$ - 92.6321
€ - 100.1776

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Двумя колесами за безопасную дорогу

Уфимским мотопробегом ударили по бескультурью водителей


Двумя колесами  за безопасную дорогу

Алия Ялмушина - первокурсница Башкирского государственного аграрного университета, будущий агротехник. Скромная и хрупкая на первый взгляд девушка. И лишь грубая байкерская экипировка выдает в ней заядлую мотоциклистку. А в минувшую среду Алия стала одной из участниц мотопробега, который впервые прошел в нашем городе в рамках республиканской акции "Вместе за безопасность на дорогах".

- Отец впервые посадил меня за руль мотоцикла в четырнадцать лет, и я буквально влюбилась в ощущение встречного ветра и скорости, - рассказывает девушка. - Первым моим мотоциклом был "Иж-Юпитер". В прошлом году случайно оказалась на открытии мотошколы и, не раздумывая, записалась в нее.
Готовясь стать полноправным участником дорожного движения, Алия теперь другими глазами смотрит на отношение автомобилистов к двухколесному транспорту.
- Многие водители не включают "поворотники", перестраиваясь на другую полосу, да и на перекрестке, а это создает серьезную опасность для мотоциклистов, - считает девушка.
Именно на привлечение внимания участников движения к таким, казалось бы, "мелочам", которые могут стоить кому-то жизни, и была нацелена акция. Организаторами ее выступили Мотофедерация Республики Башкортостан, Управление ГИБДД МВД по РБ и Комитет по молодежной политике Администрации Уфы. Местом сбора участников мотопробега и точкой старта стал ипподром "Акбузат". Правда, стоит оговориться: ожидаемого числа участников - организаторы рассчитывали примерно на двести человек - не набралось. Видимо, смутила прохладная и дождливая погода. Но несмотря ни на что праздник состоялся, и в третьем часу дня от ипподрома стартовали около пятидесяти человек, большинство из которых - учащиеся детско-юношеской школы по мотоспорту при Центре технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова. Упор сделан на школьников от двенадцати лет не случайно: именно юные уфимцы представляют незащищенную группу, особенно летом, когда садятся на велосипеды, скутеры и, стараясь показать себя перед друзьями героями, лихачат, нарушают правила. Вышли на дистанцию и взрослые байкеры. Кстати, разрешение на это можно было получить лишь при наличии полной экипировки - шлема и индивидуальных средств защиты. Безопасности уделялось особое внимание, а потому мотопробег приурочили к Всероссийской акции "Шлем - всему голова!".
Стартовав от "Акбузата" в сторону Зеленой рощи, участники повернули направо по улице 50 лет СССР, затем рассекали по проспекту Октября, улице 50-летия Октября - до остановки ТК "Центральный". Здесь мотопробег сделал круг и направился обратно на "Акбузат". А на ипподроме байкеров ждали сотни школьников. Специально для зрителей организаторы приготовили конкурсы и игры на выявление знаний и навыков в области безопасности дорожного движения. Самым активным и грамотным начальник Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по РБ Динар Гильмутдинов вручил памятные дипломы и подарки. Также по завершении мотопробега зрителей порадовали выступления профессионалов из Центра технических видов спорта имени Габдрахмана Кадырова, чемпионов и призеров всероссийских и международных соревнований.
- Мы надеемся, что эта акция не
останется одноразовой, - отметил председатель Федерации мотоспорта РБ, восемнадцатикратный чемпион мира Николай Красников. - Планируем проводить ее каждый год и из масштаба республиканской постараемся вывести на всероссийский уровень. В следующем году учтем все недочеты "премьеры", привлечем больше участников. Несомненно, даже сегодняшняя пилотная акция принесет свои плоды. Ведь главная задача мотопробега - призвать мотоциклистов и автомобилистов к взаимопониманию и уважению.
Конечно, в рассказе о позитивном празднике не хотелось бы упоминать о о печальной статистике ДТП с участием двухколесного транспорта. Но и замалчивать ее нельзя. С начала года таких аварий произошло 167, в них погибли 14 человек и 190 получили травмы различной степени тяжести. Эти цифры красноречивее всего говорят о ситуации на дорогах, где автомобилисты и мотолюбители сосуществуют как кошка с собакой.

Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 13-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 484     Номер: 176(12324)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.