$ - 60.4797
€ - 62.8762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Домовая кухня

Оформляем адресную социальную выплату


 Оформляем адресную социальную выплату

В 2013 году в связи с увеличением размера платы за коммунальные услуги Правительством Республики Башкортостан было принято решение компенсировать гражданам произошедший рост расходов. Разница в росте тарифов сверх 12 процентов возвращалась из бюджета, и таким образом сумма начисляемой платы была уменьшена.

В 2013 году компенсацию получали все без исключения уфимцы, независимо от доходов, без обращения в территориальные центры субсидий. Сумма компенсационных выплат в столице составила около 400 миллионов рублей (почти 300 миллионов рублей из республиканского бюджета, еще около 100 миллионов - из бюджета Уфы).
С 1 января компенсация платы за ЖКУ приостановлена. Однако, с учетом интересов жителей, в Башкортостане вводится адресная социальная выплата (АСВ), которая будет предоставляться им только на одно жилое помещение - то, в котором они проживают и зарегистрированы.
Постановление Правительства республики №7 "О порядке предоставления гражданам в Республике Башкортостан адресной социальной выплаты в связи с необходимостью соблюдения установленных ограничений роста совокупной платы граждан за коммунальные услуги в первом полугодии 2014 года" подписано 14 января 2014 года.
В отличие от компенсации адресная социальная выплата носит заявительный характер. Ее назначение и выплата производятся Республиканским центром социальной поддержки населения. АСВ предоставляются независимо от того, являются ли обратившиеся получателями предусмотренных законодательством ежемесячных денежных компенсаций и субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Напоминаем, что в настоящее время в том случае, если плата за жилищно-коммунальные услуги превышает 20 процентов совокупного семейного дохода, можно подать документы на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Данная мера направлена на защиту интересов малооплачиваемых слоев населения.
Адресная социальная выплата учитывается в совокупном доходе семьи или одного проживающего человека при предоставлении ему субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (предусмотренной статьей 159 Жилищного кодекса Российской Федерации).
Вчера на оперативном совещании в Администрации столицы было озвучено, что за сутки за адресной социальной выплатой в Уфе обратились порядка 50 человек. Предполагается, что активность населения будет только нарастать. Исполняющий обязанности главы Администрации столицы Ирек Ялалов подчеркнул, что АСВ можно оформить в течение полугода, вплоть до 30 июня. Будет проведен соответствующий с начала года перерасчет, и причитающаяся сумма будет выплачена в полном объеме. АСВ, назначенные за июнь 2014 года, выплачиваются в июле 2014-го.
Право на адресную социальную выплату имеют:
- наниматели жилого помещения по договору найма;
- члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;
- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома) при условии их регистрации по месту постоянного жительства в данном жилом помещении.
Выплата предоставляется гражданину, на имя которого открыт лицевой счет по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Основанием для предоставления АСВ является:
1) рост совокупного платежа за коммунальные услуги (холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение, электрическую энергию, газ) при сопоставимых условиях сверх 12 процентов;
2) отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Для получения адресной социальной выплаты необходимы следующие документы:
- заявление на получение АСВ, а также согласие на обработку персональных данных;
- копия паспорта гражданина РФ (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования заявителем жилым помещением, в котором он зарегистрирован по месту постоянного жительства (с предъявлением оригинала, если копия нотариально не заверена);
- копия договора об открытии счета либо счета банковской карты без ограничения суммы пополнения и срока действия вклада;
- копии документов, содержащих сведе
ния о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленных за последний перед подачей заявления о предоставлении АСВ месяц.
Основаниями для отказа в приеме заявления являются:
1) непредставление или неполное представление документов;
2)несоответствие документов условиям, определяющим право на предоставление АСВ;
3) обращение с заявлением после 30 июня 2014 года.
По вопросам оформления и предоставления АСВ необходимо обращаться:
- в структурные подразделения Республиканского центра социальной поддержки населения:
- в отделения МУП ЕРКЦ Уфы;
- в отделения Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг.
НА СНИМКЕ: в филиале РЦСПН по Октябрьскому району.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.






Дата создание новости 22-01-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 13006     Номер: 12(12410)     Версия для печати

25 ноября 2022 г. №82(13644)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.