от ипподрома стартовали около пятидесяти человек, большинство из которых - учащиеся детско-юношеской школы по мотоспорту при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова. Упор сделан на школьников от двенадцати лет не случайно: именно юные уфимцы представляют незащищенную группу, особенно летом, когда садятся на велосипеды, скутеры и, стараясь показать себя перед друзьями героями, лихачат, нарушают правила. Вышли на дистанцию и взрослые байкеры. Кстати, разрешение на это можно было получить лишь при наличии полной экипировки - шлема и индивидуальных средств защиты. Безопасности уделялось особое внимание, а потому мотопробег приурочили к Всероссийской акции "Шлем - всему голова!".
Стартовав от "Акбузата" в сторону Зеленой рощи, участники повернули направо по улице 50 лет СССР, затем рассекали по проспекту Октября, улице 50-летия Октября - до остановки ТК "Центральный". Здесь мотопробег сделал круг и направился обратно на "Акбузат". А на ипподроме байкеров ждали сотни школьников. Специально для зрителей организаторы приготовили конкурсы и игры на выявление знаний и навыков в области безопасности дорожного движения. Самым активным и грамотным начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РБ Динар Гильмутдинов вручил памятные дипломы и подарки. Также по завершении мотопробега зрителей порадовали выступления профессионалов из Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова, чемпионов и призеров всероссийских и международных соревнований.
- Мы надеемся, что эта акция не
останется одноразовой, - отметил председатель Федерации мотоспорта РБ, восемнадцатикратный чемпион мира Николай Красников. - Планируем проводить ее каждый год и из масштаба республиканской постараемся вывести на всероссийский уровень. В следующем году учтем все недочеты "премьеры", привлечем больше участников. Несомненно, даже сегодняшняя пилотная акция принесет свои плоды. Ведь главная задача мотопробега - призвать мотоциклистов и автомобилистов к взаимопониманию и уважению.
Конечно, в рассказе о позитивном празднике не хотелось бы упоминать о о печальной статистике ДТП с участием двухколесного транспорта. Но и замалчивать ее нельзя. С начала года таких аварий произошло 167, в них погибли 14 человек и 190 получили травмы различной степени тяжести. Эти цифры красноречивее всего говорят о ситуации на дорогах, где автомобилисты и мотолюбители сосуществуют как кошка с собакой.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 13-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1108     Номер: 176(12324)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.