$ - 62.8129
€ - 70.6771

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Оперативное совещание

Диспансеризация охватит все население



Вчера на оперативном совещании в Администрации столицы были подведены первые итоги диспансеризации взрослого населения.


По словам начальника Управления здравоохранения Администрации Уфы Альфии Авзалетдиновой, за последние годы предприняты важные шаги в целях улучшения инфраструктуры первичного звена и оснащения медицинских учреждений оборудованием, меняется структура финансирования отрасли в сторону превалирования доли амбулаторных видов помощи.
Безусловно, это повлияло на демографическую ситуацию - ожидаемая продолжительность жизни в России с 2006 по 2012 год возросла с 66,6 до 69,3 лет. Смертность по Уфе, как и в целом по республике, имеет тенденцию к снижению. Среди городов-миллионников эти показатели идентичны в Казани и Екатеринбурге, а в Челябинске, Омске и Самаре смертность выше. Среди ее причин превалируют болезни системы кровообращения, новообразования, несчастные случаи, отравления и травмы.
По данным Министерства здравоохранения РФ, примерно четверть населения страны составляют практически здоровые люди, но с большим количеством факторов риска по развитию заболеваний. Работа с этой группой позволит снизить общую смертность на 45-50 процентов.
В этих условиях возрастает роль профилактики заболеваний. В текущем году по всей России проводится самая масштабная за последние годы диспансеризация взрослого населения.
Она нацелена на выявление заболевани
й, от которых выше смертность и чаще становятся инвалидами. Порядок диспансеризации разработан с учетом пиков заболеваемости в том или ином возрасте (у мужчин и женщин они различны). Перечень обследований для каждого человека индивидуальный.
Категории населения, подлежащие диспансеризации, определены приказом Минздрава РФ в соответствии с годами рождения. Если каждый житель города сознательно отнесется к своему здоровью, пройдет всех врачей, которые запланированы программой диспансеризации, то в течение трех лет все уфимцы будут обследованы.
Первоначально была запланирована диспансеризация 152,5 тысячи уфимцев, позднее приказом Минздрава РБ план увеличен до 198 600 человек. В проведении массового обследования горожан участвуют 25 медицинских организаций, задействованы 317 участковых врачей.
На первом этапе пациент встречается только с одним врачом - участковым терапевтом и проходит лабораторное, инструментальное обследование и анкетирование. Если выявляются дополнительные показания, он направляется на углубленное обследование, консультации узких специалистов. По результатам диспансеризации выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации специалистов.
Сегодня уже можно говорить о промежуточных итогах диспансеризации. Ее прошли 123 873 уфимца, что составляет 62,4 процента от годового плана. На второй этап направлено 19 769 человек. В результате комплексных осмотров определены группы по состоянию здоровья. Лишь 30 процентов обследованных оказались здоровы, 28 процентов - здоровы, но имеют факторы риска хронических неинфекционных заболеваний, 42 процента уже страдают хроническими заболеваниями.
В настоящее время медицинские работники проводят подворовые обходы, приглашая население на диспансеризацию. Организована работа по субботам, что актуально для работающих, кроме того, горожан приглашают в поликлинику по телефону.
Завершая выступление, Альфия Авзалетдинова подчеркнула необходимость взаимодействия всех городских структур. Именно такой подход обеспечит высокий уровень оказания медицинской помощи жителям Уфы, ее доступность и достойное качество, позволит сохранить и приумножить демографический потенциал.
Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации городского округа
город Уфа.

Дата создание новости 30-10-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2504     Номер: 208(12356)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.