Деловой подход
Взяли выше – проложили воздушную трассу
Если вы хоть раз бывали в Нижегородке, то не могли не заметить сложность рельефа в этом микрорайоне, а также хаотичность застройки частного сектора. Дороги с крутыми поворотами и дома, буквально нависающие с возвышенностей, регулярная затапливаемость территории во время весеннего разлива рек усложняют задачи, стоящие перед теплоэнергетиками, заставляя искать нестандартные решения.
Нижегородка окружена большой водой с трех сторон. Именно по этой причине обычная прокладка труб центрального отопления и горячего водоснабжения в грунте практически невозможна. Агрессивная среда за короткое время "съедает" линию теплопередачи, сантиметр за сантиметром. Коррозийные "челюсти" приводят железные трубы в негодность в два раза быстрее, чем в обычных условиях. Судите сами: в щадящих обстоятельствах трубы ГВС и ЦО верой и правдой служат 5-7 и 20-25 лет соответственно, а находясь в грунтовых водах с растворенными в них солями, кислотами и щелочами, стальные артерии подвергаются почвенной коррозии и за короткий период в них появляются свищи. Чтобы этого избежать, комунальщики "взяли выше" - проложили воздушную теплотрассу. Установили высокие опоры, ограждающие конструкции и информационные щиты. Но даже за наземными линиями необходимо ухаживать, а главное, следить за сохранностью изоляционных материалов, поскольку атмосферные осадки и температурные скачки сокращают жизнь воздушных сетей.
В 2012 году нижегородская теплотрасса была передана в ведение МУП УИС. Бесхозная и заброшенная, она представляла собой жалкое зрелище: рядом с новыми домами ватными гирляндами свисала некогда аккуратная и теплая "одежка" трубопроводов. Протяженность трассы центрального отопления составляет 2430 метров, горячей воды - 1750 метров. Путь тепломагистрали пролегает через два индивидуальных пункта, детский сад, школу. Всего, как узелки на веревке, вдоль теплотрассы расположились 15 объектов. Два года назад ее энергопотери составляли пятьдесят процентов от общей выработки.
Прошедшей весной началась масштабная работа по удалению с труб изоляционных лохмотьев. После того как изношенное до дыр "платье" удалось снять, работники принялись "шить" новое - теплое, качественное, на долгие годы. За несколько месяцев трубы ГВС облачились в пенополиуретановую (разновидность пластмассы) изоляцию, а линии центрального отопления - в минеральную вату толщиной 50 миллиметров и стеклопластик.
...Чтобы оценить проделанную работу, "Вечерка" вместе с начальником участка Дамиром Муллагалиевым отправилась на Малую Лесозаводскую. Именно здесь воздушная теплотрасса проходит желтой змейкой, изящно огибая частные дома, заборы и социальные объекты.
- Теплоисточник магистрали - фанерный комбинат, - рассказывает по дороге Дамир Муллагалиев. - Заметили сосульки, свисающие с труб? Это значит, что атмосферные осадки не впитываются в изоляционный материал, а стекают с него. Таким образом, "одежка" остается сухой.
Извилистым лабиринтом возвышаются трубы ГВС и ЦО над Малой Лесозаводской и Рижской, постепенно разбегаются в направлении детского сада, школы, пяти- и девятиэтажного домов. Местные жители не без удовольствия признают, что в комнатах стало гораздо теплее, улучшился не только внешний вид трассы, но и качество предоставляемых услуг.
- Единственная проблема на сегодня - отсутствие заданных параметров по температурным графикам, которые должен предоставить Уфимский фанерный комбинат. Как только графики будут у нас на руках, работа продолжится в штатном режиме. Конечно, пока нижегородцы не жалуются.
Но мы ориентируемся на температуру наружного воздуха. К примеру, если отметка на термометре спустилась до минус пяти, то температура теплоносителя на входе в дом должна достигать 84 градусов. В случае, когда теплоисточник не в силах поддерживать заданный температурный режим, МУП УИС будет нести существенные затраты, увеличивая поверхность нагрева теплообменников, - отмечает начальник Ленинского УИС Михаил Костусенко.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Альберта ХИСАМУТДИНОВА.
Фото Альберта ХИСАМУТДИНОВА.
10-01-2014 (0) Просмотров: 1 505 Номер: 2(12400) Версия для печати