$ - 68.6319
€ - 77.9658

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Подводя итоги

Резервы роста есть


Резервы роста есть

Как мы сообщали, под председательством главы Администрации столицы Ирека Ялалова состоялось совещание по итогам работы промышленности города в 2013 году. В мероприятии приняли участие министр промышленности и инновационной политики республики Алексей Карпухин и председатель Совета городского округа город Уфа Евгений Семивеличенко.

На совещание в Администрацию столицы были приглашены руководители крупных и средних промышленных предприятий, субъектов малого бизнеса и индивидуальные предприниматели.
Открывая встречу, Ирек Ялалов познакомил собравшихся с основными показателями социально-экономического развития города. А они в 2013 году имели положительную динамику. Сегодня Уфа входит в число лидеров среди городов-миллионников Российской Федерации по демографическим показателям, по объему производства, сальдированному финансовому результату, размеру среднемесячной заработной платы и обороту розничной торговли.
- Дальнейшее развитие во многом зависит от уровня привлеченных инвестиций. Здесь нам удалось достичь серьезных успехов. В прошлом году преодолели символическую планку в 100 миллиардов инвестиционных вложений и останавливаться на этом не собираемся, - отметил Ирек Ишмухаметович.
Летом Совет городского округа утвердил инвестиционную стратегию Уфы до 2018 года, которая позволит более эффективно работать в сфере привлечения средств. Также глава Администрации отметил создание инвестиционного интернет-портала Уфы, содержащего сведения об экономике города, свободных земельных участках, арендуемых площадках, профильных законах и нормативных актах - словом, все то, что интересует инвесторов.
Динамичное развитие экономики оказало положительное влияние на рост денежных доходов населения. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий и организаций города выросла более чем на 14 процентов и составила более 32 тысяч рублей.
Заместитель главы Администрации столицы Ильдар Хасанов сообщил, что в прошлом году крупными и средними промышленными предприятиями города отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг почти на 550 миллиардов рублей, что составляет более половины общереспубликанского объема отгруженной продукции.
Индекс промышленного производства - 103,2 процента, что несколько выше, чем в целом по республике и России. В то же время Ильдар Финатович отметил, что это весьма скромный рост по сравнению с предыдущими годами.
Индекс промышленного производства снизился в производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, производстве машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов и в издательской и полиграфической деятельности. В других отраслях отмечен рост.
Успешно шли дела в области добычи полезных ископаемых, где индекс промышленного производства составил 103,7 процента, при этом объем отгруженной продукции и оказанных услуг вырос на 9 процентов. Тон задают нефтедобывающие предприятия АНК “Башнефть”, - получено более 16 миллионов тонн нефти. По темпам прироста годовой добычи компания вышла в лидеры отрасли.
В производстве нефтепродуктов рост промышленного производства составил почти 6 процентов.
Успешно завершили год и предприятия, специализирующиеся на разработке, производстве и сервисном обслуживании бурового инструмента для нефтедобывающей отрасли, - ООО “Буринтех” и ОАО “Бурсервис”. Хорошие показатели в производстве транспортных средств, где индекс промышленного производства составил 126,2 процента, а темп роста отгруженной продукции - 141,4 процента. Основная доля прироста объемов произведенной и отгруженной продукции в отрасли приходится на ОАО “УМПО”.
Рост объемов жилищного строительства сказался на увеличении объема отгруженной продукции предприятиями по производству строительных материалов.
Снижение показателей отмечено только в ОАО “Стеклонит”. Кстати, это предприятие покинет Уфу, оно переедет на территорию индустриального парка Композит Сити, созданного на территории завода “Тверьстеклопластик”.
В химическом производстве, где в течение года отмечалось снижение основных показателей, к концу года ситуация выправилась.
В производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования - одной из основных отраслей в Уфе, индекс промышленного производства по сравнению с 2012 годом несколько снизился, но при этом объем отгруженной продукции превысил 100-процентную отметку. В течение года стабильно работали ОАО “Уфимское агрегатное производственное объединение”, ОАО “БЭТО”, ГУП “Медтехника” и ООО “Геоспейс Технолоджис Евразия”.
