$ - 63.8135
€ - 70.7245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Облик города

Пока, конечно, не фонтан, но к осени, надеемся...


Пока, конечно, не фонтан, но к осени, надеемся...

Вместо брусчатки - песок, вместо скамеек - двухтонные упаковки мраморной плитки. Реконструкция площади перед Домом печати идет полным ходом. И все же меня удивило, когда несколько дней назад экскаватор-погрузчик стал вгрызаться в землю. К чему бы эти перемены?

- Вы не знали? Сквер украсит фонтан, - сообщил мне мастер подрядчиков Фларид Зарипов, у которого я поинтересовалась целью "раскопок".
Да, о такой детали интерьера "прихожей" Дома печати мы даже и не мечтали...
В подтверждение своих слов Фларид Фанильевич показал мне предварительный эскиз: фонтан разместится слева от памятника Шагиту Худайбердину. Задуман он в форме вытянутого прямоугольника (одиннадцать на два метра), поделенного на три сектора разной высоты: из первого вода каскадом будет ниспадать во второй, оттуда - в третий.
Разглядывая цветную схему, я на минуту представила, как в знойный полдень отдыхаю на скамейке под сенью деревьев, а от миниатюрного водопада веет прохладой, умиротворяюще журчит вода... Нынешним летом столь желанные мгновенья испытать, к сожалению, уже не удастся: реконструкцию площади завершат лишь к сентябрю. А пока предстоит немало работы.
- Самый непростой ее этап - подведение к "источнику" водовода и подсоединение его к коммуникациям по улице Пархоменко, - объяснил мне Фларид Зарипов. - Только после этого мы сможем привести в порядок участок дороги рядом с проезжей частью, местным жителям некоторое время придется потерпеть неудобства.
Следующая стадия - установка подпорной стенки фонтана. Сначала рабочие смастерят из досок опалубку нужной формы, затем зальют ее бетоном, после чего облицуют получившийся каркас гранитной плиткой.
К слову, в прошлом месяце таким же образом возводили и постамент для памятника Шагиту Худайбердину. Тогда, кстати, у многих сотрудников Дома печати возникла мысль о том, что внутри конструкции (к пьедесталу уже тогда примыкала небольшая огороженная площадь), возможно, разместят фонтан. Что ж, мы ошиблись всего на несколько метров. А на месте наших предварительных расчетов появится цветочная клумба. Чернозем для нее уже завезли.
Завершающим этапом реконструкции площади станет укладка тротуарной плитки. Перед памятником выложат брусчатку красного и серого цвета.
- Будет похоже на ковровую дорожку, - улыбнулся Фларид Фанильевич.
Остальную часть дороги покроет серая тротуарная плитка прямоугольной формы, а зеленая зона превратится в сквер. Между деревьями проложат шесть тропинок, оформят их брусчаткой, и изрядно потоптанный за дни переделки газон приобретет ухоженный вид.
...Ныне бригада из десяти человек трудится с восьми утра и до захода солнца. Несколько дней назад рабочие устанавливали гранитные бордюры. Оказывается, это не так просто, как кажется.
- Бордюр должен уходить в грунт на двенадцать сантиметров и ровно на восемь - возвышаться над землей, - объясняет мне мастер.
Когда станут класть тротуарную плитку, ее уровень (при верном расчете) должен совпасть с уровнем ограждения.
- Сначала мы засыпаем в заранее подготовленные траншейки песочно-гравийную смесь, - комментирует действия своего "отряда" бригадир Радик Фаизов, - затем по краям отрезка закрепляем металлические прутья и натягиваем между ними нитку; равняясь по ней, уже устанавливаем бордюр.
Наблюдая за тем, как члены бригады, работая с уровнем, контролируют каждый сантиметр, я поняла: качественный результат гарантирован. А если учесть, что любой кропотливый труд требует немало времени, пара месяцев для превращения нашей площади в новенький, современный сквер (да еще и с фонтаном) - это не так уж и долго.
Напоследок спросила рабочих, знают ли они, кому возведен этот памятник.
- Революционеру Шагиту Худайбердину, - практически в один голос ответили мне мужчины.
Сразу не догадалась, но при следующей встрече обязательно скажу им, что Шагит Ахметович был еще и общественным деятелем, а главное - журналистом, именно поэтому и памятник ему установлен у Дома печати.

Пока, конечно, не фонтан, но к осени, надеемся... Пока, конечно, не фонтан, но к осени, надеемся...


Арина АСТАФЬЕВА.
НА СНИМКАХ: на участке возле Дома печати работают Мирза Мирзаев и Радик Фаизов; наш фонтан в будущем; но пока он выглядит так.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Эскиз предоставлен МУП УКХ города Уфы.

Дата создание новости 27-07-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 1982     Номер: 144(12042)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.