$ - 70.1217
€ - 76.2245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

«Сердце Дёмы»: в такт эстетике и креативу


«Сердце Дёмы»: в такт  эстетике и креативу

В преддверии Дня народного единства в столице Башкортостана после реконструкции открылся обновленный Демский парк. В числе других городских пространств он прошел масштабную реновацию к 450-летию Уфы.

Еще на подходе к его территории наше внимание привлек необычный вход в парк. Это была легкая, с тремя арками, узорная конструкция, ярко-оранжевая: цвета радости и счастья. Сверху между высоких деревьев висели нити электрических гирлянд, напомнившие нам чудесные новогодние праздники.
И вот мы уже находимся в парке. Первое, что бросилось в глаза, его стильный дизайн и ухоженная, чистая территория. Перед нами - экодорожки в виде деревянных настилов из лиственницы и набивных покрытий, вдоль них установлены оригинальные светильники.
Увидев слева от нас группу собравшихся посетителей парка, мы поспешили к первой его тематической площадке. Здесь проходили мастер-классы, краеведческая викторина, поэтический конкурс, посвященный родному краю.
Говорит директор Дворца творчества «Орион» Юлия Почуева:
- В торжественном открытии любимого парка участвуют наши педагоги и творческие коллективы. Здесь изменилось абсолютно все: парк стал современным и функциональным. Достаточно места и для семейного отдыха, и для молодежи, и для скандинавской ходьбы пожилых граждан. Поразила площадка воркаут: лучшей я нигде не видела. Мои родители, дедушки и бабушки - жители Демы - железнодорожники. И все они очень любили посещать этот парк, созданный еще в 50-е годы. Демский – парк трех поколений жителей района. Какой бы ни был праздник – Новый год, День Победы, День России, День города, День флага - мы собираемся здесь, поздравляем друг друга. У нас большая и дружная семья демчан, в мире живут представители многих национальностей.
Недалеко от нас разместилась экспозиция картин воспитанников Детской школы искусств №3 Уфы. Преподаватель рисунка, живописи и композиции Светлана Матвеева поясняет:
- Выставка пленэрных работ детей посвящена теме «Родина моя – Уфа». Ребята создавали их на улицах нашей замечательной столицы.
Вместе с другими зрителями рассматриваем картины. В сочных красках изображены исторические достопримечательности города, улицы, утопающие в зелени, скверы, веселые дворы.
К выставке подходят ученицы Башкирской гимназии-интерната №2 Амалия Рахимова, Лиана Сайфуллина и Гулия Дильмухаметова. Девочки охотно делятся своими впечатлениями:
- А мы видели, как парк строился! У нас появилось здесь любимое место: смотровая площадка «Гнездо». Идите скорее туда, вам тоже понравится.
Последовав их совету, тут же направляемся к «Гнезду». Обзорная площадка теплого оранжевого цвета расположена вокруг переплетения двух старых деревьев и на самом деле напоминает гигантское гнездо. Поднявшись по крутой извилистой лестнице, мы оказываемся над Демским парком, и, словно в полете, у нас захватывает дух. Вокруг видим белоснежные березы с золотой листвой, городские улочки, современные дома, мчащиеся автомобили и спешащих по своим делам пешеходов. Отсюда хорошо видны улицы Островского, Ухтомского, «Правды», торговый центр «Радуга», в квадрате которых разместился Демский. Новое комфортное пространство - безбарьерное: нет оград, заборов, недоступных аттракционов. Территория парка нового уровня полностью просматриваемая!

«Сердце Дёмы»: в такт  эстетике и креативу

Сделав на память несколько снимков, вместе с другими попутчиками оказываемся внизу у качелей, где с удовольствием отдыхают и дети, и взрослые. Общаемся с демчанами и слышим от них только добрые отзывы. Одна из собеседниц восхищенно называет обновленный парк «сердцем Демы».
Меж тем наше путешествие по нему продолжается. Проходим к столикам для настольных игр, где в разгаре шахматные баталии, осматриваем кафе, поляну с шезлонгами, тренажеры для активного отдыха…
А на красочно оформленной сцене продолжается концертная программа, звучат популярные мелодии, настроение у присутствующих отличное. С посетителями Демского парка общаются, поздравляют с праздником Глава Башкортостана Радий Хабиров, председатель Совета городского округа город Уфа РБ Марат Васимов, Глава Администрации городского округа Ратмир Мавлиев. Вместе с жителями района они обсуждают планы и дальнейшие его перспективы.
С интересом посещаем также уличную библиотеку, где проходит обмен книгами, турнир силачей на площадке воркаут, скейт-площадку и горку для катания на роликах, «Аллею сказок» с безопасным покрытием для самых маленьких, тактильный сад. В зимнее время в парке зальют каток, кафе круглогодичное.
Еще мы полюбовались граффити: на них изображены монумент Дружбы, памятник Салавату Юлаеву, цветок курая, надпись «2022. Спасибо!»…
Демский парк стал, по мнению уфимцев, новым символом района. Понятно, что для воплощения проекта благоустройства требовались креативные технологии и оригинальные ландшафтные решения. Сотрудники Института развития городов Башкортостана при поддержке администрации района с 2020 года исследовали парк, вели градостроительный анализ и мониторинг отзывов об этом месте отдыха в разных поисковых системах. К разработке концепции в онлайн-формате также привлекались организаторы событий, подростки, владельцы бизнеса.

«Сердце Дёмы»: в такт  эстетике и креативу

Сооснователь Института развития городов Башкортостана Александра Катасонова поясняет:
- Наша идея была двоякой: с одной стороны, мы хотели больше узнать о том, что происходит в нецентральных районах, где многие из уфимцев живут, каждый день ходят на работу либо в вуз, в школу, встречаются с друзьями. Также планировали выяснить, как сами люди относятся к своему району, что им нравится, а что не устраивает и как бы они хотели на это повлиять. Вторая, более важная цель: помочь горожанам собственноручно создавать новации.
Вот что написал один из респондентов опроса разработчиков градостроительной инициативы:
- Мне нравится сама атмосфера района: она очень теплая и здесь довольно добрые люди. Дема может быть красивой, эстетичной, креативной!
Как рассказали нам эксперты, в рамках дальнейшего обустройства парковых зон будет высажено порядка 80 саженцев: яблоня, ель, ива, липа, рябина, сосна, черемуха, а также кустарники. Архитекторы проложили прогулочные дорожки с учетом сохранения существующих деревьев. Многие из них «играют» в создании образа Демского парка. Сухостой, конечно же, был убран.
Напомним, что над реновацией территории работали Институт развития городов Башкортостана, администрация Демского района, учреждение «Уфапарк», предприятие «Горзеленхоз», архитекторы «Проектного офиса».

Гузель ЮСУПОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и с сайта glavarb.ru.


Дата создание новости 8-11-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 862     Номер: 77(13639)     Версия для печати

31 января 2023 г. №7(13660)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.