$ - 58.8862
€ - 60.8953

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Доступный город

Не только среда, но и общество должно быть без барьеров


Не только среда, но и общество должно быть без барьеров

В минувший вторник под председательством главы Администрации столицы Ирека Ялалова прошло очередное заседание межведомственной комиссии по решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья. Тема приурочена к Международному дню инвалидов.
В заседании приняли участие главы администраций районов Уфы, руководители структурных подразделений муниципалитета, представители общественных организаций людей с ограниченными возможностями здоровья, сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения РБ.
Свое выступление Ирек Ишмухаметович начал с грустной статистики.
- Сегодня в нашей столице проживают почти семьдесят тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья, в том числе - около двух с половиной тысяч детей. Все они нуждаются в нашей помощи и защите, - сказал он.
В планах межведомственной комиссии - обсуждение работы по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к жилью и объектам социальной инфраструктуры. Первыми отчитались представители Кировского района. По словам главы Администрации района Динара Халилова, за последние несколько лет дело сдвинулось с мертвой точки.
- Организуются парковочные места для нетрудоспособных жителей, на пятидесяти четырех крупных объектах оборудованы сооружения, обеспечивающие их доступность, - рассказал он.
Создание в Уфе достойных условий жизни для людей с ограниченными возможностями здоровья - дело нелегкое. К сожалению, пока не все подходят к этому вопросу ответственно. Представители общественных организаций привели несколько фактов установления специальных приспособлений для галочки. Так, известны случаи, когда площадка на первом этаже оборудована пандусом и поручнями, а внутри помещения условий для перемещения инвалидов нет. По мнению Ирека Ишмухаметовича, необходимо активно подключать представителей общественных организаций к обсуждению планировки зданий, советоваться при разработке проектов общего благоустройства города.
Председатель Совета матерей “Материнское сердце” Гульшат Ибрагимова посетовала на отсутствие у организации помещения.
Важную тему затронул председатель общественного Координационного совета по делам инвалидов Уфы Марат Юсупов. По его словам, в ведомствах, ответственных за решение проблем нетрудоспособных уфимцев, должны работать специалисты, прошедшие специальное обучение. Так, в этом году сертификат эксперта получили четверо жителей столицы, и работа в этой области будет продолжена.
И все же, по мнению Ирека Ялалова, главная причина проблем кроется не в недостатке финансирования или несоблюдении СНиП. Надо преодолеть “барьеры в головах” людей.
- Ситуация не сдвинется с мертвой точки, пока мы не изменим отношение к маломобильной категории граждан. И начать нам следует прежде всего с себя. Пусть при наборе в структурные подразделения муниципалитета в конкурсе наравне со всеми участвуют люди с ограниченными возможностями здоровья, - предложил Ирек Ишмухаметович.
Луиза ТИМАШЕВА.
Фото автора.

Дата создание новости 11-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1506     Номер: 236(12384)     Версия для печати

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.