$ - 61.3747
€ - 62.5056

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Каким станет главный вектор развития города?


В минувшую пятницу, 18 марта, в Совете городского округа город Уфа Республики Башкортостан прошел брифинг по итогам совместных заседаний постоянных комиссий.


В нем приняли участие первый заместитель председателя Совета городского округа Александр Мельников, заместитель Главы Администрации Уфы Кирилл Чистяков, заместитель начальника Финансового управления-начальник отдела финансирования социальной сферы Каринэ Ибрагимова, председатель Контрольно-счетной палаты городского округа Наталья Савиных, начальник отдела координации торговой деятельности Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Гульшат Саттарова.
- В Совете городского округа состоялось совместное заседание четырех комиссий. Мы с коллегами рассмотрели двадцать проектов решений, они будут вынесены на наше двенадцатое заседание, запланированное на 23 марта. Среди них могу выделить вопрос об обсуждении генерального плана развития городского округа город Уфа РБ до 2042 года.
Над этим документом проводилась последовательная работа депутатского корпуса, специалистов Администрации города, Института Генплана Москвы, представителей общественности. Необходимость разработки нового генерального плана обусловлена тем, что действующий документ был утвержден еще в 1995 году. Последние корректировки в него внесены 16 лет назад, в 2006-м. На сегодняшний день существенно изменилась демографическая ситуация, трансформировались социально-экономические условия, принято большое число новых федеральных законов, регулирующих градостроительную деятельность. В Уфе активно развивается жилищное строительство, формируются новые районы, реализуются крупные транспортные проекты. В то же время сохраняется ряд задач, которые требуют комплексного решения, - рассказал Александр Мельников.
Как уточнил спикер, еще один из значимых вопросов повестки заседания народных избранников был посвящен проведению конкурса по формированию Молодежной общественной палаты при Совете городского округа. Срок полномочий предыдущего состава палаты истек вместе с полномочиями депутатов предыдущего созыва. Ныне она формируется заново: на заседании Совета 23 марта объявят о дате конкурса. Палата создается для представления интересов молодых уфимцев в органах местного самоуправления, содействия в разработке нормативных правовых актов в области защиты прав и интересов горожан, подготовке рекомендаций по продвижению вопросов актуальной тематики.
В этот же день на заседании Совета были дополнительно рассмотрены вопросы о проведении общественных обсуждений по проектам планировки и межевания территорий в Советском и Ленинском районах. Также внесены изменения в ряд муниципальных положений и нормативно-правовых актов. Все проекты решений повестки дня очередного заседания размещены на сайте городского округа.
- На заседании постоянных комиссий рассмотрен вопрос об утверждении генплана Уфы до 2042 года. Расскажите об этом подробнее, - прозвучал вопрос представителей СМИ.
- Необходимость разработки нового плана всем специалистам понятна. Существуют изменения градостроительной политики, новые технологии развития комфортной городской среды, появляются строительные новации. Жить и работать по тому документу, который был утвержден еще 27 лет назад, для такого мегаполиса, как Уфа, несовременно. На сегодняшний день значительно изменилась демографическая ситуация в столице, активно растет жилищное строительство, формируются новые районы, реализуются масштабные транспортные инициативы. Все это требует соответствия новым реалиям, - подчеркнул первый заместитель председателя Совета городского округа.
А вот что добавил заместитель Главы Администрации Уфы Кирилл Чистяков:
- Вопрос утверждения генерального плана весьма важен для города, власти, жителей, поскольку этот документ - стратегического территориального планирования. Он будет определять вектор развития Уфы на ближайшие двадцать лет. Именно поэтому данному документу было уделено повышенное внимание Администрации города и депутатов. Приятно, что в процессе обсуждения генплана мы получили достаточно большое количество откликов от уфимцев. Многие предложения и замечания, которые были высказаны, учтены при разработке документа. На сегодняшний день мы вышли на финишную прямую и рассчитываем в ближайшее время генеральный план утвердить. Это позволит нам начать освоение городских территорий эффективно, учитывая реалии и вызовы нашего времени.
Добавим, что в магистральном документе дальнейшего развития города выделены следующие сроки его реализации: первая очередь – 2030 год, расчетный показатель исполнения плана – 2040 год. В соответствии со Стратегией социально-экономического развития городского округа город Уфа РБ определены также приоритетные направления: сильная экономика, социальный комфорт горожан, гармоничное жизненное пространство, качественная городская среда, эффективная и открытая власть. Инфраструктурное обновление городского округа будет проводиться с учетом сложившейся планировочной структуры. Ее специфику определяет наличие крупных планировочных образований, формируемых естественными и антропогенными рубежами: полуостров как главное городское ядро с основной общественно-жилой частью и северными, преимущественно производственными территориями, и Заречье, в том числе Забелье и Зауфимье, выделяемые по названиям рек с автономными городскими подцентрами.
В проекте генерального плана отмечается, что основным принципом функционально-планировочной организации территории станет сбалансированность развития центра и городской периферии. На полуострове развитие будет проходить путем комплексной реорганизации жилых, общественных и производственных территорий, в Заречье – за счет многовекторного освоения новых территорий.
На брифинге также был задан вопрос о принципах подбора в Молодежную палату.
- Ее членами могут быть граждане Российской Федерации от 16 до 35 лет включительно. Специальных квот нет, требования ко всем кандидатам одинаковые. В конкурсе может принять участие любой желающий, предложив актуальный социальный проект и пройдя два этапа собеседования, - уточнил Александр Геннадиевич. - Главное, чтобы это была позитивная идея, полезная для города социальная инициатива. Численный состав будущей палаты: 15 человек по конкурсу и еще 4 – по представлению Администрации Уфы и Совета городского округа.
Журналисты также поинтересовались изменениями, которые намечено внести в решение Совета о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории города. По словам спикеров, цель нововведений - защита добросовестных предпринимателей, торгующих на законных основаниях. Чтобы навести порядок на улицах города, необходимы определенные правила выявления, демонтажа, перемещения, хранения и возврата самовольно размещенных объектов.
- Мы приводим наш нормативный документ в соответствие с требованиями Постановления Правительства Республики Башкортостан от 12 октября 2021 года №511 «О порядке разработки и утверждения органами местного самоуправления схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории Республики Башкортостан»». Есть определенные ограничения, их нужно учесть. Среди них, например, запрет на реализацию грибов домашнего консервирования; продажи картофеля, свежих овощей и фруктов, бахчевых культур на газонах, а также ряд других ограничений,- прокомментировала начальник отдела координации торговой деятельности Управления потребительского рынка, туризма и защиты прав потребителей Гульшат Саттарова.
По просьбе журналистов Александр Мельников подробно рассказал и о проектах планировки и межевания территории в Ленинском, одном из старейших в столице районов. Она ограничена улицами Красина, Султанова, Чернышевского Леваневского. Нововведения предусматривают создание общеобразовательной школы на 1100 мест и детского сада на 160 мест, так как действующие здесь сегодня социальные объекты сильно перегружены.

Гузель ЮСУПОВА.



Дата создание новости 22-03-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 482     Номер: 19(13581)     Версия для печати

12 августа 2022 г. №55(13617)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.