$ - 60.3164
€ - 61.1615

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Благоустройство

Развивается Калининский район!


Развивается Калининский район!

Калининский район - один из крупнейших в городе. В нем проживают около 200 тысяч уфимцев. Общая протяженность всех дорог и улиц составляет 270 километров, переулков и площадей, парков и скверов - более 230. Это огромная территория, и содержание ее в порядке и чистоте требует большого труда и значительных финансовых вложений.

Решить разом все проблемы благоустройства дворов, дорог, ремонта домов, разбивки тротуаров, установки детских площадок нереально. Нужно время и много денег. Тем не менее с каждым годом Калининский район становится краше.
Масштабная работа проводится по капитальному ремонту дворовых территорий. В 2012 году современный облик получили 33 двора, в 7 появились детские площадки. Сумма капитального ремонта составила более 34 миллионов рублей. В текущем году капитально отремонтировали 17 дворовых территорий, в 3-х установили игровые площадки. Качеством проведенных работ мы довольны. В прошлом году подрядчики не всегда добросовестно подходили к своим обязанностям. Брака было много, приходилось переделывать. В нынешнем сезоне мы учли ошибки и организовали работу иначе. Провели конкурс, заключили договор с опытным подрядчиком, у которого есть современная техника и квалифицированные кадры. Еще одна особенность ремонта в этом году - в комплексном подходе. Все 17 объектов находятся в Инорсе и расположены рядом. Это позволило привести в порядок большую территорию, отремонтировать проезды и подъездные пути. Радует, что ремонтом довольны сами жильцы. Причем это не только слова благодарности. Приятно удивили жители дома по улице Мушникова. В рамках инспекционной поездки по проверке ремонта дворов они вручили главе Администрации столицы Иреку Ялалову и директору ОАО “УЖХ Калининского района города Уфы” Фанису Садартинову благодарственные письма.
Решается вопрос ремонта дорог. В прошлом году отремонтировали проезжую часть 29 улиц (для сравнения: в 2011-м - только 4). В частности, сюда вошли ремонт перекрестка улицы Сельской Богородской и бульвара Тухвата Янаби с расширением и устройством правого и левого поворотов при выезде из микрорайона Инорс; проведен капитальный ремонт нечетной стороны дороги по улице Вологодской от бульвара Георгия Плеханова до Кольцевой; расширена дорога на повороте с Сельской Богородской на Индустриальное шоссе. Решили проблему с ремонтом моста через реку Юрмаш. Сегодня садоводы могут безопасно курсировать из города к своим земельным участкам и обратно. Легче стало добираться к пристани паромной переправы на правом берегу Уфимки - прошлым летом здесь отремонтировали подъездные пути, построили пешеходный тротуар и установили перила.
В нынешнем году ведутся работы по строительству продолжения улицы Интернациональной, которая протянется от улицы Хакимова до Вологодской. Отрезок пути длиной в 2 километра соединит Интернациональную с автодорогой в Шакшу и снизит напряженность на улицах района.
Продолжается капитальный ремонт нечетной стороны улицы Вологодской от бульвара Плеханова в сторону Интернациональной. Дорога на Вологодской будет иметь 6 полос для движения, с нечетной стороны проложим тротуар и сети наружного освещения. Выполнено строительство дороги по улице Чехова в поселке Максимовка.
Как никогда большой объем работ проводится в микрорайоне Шакша.
В прошлом году выполнили работы по освещению улиц Волгоградской, Стадионной, Байконурской, Прибрежной, в квартале улиц Гвардейской и Касимовской, на территории детского сада № 276 по Олимпийской.
В текущем году здесь капитально отремонтировали проезд от улицы Советов к дому № 1/1 по улице Связи, заасфальтировали тротуары по улицам Восточной, Советов. Разительно должна преобразиться автодорога по Гвардейской. Дорожное полотно расширится до 15 метров, появится 3-метровый тротуар, будет произведена реконструкция водоотводных каналов.