Значительно выросли и превысили уровень прошлого года объемы производства и отгрузки в ООО НПП “Озна-Инжиниринг”, на заводе “Уфимкабель” и БПО “Прогресс”.
В производстве резиновых и пластмассовых изделий продолжается снижение объемов производства и отгрузки продукции. Рост производства на таких предприятиях, как ООО “Контрольный пакет”, ООО “Полекс Урал”, ООО “Пром-Инжиниринг”, пока не в состоянии компенсировать сокращение объемов выпуска продукции на крупнейшем предприятии отрасли - в ОАО “УЗЭМиК”.
В производстве пищевых продуктов основной причиной сокращения объемов производства и отгрузки продукции остается высокая конкуренция на рынке сбыта. Из 13 предприятий отрасли 7 сократили объемы производства.
Ильдар Хасанов отметил, что сегодня почти половина действующих в республике субъектов предпринимательской деятельности работает на территории Уфы. Наблюдается положительная тенденция роста числа предприятий малого бизнеса, занимающихся производственной деятельностью. И хотя пока на этот сегмент приходится всего около 3 процентов от объема отгруженных товаров и оказанных услуг обрабатывающих производств, отрадно, что предприниматели чутко реагируют на спрос, заполняют ниши, не занятые крупным бизнесом, предоставляют современные виды услуг, осваивают производство новых видов продукции. В частности, это касается швейных изделий, мебели, косметики, продуктов питания, проектирования и мелкосерийного производства изделий промышленного назначения. В качестве примера можно привести научно-производственные предприятия “Курай”, “Висма”, компании “Промтехресурсы”, “Лисма”, “Уфимский трикотаж”, “Макспром”, “Полимер” и “Мебельная фабрика”. Многие из них по объемам производимой продукции и оказываемых услуг превосходят отдельные промышленные предприятия, которые статистика относит к крупным и средним.
Особенно примечателен тот факт, что доля инновационной продукции в общем объеме производства на предприятиях малого и среднего бизнеса на порядок выше, чем в среднем по промышленности.
- Мы пригласили сегодня на совещание около ста руководителей малых предприятий и индивидуальных предпринимателей для того, чтобы они больше узнали о положении дел в промышленном секторе, прониклись тем, что являются составляющей частью экономического сообщества города и работают не только на себя, но и на благо города, республики, страны, - подчеркнул Ильдар Хасанов.
Прошедший год характеризуется ростом инновационной и инвестиционной активности. Наиболее крупные вложения в развитие производственной базы осуществляет АНК “Башнефть”. Солидные инвестиции направлены на развитие производственных мощностей НПП “Буринтех”. Продолжалась планомерная реконструкция производственных площадей на предприятии “Иммунопрепарат”, где планируется выпуск противогриппозных вакцин нового поколения. Успешно реализуется инвестиционный проект по организации производства большеформатной фанеры на Уфимском фанерно-плитном комбинате и Уфимском фанерном комбинате.
Лидером по разработке и внедрению инвестиционных проектов среди машиностроительных предприятий города выступает Уфимское моторостроительное производственное объединение. Общий объем средств, направленных на развитие производства в 2013 году, составил 4 миллиарда рублей, из них на техническое перевооружение затрачено более 1,5 миллиарда рублей.
Планомерная работа по модернизации производства, разработке и освоению новых конкурентоспособных изделий ведется на “Гидравлике”, в Уфимском агрегатном производственном объединении, на научно-производственных предприятиях “Молния”, “Мотор” и “Солитон”.
В минувшем году в Уфе улучшилось финансовое состояние большинства предприятий. Их балансовая прибыль увеличилась по сравнению с 2012-м на 60 процентов и составила более 104 миллиардов рублей. Доля убыточных предприятий составляет 14 процентов - лучший показатель среди городов-миллионников.
По итогам года среднемесячная заработная плата в промышленности по сравнению с 2012-м выросла на 10,8 процента и составила 36 800 рублей. Причем завершили год без просроченной задолженности по выплате зарплаты.
А вот текущий год ожидается для промышленности, как и в целом для экономики, достаточно сложным. Прогнозируемый рост производства при базовом сценарии развития экономики не превысит 3 процентов.
