$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Профессионалы

У Ильгиза Тимерьяновича на любом узле порядок!


У Ильгиза Тимерьяновича  на любом узле порядок!

- Сейчас, я только свет включу! - доносится откуда-то из темноты голос Ильгиза Еникеева. Еле слышный звук шагов, секундный шорох, и небольшая комнатка с низкими потолками озаряется.
- Это и есть отопительный узел, - невозмутимо вещает из тоннеля слесарь-сантехник пятого разряда ЖЭУ №68, прислоняя узкий чемоданчик к серой шершавой стене.

В это время мы медленно, чуть согнувшись, стараясь не задеть головой нависающий потолок, “ползем” по узкому длинному коридору, то и дело натыкаясь на бесконечные горячие трубы. Над нами - девять этажей, кипит повседневная жизнь, а здесь, в подвале дома №47 по улице Набережной, сухо, тепло и тихо. Наконец добираемся до освещенного “островка”. Высокий, под два метра ростом, крепкий, Ильгиз, облаченный в синюю спецформу, всем своим видом уверенно опровергает нелепые стереотипы, связанные с его профессией. Опытным взглядом он окидывает небольшое помещение, проводит рукой по знакомым зигзагам труб, еще раз проверяет, надежно ли закручены все краны. Кажется, не полностью удовлетворенный состоянием “хозяйства”, Еникеев звонко щелкает замочком чемоданчика.
- Каждый день после утренней оперативки сантехники ЖЭУ-68 отправляются на обход восьмидесяти пяти домов, - успевает рассказывать Ильгиз Тимерьянович. - У каждого из них в обслуживании около пятисот квартир, а это четыре-пять домов. Таким образом, мы вовремя выявляем утечки и засоры.
В кейсе - творческий беспорядок, здесь плоскогубцы, ножницы, молоток, отвертки, уплотнители и прокладки для сантехники, а также многое другое. К примеру, в белом мешочке мы обнаруживаем небольшой, похожий на волосы пучок.
- Это обмотка для резьбы, - все так же невозмутимо объясняет слесарь.
Стандартный набор инструментов, к слову, у работника всегда с собой - лежит в багажнике машины. В 2005 году Ильгиз Еникеев вместе с семьей переехал поближе к месту работу, в дом № 47. Весть о соседе с “золотыми руками” распространилась быстро, и теперь жильцы частенько заглядывают к нему с просьбой “разобраться” с непокорной современной сантехникой:
- Мне не сложно! Починка занимает максимум час. Работаю уже двадцать лет, столько же обслуживаю эти пять домов. Я же понимаю, что не у всех есть возможность взять отгул с работы и в нужное время дождаться сантехника, поэтому соглашаюсь работать вечером.
После обхода подвалов Ильгиз Тимерьянович отправляется по заявкам. По обыкновению на день приходится около пяти обращений, но бывают и исключения, когда от жильцов не поступает ни одного звонка. А вот на отопительных узлах в подвалах работа есть всегда. Разборка, ремонт и сборка деталей и узлов санитарно-технических систем центрального отопления, водоснабжения, канализации. Сортировка труб, фитингов, фасонных частей, арматуры и средств крепления. Подготовка пряди, растворов и других вспомогательных материалов... Транспортирование деталей трубопроводов, санитарно-технических приборов и других грузов... Всего и не перечислишь.
- Бывают и срочные заявки, тогда приходится откладывать запланированные дела, - делится Ильгиз. - Вот, к примеру, утром я был на вызове. Пожилая женщина очень просила прийти рано утром, уверяя, что поломка требует скорейшего вмешательства. На месте выяснилось: нужно всего лишь поменять манжет, - продолжает он, подбирая нужный ключ.
Количество вызовов от жильцов заметно увеличивается в летнее время, когда многие принимаются за ремонт. Ну а в этом без специалиста не обойтись. Независимо от времени года, самым активным рабочим днем для нашего героя является пятница. Так уж сложилось: хозяева квартир по старинке откладывают ремонт на конец недели. И уже с утра Ильгиз Еникеев стучится в дверь по очередному адресу.
...Неожиданно в тишине коридора эхом разносится телефонная трель.
- Да? Здравствуйте, конечно, я помню, - Ильгиз нажимает кнопку “отбой”.
- Жильцы беспокоятся, сегодня после часа дня буду менять у них участок трубы, - объясняет он.
В записной книжке Еникеева более тысячи телефонных номеров - большинство принадлежат жильцам обслуживаемых им домов. Для удобства указаны не только имена, но и номера домов и квартир. Похоже, собственникам квадратных метров данного участка невероятно повезло: сосед - настоящий мастер, и, что немаловажно, всегда готов прийти на помощь.
Ильгиз Тимерьянович поделился любопытным наблюдением. Оказывается, в последние годы горожане предпочитают устанавливать современные приборы, трубы, стояки. Если раньше люди чаще отправляли заявки на ремонтные работы, то сегодня назревает новая тенденция - решительно избавляться от устаревшей сантехники. Но пожилые люди, у которых не всегда есть возможность покупать дорогую “обнову”, настаивают на ремонте.
О чрезвычайных ситуациях на службе Еникеев не припоминает. Конечно, за два десятка лет бывало всякое! И затопы, и крупные поломки, и не менее крупные замены труб горячего и холодного водоснабжения.
- Кстати, летом прошлого года мы с напарником здесь меняли трубы. Показать? - наш “гид” энергично ступает во мрак лабиринта, ловко огибая “паутинку” труб. Мы снова почти вслепую плетемся за ним, впереди белеют новенькие “зигзаги”.
- Не заблудимся?
- Конечно, нет! - чувствуется, что в темноте лицо Ильгиза расплывается в улыбке. - Я могу ходить здесь с закрытыми глазами. Общая длина подвала пятьдесят метров, а трубы петляют по всему периметру.
Напоследок он еще раз окидывает взглядом площадку отопительного узла. Все в порядке! Еникеев привычным движением подхватывает незаменимый чемоданчик. Пора отправляться по следующему адресу.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

У Ильгиза Тимерьяновича  на любом узле порядок!

Дата создание новости 1-03-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1534     Номер: 40(12438)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.