Проводятся работы по Боевой. Уже заасфальтированы улицы Мелеузовская, Олимпийская, Кировоградская и Мечетлинская. На 2013-2014 годы также запланирован капитальный ремонт улиц Прибрежной, Прямой, Строевой, строительство тротуара по улице Зеленой, ремонт автодороги Уфа-Шакша.
В прошлом году на пересечении улиц Сельской и Гвардейской разбили зону отдыха для жителей Шакши - Сквер детства. Усилиями Администрации Калининского района, муниципального бюджетного учреждения по благоустройству, инициативной группы жителей района посадили березы, ели, заасфальтировали дорожки, установили скамейки, обустроили детский городок. Этим летом дополнительно посадили крупномерные саженцы кедров, привезенных из Горного Алтая. Рядом со сквером построили многофункциональную детскую площадку с искусственным покрытием и огороженную высокой сеткой. В начале сентября ее торжественно открыли. В прошлом году начал работать прекрасный подростковый клуб “Гонг”. В помещении спортивного клуба площадью почти 500 квадратных метров имеются все условия для тренировок юных боксеров: 2 спортивных зала, душевые, раздевалки для мальчиков и девочек, кабинеты социального педагога и психолога. Работа клуба зиждется на добровольной, бесплатной основе. Сегодня в нем занимаются более 200 ребят.
В районе развиваются зоны отдыха для горожан. С каждым годом заметно преображается парк культуры и отдыха “Первомайский”. После очистки дна озера и благоустройства береговой зоны, с возведением Арки любви и Скамьи желаний парк стал излюбленным местом отдыха и прогулок калининцев и молодоженов столицы. В микрорайоне Инорс в 2012-м появилась новая зона отдыха - муниципальный пляж. Расположен он на берегу Уфимки. В купальный сезон здесь были установлены шезлонги, раздевалки, туалеты, расчищена дорога, сделан въезд со стороны улицы Фронтовых Бригад. Ныне продолжилось формирование парковой зоны из лесного массива, прилегающего к пляжу.
В следующем году будем активно заниматься разбивкой парковой зоны на озере Касимовском. Торги уже проведены.
Как известно, в Уфе в ближайшие годы появится единая сеть велодорожек, которые станут частью транспортной системы столицы. В Калининском районе уже проложена велодорожка протяженностью 1,6 километра по улице Сельской Богородской. Ее дальнейшее строительство определено от развлекательного комплекса “Райский берег” вдоль берега озера Теплого с выходом на Сельскую Богородскую в районе ТЭЦ-2. В настоящее время завершено устройство ограждения между существующей велодорожкой и проезжей частью дороги по улице Сельской Богородской. Также обустроена велодорожка в парке “Первомайский”.
Район развивается - строится, благоустраивается. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше.
Я ежедневно езжу по району и, к сожалению, вижу, что не везде у нас чистота и порядок. Постоянно приходится бороться с несанкционированными свалками. Одни только дворники не могут поддерживать чистоту и порядок.
С 9 сентября начался осенний месячник по санитарной очистке и благоустройству. А 28 сентября состоится общегородской субботник. Я помню субботники, когда дружные команды коллег, соседей, товарищей вместе выходили на уборку с большим воодушевлением и хорошим настроением. Ведь “красные субботы” - не просто традиция, это то, что объединяет всех, кто любит свой дом, город и заботится о порядке в нем. Хочу обратиться ко всем горожанам с призывом прибраться на своих территориях. Считаю, что истинный гражданин не тот, кто жалуется, а тот, кто конкретным делом и участием решает определенные вопросы.

Алик ВЕЛИЕВ,
первый заместитель главы Администрации Калининского района городского округа город Уфа Республики Башкортостан.


Развивается Калининский район!

Дата создание новости 21-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2940     Номер: 181(12329)     Версия для печати

09 августа 2022 г. №54(13616)


«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.