$ - 70.3847
€ - 76.7344

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Неравнодушие

Историческая среда: взвесит все “НЕТ” и “ДА”


Историческая среда: взвесит все “НЕТ” и “ДА” 

Вчера глава Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан Ирек Ялалов встретился с генеральным директором ООО "Экогород" Николаем Бортником. Эта компания выступает заказчиком строительства фитнес-центра по улице Коммунистической в квартале 421 (начало строительства - июнь 2012 года, окончание - декабрь 2013-го). Главу Администрации столицы сопровождал его первый заместитель Ринат Сагитов.

Как уже сообщалось в "Вечерке", жильцы нескольких домов, относящихся к памятникам архитектуры конца XIX века (в частности, знаменитого дома Хакимова), выразили обеспокоенность тем, что развернувшиеся рядом с ними  строительные работы могут спровоцировать разрушение старинных зданий. В спор между жильцами и строителями были вынуждены вмешаться власти города.
Перед встречей с директором "Экогорода" Ирек Ялалов ознакомился с тем, в каких условиях проживают люди в доме № 49 по улице Коммунистической. Выслушав жалобы руководителя инициативной группы Эльвиры Павловой и убедившись, что объект культурного наследия пребывает в опасном для проживания аварийном состоянии, Ирек Ишмухаметович прошел на строительную площадку. Здесь застройщики заверили его, что возводимый объект никоим образом не стеснит людей из близлежащих домов, более того, с появлением фитнес-центра старожилы получат благоустроенную площадку для вечернего моциона, а также парковочные места. Что же касается частичной утраты старинной застройки - речь шла о разрушении дореволюционной противопожарной стены (брандмауэра) - то это, по словам заказчика, является вынужденной мерой, так как старинная кладка пребывает в очень ветхом состоянии, по стене идут трещины.
- Наши дети должны где-то гулять, - вмешалась в разговор одна из жительниц аварийного дома Айгуль Хасанова. - Ребятишки не выходят во двор, боятся попасть под колеса строительной техники!
Ирек Ялалов поинтересовался, в каком направлении большегрузные машины выдвигаются с площадки. И узнав, что выезжают они на улицу Коммунистическую, выразил категорический протест. Ведь покрытие совсем недавно расширенных улиц Ленина и Коммунистической не рассчитано на самосвалы. Николай Бортник изъявил готовность продумать данный вопрос, предложив вариант выезда на улицу Мустая Карима - через территорию временного летнего кафе, с владельцем которого постарается найти компромиссное соглашение.
Что же касается ситуации с жильцами домов-памятников, то здесь проблема сложнее. Выслушав всех, Ирек Ялалов сказал, что в споре между квартиросъемщиками и строителями он всегда будет на стороне первых, следуя призыву Президента Башкортостана Рустэма Хамитова "работать для людей". Глава Администрации столицы попросил заказчика продумать вариант расселения жильцов с дальнейшим перепрофилированием домов-памятников под деловые офисы и иные присутственные места. Согласившись с тем, что начинка зданий хакимовского ансамбля явно нуждается в капитальном обновлении, Ирек Ялалов обратил внимание строителей на добротность и прочность стен, каковые способны простоять еще не один десяток лет, на завидную высоту потолков, о которой могут лишь мечтать обитатели "хрущевок" или панельных домов. Конечно, для проведения такого ремонта заказчикам придется потратиться и потратиться значительно. Но, учитывая, что "объект спора" занимает историческую часть города и выходит на "красную линию", эти потери быстро окупятся, подытожил глава столичной Администрации.
В завершение беседы Ирек Ялалов поп

росил директора ООО "Экогород" Николая Бортника подумать над его предложениями и встретиться через неделю.


Историческая среда: взвесит все “НЕТ” и “ДА” Историческая среда: взвесит все “НЕТ” и “ДА” Историческая среда: взвесит все “НЕТ” и “ДА”

Сергей ШУШПАНОВ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.

Авторитетное мнение
Сосредоточенные в квартале 421 здания объединены в единый комплекс "Хакимовская мечеть". Об этом свидетельствует тот факт, что все постройки выполнены в псевдоготическом стиле, характерном для конца XIX века. Интерес представляет глухая стена - брандмауэр.  Как известно, дореволюционная Уфа была преимущественно деревянной, и такие брандмауэры защищали город от пожара. Уникальность стены в том, что она выложена из известнякового камня, аналогичных стен в нашем городе нет.
Архитектор Вали КАЮМОВ.

Дата создание новости 16-08-2012   Комментарии (0)   Просмотров: 2497     Номер: 157(12055)     Версия для печати

03 февраля 2023 г. №8(13661)


«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.