$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Профессиональные праздники

За станками - вся моя родня...


За станками -  вся моя родня...


- С детства с железяками возился. Получив образование, пробовал себя в разных областях, но ничего не нравилось. Поступил на завод имени Кирова, затем на "Геофизприбор", и вот уже девятнадцать лет, практически с открытия, я слесарь-инструментальщик на предприятии "Геоспейс технолоджис Евразия". Со временем привел сюда сыновей, племянников, внука... Теперь вместе со мной работают одиннадцать родственников! Общий трудовой стаж нашей династии восемьдесят восемь лет. Через год мне на пенсию, но, думаю, в машиностроение я вложил многое...


Так, в нескольких предложениях, рассказал о себе Геннадий Иванович Тимофеев, приглашенный в минувшую среду в Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури, где чествовали таких же, как он, тружеников, по праву считающих своим профессиональным праздником День машиностроителя. Организаторами торжественного собрания выступили Министерство промышленности и инновационной политики Республики Башкортостан и Ассоциация профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности РБ.
...Накрыты столы. По всему периметру второго этажа - фотографии знатных машиностроителей. Позже портреты знатных династий отправятся домой к виновникам торжества, но прежде их смогли рассмотреть все пришедшие на праздник.
Пока съезжались машиностроители, журналистов пригласили на брифинг с председателями профсоюзных ассоциаций. На нем речь зашла о состоянии отрасли в Башкирии и России в целом.
В профсоюзах машиностроителей состоит восемьдесят процентов работников, а в таких же общественных организациях авиационной и радиоэлектронной промышленности - шестьдесят девять.
- Один из важнейших показателей состояния машиностроения в республике - это средняя заработная плата, - сказал председатель республиканской организации Башкортостана Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Роман Калякулин. - На предприятиях авиапрома - таких, как Уфимское моторостроительное производственное объединение, "Гидравлика", Уфимское агрегатное производственное объединение, Уфимское приборостроительное производственное объединение, Научно-производственное предприятие "Мотор", Научно-производственное предприятие "Молния" и Кумертауское авиационное производственное объединение, она составляет порядка двадцати шести тысяч рублей. На предприятиях радиоэлектронной промышленности ("Научно-исследовательский институт Солитон", Уфимский завод электроники "Магнетрон" и Башкирское производственное объединение "Прогресс") средний заработок около семнадцати тысяч рублей. Цифры растут - за первое полугодие в авиационной промышленности зарплата увеличилась в среднем на двадцать три процента, в радиоэлектронной выросла примерно на пятнадцать процентов.
Конечно, в отрасли не все безоблачно. В этом году по всей России отмечается замедление темпов роста производства, что приводит к сокращению инвестиционных проектов в крупных компаниях. Проблема коснулась и нашей республики. Возлагаются надежды на транспортное строительство, где производство увеличилось в среднем на десять процентов. Чтобы поправить свое положение, многие предприятия осваивают новые виды продукции, продолжают завоевывать новые рынки - как отечественные, так и зарубежные.
Остро стоит вопрос нехватки рабочих кадров - специалистов практически негде готовить. Если в советское время существовал налаженный порядок целевой программы обучения, то сейчас таковая, можно сказать, отсутствует. В связи с этим, например, на УМПО открыли учебный центр, где готовят кадры для своего производства. Кстати, сегодня объединению требуются токари, фрезеровщики, операторы станков - всего около тысячи рабочих вакансий.
...После окончания брифинга началась торжественная часть мероприятия. Искреннюю радость излучали глаза людей, встретившихся в театре с друзьями, коллегами. Да, они навсегда связали свою жизнь с машиностроением и не жалеют об этом. Со сцены звучали поздравления... Нашлось время и для подведения итогов работы отрасли и профсоюзного соревнования. Среди победителей в номинации "Директор года Ассоциации" в группе предприятий с численностью свыше тысячи человек назван и управляющий директор ОАО УМПО Александр Артюхов. Среди научно-производственных предприятий - генеральный директор УНПП “Молния” Евгений Распопов. Награды получили и победители в номинациях "Профлидер года" и "Лучшая первичная профсоюзная организация Ассоциации".

Мария АЛЕКСЕЕВА.
НА СНИМКЕ: председатель Ассоциации профсоюзов машиностроительных отраслей промышленности РБ Николай Лифанов вручает памятные подарки участникам торжества.
Фото автора.

Дата создание новости 28-09-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 012     Номер: 187(12335)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.