Основные проблемы практически всех предприятий, за редким исключением, - нехватка оборотных средств, высокая конкуренция на рынках сбыта продукции, значительная степень износа производственных мощностей. В настоящее время добавилась еще одна проблема - падение курса рубля. Слабый рубль приведет к росту себестоимости продукции, при изготовлении которой используются импортные комплектующие и сырье. Но в то же время выиграют предприятия, ориентированные на российские сырье и запчасти, и компании, производящие импортозамещающую продукцию.
Ильдар Хасанов рассказал также о том, что Администрация Уфы приступила к созданию реестра предприятий “новой экономики”, в который войдут созданные после 90-х годов. Им планируется оказать содействие в реализации имеющихся инвестиционных проектов путем предоставления земельных участков, налоговых льгот и обеспечения инженерными сетями. Также в Уфе создается реестр свободных производственных площадок, чтобы затем предложить их инвесторам.
- Есть у нас положительный опыт сотрудничества с крупнейшими банками России путем заключения соглашений, где прописываются возможные формы участия банков в развитии социальной инфраструктуры путем софинансирования. Это касается и строительства хоккейных коробок, дворовых спортивных площадок. Планируется распространить аналогичную практику и на промышленные предприятия. Цель заключения с ними соглашений - систематизация взаимоотношений города и предприятия, обмен информацией о прогнозных планах и перспективах развития, определение приоритетных направлений развития, - сказал Ильдар Финатович.
Евгений Семивеличенко обратил внимание участников совещания на необходимость выстроить правильный диалог между органами государственной власти, местного самоуправления и представителями бизнеса.
- Старую систему взаимодействия власти и промышленности мы разрушили, новую не создали. Бизнес-планы предприятий, как правило, индивидуальны, закрыты для властных структур.
Я понимаю, что большинство предприятий сейчас частные. У многих собственники находятся даже не в Уфе. Но если вы будете сотрудничать с муниципалитетом, предоставлять информацию о своих планах, то будет хорошее развитие и нашей столицы в целом. От этого выиграют все, - убежден Евгений Семивеличенко.
Первым шагом к установлению принципиально новой системы взаимодействия между промпредприятиями и властью должно стать соглашение о взаимном сотрудничестве с Администрацией города, которое руководители промышленных предприятий решили подписать по итогам совещания.
Глава Администрации столицы напомнил участникам совещания о том, что в Уфе продолжается подготовка к саммитам ШОС и БРИКС.
Эти саммиты крайне важны для города - другого шанса провести столь масштабные международные мероприятия у Уфы просто не будет, а они дадут толчок к развитию инфраструктуры и привлечению дополнительных инвестиций. Саммиты пройдут в течение нескольких дней, но их деловая часть растянется на месяцы.
Ирек Ялалов подчеркнул, что в рамках подготовки к саммитам в Уфе ведется строительство гостиниц, капитальный ремонт дорог и площадей, реконструкция систем наружного освещения. Он попросил представителей бизнес-сообщества не оставаться в стороне и привести в порядок свои входные группы, создать или реконструировать архитектурную подсветку фасадов.
С докладами также выступили генеральный директор - главный конструктор ОАО УНПП “Молния” Евгений Распопов, директор по внутренней кооперации и сторонним заказам ОАО “УМПО” Владимир Ключников, генеральный директор ООО “Уфимский фанерный комбинат” Александр Скоробогатый и генеральный директор ООО “Геоспейс Технолоджис Евразия” Александр Песков.
В завершение совещания прошло награждение предприятий, добившихся высоких показателей по итогам работы за 2013 год. Ирек Ялалов вручил Благодарственные письма Администрации городского округа руководителям Уфимского моторостроительного производственного объединения, Уфимского научно-производственного предприятия “Молния”, Научно-производственного предприятия “Буринтех”, Уфимского агрегатного предприятия “Гидравлика”, ОАО “БЭТО”, ГУП “Медтехника” и ООО “Лайнер”.
Сергей ОСАДЧИЙ.
НА СНИМКЕ: в цехах УМПО.
Фото Александра ДАНИЛОВА.

Дата создание новости 26-02-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1676     Номер: 36(12434)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.